• Авторизация


Крымская война. Фотографии. 22-12-2011 08:08


    Во время Крымской войны 1853 - 1856 годов многое было впервые. Впервые к уходу за ранеными в госпиталях начали привлекать сестёр милосердия. Впервые в боевых действиях на море были применены заградительные мины. Впервые русский врач Николай Пирогов применил для лечения переломов гипсовую повязку. Не были изобретены, но получили массовое применение вязаные кофты на пуговицах (впоследствии названные "кардиган"), а также сигареты. Впервые в мире недавно изобретённая фотография подробно освещала боевые действия. Британский фотограф Роджер Фентон послужил родоначальником нового жанра. И хотя из-за громоздкости фотоаппаратуры того времени невозможно было добиться "репортажности" в современном понимании, его снимки вызвали большой общественный резонанс. Позже Крымскую войну снимали также англичанин Джеймс Робертсон и французы Дюран-Бранже, Фредерик Мартенс, Жан Лаглуа...

 

[показать]

           Посмотреть ещё фотографии...

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Балаклава. Зима. Серебряный пляж 17-12-2011 15:53


    Когда я уже спустился вниз, и подошёл к пляжу, произошёл забавный эпизод. На пустом, в общем-то, пляже, был парнишка с двумя собаками. Собаки для приличия на меня полаяли - только и всего. А с парнем мы чуть-чуть пообщались. Я спросил его :  - Не холодно?
    На что он ответил мне, улыбаясь : - Нет.

    И что? - спросите вы. Дело в том, что парнишка сидел на солнечном пляже ГОЛИКОМ. Напомню, хоть и светило солнце, но дул такой холоднющий ветер, что я снимал перчатки (!) только для съёмки. При этом руки замерзали моментально. На мне была пуховая куртка и очень тёплая шапка - и жарко мне не было. Воистину, мир без чудаков был бы скучен!

    В этот раз я отойду от своих правил, и не буду писать ничего. Только фотографии. Просто море.
 

[показать]

              Прогуляться по Серебряному пляжу...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Балаклава. Зима. Окрестности 15-12-2011 14:25


    Для приезжающих в Балаклаву летом, есть два варианта купания в море : Серебряный пляж и Золотой пляж. Есть ещё и третий вариант - городской пляж, находящийся прямо в бухте - но я его даже не рассматриваю из-за его малых размеров и жуткой переполненности. Так вот, и к Серебряному, и к Золотому пляжам можно добраться несколькими способами. Самый популярный - рейсовым катером. Очень удобно, недорого и быстро. Для желающих получить побольше комфорта всегда найдутся частники на небольших катерках, коих в Балаклаве - не счесть. Ну а для аскетов существует пешеходная тропа. Если вы любитель пешеходных прогулок; если вас не пугает марш-бросок в несколько километров с крутым подъёмом, а затем - с не менее крутым спуском; если вы не боитесь тащить весь свой груз на себе под ласковым крымским солнышком - тогда это ваш выбор.

    Но зато! Компенсацией для отправившихся пешком будут красивейшие виды, открывающиеся с тропы. И сквозь пот, заливающий глаза, вы увидите шикарную панораму побережья, расстилающуюся у ваших ног. И десятки катеров и парусных яхт на синей глади моря. И почувствуете терпкий запах трав и можжевельника, исходящий от разогретого солнцем склона. И приход ваш на пляж будет гораздо более желанным, чем у тех, кто отправился на катере.

    Вот по этой-то тропе я и отправился прогуляться, изрядно уже соскучившись по морю. Ну и что, что декабрь? Море - оно же Море.

 

[показать]

             Прогуляться по окрестностям Балаклавы...

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Балаклава. Зима 11-12-2011 20:58


    Люблю зимний Крым. В основном из-за отсутствия толп народа, потому что погоду я всё-таки предпочитаю тёплую, даже жаркую. Но вот зимний ритм жизни - спокойный, неспешный и размеренный - мне по душе. Разница между лихорадочной суетой в сезон особенно бросается в глаза в курортных городах. В чём я предлагаю лишний раз убедиться и вам, побывав со мной в Балаклаве в начале декабря.

 

[показать]

              Прогуляться по зимней Балаклаве...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Про буковый лес 09-12-2011 11:53


    Любой тип леса имеет свои индивидуальные черты и особенности, свой характер, в конце концов. Не буду подробно на этом останавливаться : я думаю, каждый легко почувствует разницу в ощущениях от  берёзовой рощи и, к примеру, соснового бора.  Прогулка же по буковому лесу оставляет особые впечатления.
 

