• Авторизация


Над Бельбекской долиной. Курушлюк 22-09-2011 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Сегодня я хотел бы подняться вместе с вами  на гору, которая прикрывает нашу долину с севера. Настоящей стеной она встала на пути холодных ветров. Именно благодаря ей в нижней части Бельбекской долины очень редко бывает сильный ветер. Знакомьтесь : гора Курушлюк. Издали она смотрится не очень-то и симпатично - какая-то очень протяжённая гора с довольно однообразной скальной стеной. Но это только издали. А я предлагаю вам познакомиться с ней поближе.

[показать]


[показать]
    Подъём довольно крут. Дополнительные неудобства доставляют осыпи из известнякового щебня - мергеля. Ещё меньше удовольствия ходить по этим осыпям летом, когда ярко светит солнце. Белый известняк отражает свет с такой интенсивностью,  что просто слепит. Ну и с тропами здесь не густо - не то, что с противоположной стороны долины. Там и на Бурун-Кая, и на Сюйреньскую крепость имеется много набитых троп. Здесь же всё совсем иначе.



    Одна из самых значительных достопримечательностей Курушлюка - карстовая пещера Таврская. В предгорьях карстовых пещер, в отличие от главной гряды Крымских гор, очень немного. Таврская - одна из них. Мало того, это самая протяжённая пещера предгорного Крыма. Общая её длина больше пятисот метров. Очень оригинален вход в пещеру - он находится посередине 40-метрового скального обрыва. Немногочисленные посетители предпочитают спускаться сверху на верёвках. Хотя можно и снизу - именно так мой племянник залезал туда много раз. Самому мне побывать в ней пока не довелось. Археологи, когда-то работавшие в этой пещере, обнаружили захоронения, которые они датировали первыми веками до нашей эры. Наш с братом путь наверх проходил под тем местом, где в скале виднеется вход в пещеру. Полюбуйтесь и вы.

[показать]

    Солнце ещё не встало, когда мы поднялись под скалы. Вот такой вид оттуда на долину, в сторону главной гряды.
[показать]

   А вот что увидишь, если задрать голову : скалы Курушлюка.
[показать]

    А прямо перед глазами, в нижней части скалы, разнообразные (и очень живописные) формы выветривания.
[показать]

    В том месте, куда мы подошли, дорога наверх, на скалу, довольно лёгкая. Как раз, когда взбирались, стало вставать солнце. И куда это он показывает?
[показать]

    А-а-а, это брат говорит : "Посмотри, какой вид!". Бурун-Кая и Куйбышево под ним.
[показать]

    "Кладка" скалы :
[показать]

    Наверху - масса следов. Такое впечатление, что зайцы здесь бегают табунами. Я сфотографировал отдельный след, но там были протоптаны целые заячьи шоссе.
[показать]

    А это пробежала мышка, выбравшись на снег из норы по своим мышиным делам :
[показать]

    Мы пошли в сторону Качинской долины. Курушлюк заканчивается там мысом, который называется... Бурун-Кая! Надо сказать, что в профиль он очень похож на своего тёзку из Бельбекской долины. Вот только здесь имеются остатки средневекового укрепления. Сплошным валом пересекает мыс развалины довольно мощной когда-то стены. А вот и первый артефакт на нашем пути : неизвестного предназначения аккуратная круглая дырка в скале диаметром сантиметров десять.
[показать]

    Мы подходим к самому мысу, с которого открывается великолепный вид на Качинскую долину. Но об этом - в следующий раз.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ElenaGur 29-11-2011-15:19 удалить
... могут быть только горы... Спасибо! Хочется продолжения. :)
astounder 29-11-2011-20:16 удалить
...невысоки. А это вообще - только предгорья. Но красоту никто не отменял :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Над Бельбекской долиной. Курушлюк | astounder - Крым : природа и жизнь. Дневник жителя предгорий | Лента друзей astounder / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»