Приветствую всех на нашем кулинарном канале «Тарелка.ru»!
Скажите вы уже соскучились по блюдам кавказской кухни, лично я да. Поэтому как вы уже, наверняка поняли, по моему вопросу, сегодня у нас в меню великолепное блюдо с Кавказа, Шкмерули (Чкмерули) по-грузински.
Это блюдо западно-грузинской кухни представляет собой жаренную курицу в молочно-чесночном соусе. Назвать это блюдо вкусным – это просто не сказать ничего. Нежная, сочная, поджаренная до золотистого цвета курочка, запеченная в сливочно-чесночном соусе, благоухающая ароматами специй и чеснока, вот это и есть Шкмерули. Это рецепт не сложный, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Сейчас в процессе приготовления вы все сами увидите.
А прежде чем я начну, хочу попросить вас подписаться на меня здесь ТАРЕЛКА.RU, а так же в YOUTUBE // INSTAGRAM, там еще больше простых и доступных рецептов на каждый день
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ингредиенты и видео-рецепт приготовления я укажу в конце статьи.
Нарезаю филе на порционные кусочки и отправляю его на предварительно разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Обжаривать буду до появления румянца на кусочках. Вот так.
Пока мясо обжаривается нарежу полукольцами лук, мелко порублю чеснок и зелень.
К этому времени на кусочках курицы начал появляться румянец, закидываю в сковороду 2-3 зубчика измельченного чеснока, пару щепоток соли, щепотку перца и одну чайную ложку хмели-сунели. Все хорошенько перемешиваю, обжариваю еще 3 - 4 минуты и убираю мясо со сковороды.
В эту же сковороду снова добавляю немного растительного масла, даю ему нагреться и начинаю обжаривать лук. Как только лук в сковороде стал мягким добавляю к нему в компанию 3 - 4 зубца измельченного чеснока, половину чайной ложки копченой паприки, чайную ложку хмели –сунели, столько-же уцхо-сунели, по одной щепотке соли и перца. Пару минут всю эту красоту из лука и специй обжариваю, запах на кухне просто невероятный.
Теперь в сковороду к луку возвращаю мясо, туда же отправляю сметану, сливки, все хорошенько перемешиваю.
Оставляю томится на среднем огне 4-5 минут, далее в сковороду вливаю 150-200 миллилитров чистой питьевой воды и накрываю ее крышкой. Под крышкой блюдо будет тушиться на не большом огне 20-25 минут.
И так, 25 минут прошло, добавляю в сковороду зелень, перемешиваю содержимое, снова накрываю крышкой и оставляю томиться еще 5 минут.
Эти 5 минут тянуться невероятно долго, ароматы, исходящие из сковороды просто божественны, так и хочется попробовать, но беру себя в руки и терплю.
Все, шкмерули готово, добро пожаловать к столу. Шкмерули конечно самостоятельное блюдо, но отлично заходит и с гарниром, а чего только стоит сливочный соус, в который можно обмакивать свежий хрустящий хлеб. Вот это настоящая вкуснятина!