[644x484]

                 Погулять по буковому лесу...

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Осень. Заключительные аккорды 09-12-2011 11:39


    По утрам уже не заморозки, а настоящие морозы, до 6 - 8 градусов. С деревьев осыпаются последние листья. И грустно...

 

[показать]

      Посмотреть на последние аккорды...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Осколки солнца 07-12-2011 19:39


    Цветы? Не смешите меня! Это осколки солнца, кусочки лета - дарованные нам небесами в промозглые осенние дни. Вспышки ярких красок посреди унылой серости. Отрада сердцу и напоминание про жаркие дни накануне зимних холодов и слякоти. Да будет благословен труд людей, дарящих всем эту красоту. Никитский ботанический сад, Бал хризантем.

 


[644x484]

          Ещё осколки солнца...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Крымъ в старых фотографіях 06-12-2011 07:19


      Фотографии Крыма конца XIX - начала XX века. Время путешествий по Крыму Евгения Маркова, автора великолепных "Очерков Крыма"; время "Балаклавских рассказов" Куприна; время художников, воспевших Восточный Крым - Богаевского и Волошина; и ещё многих и многих талантливых людей, влюбившихся в Крым.

    Пейзажи остались, но реальность изменилась. Мы несёмся с бешеной скоростью через жизнь, пытаясь угнаться за призраком... -  успеха? счастья? благосостояния? Всё быстрее и быстрее : автомобили, самолёты, скоростные поезда, скоростной интернет... Что ж, предлагаю вам заглянуть одним глазком в другой мир, в другую систему координат.

[показать]

          Ещё старые фотографии...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Алупка. Август 05-12-2011 13:39


    Судьба подкинула мне летом сюрприз. Выпали два совершенно неожиданных дня в Алупке. Давно уже не предоставлялся случай без спешки и суеты просто расслабиться на ЮБК. Южнобережье - это особая аура. Это запах моря и нагретой хвои, шум волн и скалы, одной ногой стоящие в воде. И ещё много, много чего...

    "С одной стороны неподвижные горы с немыми лесами стоят над нашею головой, в густой, жаркой синеве. С другой стороны море стелется в необозримую даль, будто стекая за горизонт всею этою безбрежною скатертью. Страшно стоять на последнем вершке земли, имея впереди себя на многие сотни верст одну только пучину вод." - Марков, "Очерки Крыма"

 

[показать]

               Провести день в Алупке со мной...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ловцы тумана 03-12-2011 09:54


    Они незаметны. Так же, как и их творения - до поры. Они потихоньку ткут свои произведения, не афишируя работы. Их шедевры, на первый взгляд, схожи между собой - но на самом деле очень индивидуальны. Так и живут они в безвестности, пока не пробивает час "Х". И вот тогда... Туман, это белое нечто, расползается по окрестностям. Как проявитель постепенно прорисовывает изображение на девственно чистом до того листе фотобумаги, так и микроскопические частички воды вдруг разворачивают перед нами потрясающий вид этой галереи под открытым небом. Приглашаю вас посетить экспозицию работ ловцов тумана.

[показать]

          Посетить экспозицию...
 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Про можжевельник. Грустное 02-12-2011 14:46


    Если рассказывать про крымские предгорья, то невозможно не упомянуть тему можжевельника - весьма больную.
   
    В Крыму растёт четыре вида можжевельника. Можжевельник вонючий - редкий вид, растёт всего в нескольких местах на северных склонах гор. Можжевельник казацкий или стелющийся - растёт на яйлах. Глядя на него со стороны, ни за что не скажешь. что эта большая зелёная лепёшка - куст. Трава, да и всё тут. Из можжевельника высокого в Крыму когда-то были целые леса. Но человек слишком старательно приложил к нему руку. В результате остались небольшие рощицы да отдельные деревья - в основном на Южном берегу Крыма. Эти три вида внесены в Красную Книгу, охраняются законом и т.д., и т.п.

    А вот четвёртый вид - можжевельник колючий - распространён широко по всей Европе и Азии, да и у нас в Крыму, в предгорьях, его полно по всем горкам. И именно он стал основным сырьём для сувенирных поделок из можжевельника, до которых столь охочи гости Крыма.

 

[показать]

                Читать дальше про можжевельник...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Голубоглазое село Соколиное (Коккоз) 01-12-2011 17:13


    Люблю это село. Окружённое с трёх сторон высокими массивами : Бойкой, Ай-Петри и Орлиным Залётом, оно не кажется подавленным их величием, а органично вписалось в ландшафт.     Для тех, кто едет через нашу долину дальше, по горной дороге наверх : на Большой Каньон, на Ай-Петри и ещё дальше, в Ялту - это последнее село в долине. Каким-то чудом в нём уцелел колорит, который был свойственным для наших предгорных сёл. Он ещё сохранился в маленьких глухих сёлах, но в крупных : Голубинке, Куйбышево - этот колорит уже практически утерян. В Соколином же, несмотря на все прошедшие годы обезличивания, этот аромат старинных предгорий держится ещё очень сильно.

[показать]

 

            Читать дальше про Соколиное...
 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сюйреньская крепость : часть 2-я 01-12-2011 17:08


    В прошлый раз мы остановились возле башни. Что ж, пойдём дальше. Выйдя на самый мыс можно нужно полюбоваться открывающимися видами.

[показать]

    Побродить по Сюйреньской крепости...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сюйреньская крепость : часть 1-я 01-12-2011 17:05


    Во второй половине сентября выбрал время и сходил в Сюйреньскую крепость. Я о ней уже упоминал вскользь, когда водил вас по Бельбекской долине. Это массивное, добротное сооружение простояло уже 1300 или 1400 лет (!!!) - о точном времени возведения археологи до сих пор не пришли к единому мнению. В любом случае - предки строить умели.

[показать]

    Сходить в Сюйреньску крепость...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Начало осени. Скумпия 01-12-2011 17:01


    В первых числах октября похолодало, температура упала до 12 - 15 градусов. Осень, наконец-то, начала входить в свои права. Первым делом она стала подкрашивать лес в своём вкусе. Понемногу, по чуть-чуть, стали появляться жёлтые пятна на зелёном ковре лесов. Но вот скумпия! Эта ветреница с радостью моментально сменила наряд. И предстала перед ошеломлёнными зрителями во всей своей осенней красе.

[показать]

   Полюбоваться на осенние краски скумпии...

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Бельбек. Вверх по течению 01-12-2011 16:04


    А теперь пройдём по Бельбеку - речке, которая является главным творцом нашей красивейшей долины. Большинство фотографий сделаны месяц-полтора назад, ещё в августе. Стояла жара под сорок градусов. Моя жена, брат и я, прогулялись несколько километров вверх по течению Бельбека, шлёпая по воде и иногда окунаясь для охлаждения.

[показать]

    Пройти по Бельбеку...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
На Утюг (Бурун-Кая) : часть 2-я 01-12-2011 15:59


     Итак, вот я и вышел на одну из лучших обзорных точек в нашей долине. И ведь что интересно : за свою жизнь я бывал здесь многократно. Но всё равно, когда я вновь попадаю сюда - дух захватывает, как в первый раз.

[показать]

    Полюбоваться на долину....

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
На Утюг (Бурун-Кая) : часть 1-я 01-12-2011 15:22


    Недавно, в свой день рождения, захотелось прогуляться на Утюг. Конечно, эта гора в профиль очень похожа на данный электроприбор. Однако мне не по душе такое прозаическое имя. Пожалуй, больше подошло бы название "Корабль" или что-то в этом роде. Он врезался форштевнем в долину, и застыл, надменно глядя сверху на нашу суету.

[показать]

    Подняться на Бурун-Кая...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Прогулка к роднику 30-11-2011 07:52


    Что ж, сегодня далеко не пойдём. А прогуляемся совсем близенько - к роднику, из которого мы набираем воду для питья. Нет-нет, у нас есть водопровод :) . Правда, воду дают нормированно : по два часа утром и вечером. Но этого хватает для всего, и для полива небольшого огорода тоже (а в нашей местности больших огородов и нет - дефицит земли, знаете ли). Но вот для питья и готовки мы предпочитаем набирать воду в роднике. Благо, до него совсем недалеко : минут десять ходьбы неспешным шагом. Вот по этому маршруту и пройдём.

[показать]

    Прогуляться к роднику...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Заповедная тисовая роща 30-11-2011 07:37


    На северном склоне горы Утюг (Бурун-Кая) есть уникальная для Крыма роща. Здесь растут краснокнижные деревья - тисы. Тис ягодный является "третичным реликтом", как говорят учёные. А проще говоря, это деревья из доледниковой эпохи. Практически весь тип растительности с тех пор сменился, а вот тисы - остались, приспособились. Встречаются они сейчас, как правило, единичными деревьями. А тут - целая роща, свыше двух тысяч деревьев.

[показать]

    Погулять среди вековых тисов...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии