• Авторизация


ПРАВДИВ ЛИ ДЕТЕКТОР ЛЖИ? 20-03-2012 11:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Всем нам известен детектор лжи или полиграф. Сейчас этот прибор все более входит в нашу культуру жизни. Уже на некоторые предприятия невозможно устроиться пока не пройдешь тест на детекторе. Становится очевидным, что судьба человека будет зависеть от полиграфа, а если точнее, то от человека, который ним управляет.

На сегодня у специалистов нет единого мнения на счет детектора лжи. Одна группа ученых уверена в том, что полиграф вычисляет ложь в 90-95%. Другая группа уверена в бесполезности детектора, потому что тот не может определить ложь вообще. Третьи же уверены в некотором психологическом аспекте, который влияет на человека, когда тот начинает тестироваться на приборе. Такой человек уже сначала начинает переживать, узнав, что его будут проверять на детекторе. Существует также определенная зависимость и полиграфолога, когда он заранее знает какого человека подозревают. Подобные факты оправдывались неоднократно.
Первый прототип полиграфа появился в 1877 г. Его изобрел итальянский физиолог Анджело Моссо. Он придумал аппарат, который измерял пульс и кровенаполнение сосудов. Тогда и было доказано, что у человека испытывающего страх, меняется пульс и давление. Через 4 года итальянский криминалист Чезаре Ломброзо успешно применял усовершенствованный детектор на допросах. Ломброзо четко установил тот факт, что если человек боится быть разоблаченным, у него резко подпрыгивает давление и пульс.

Далее полиграф усовершенствовали. Он уже замерял не только пульс и давление, но и дыхание с реакцией кожи. В 1935 году Килер открыл первую фирму по тестированию людей на пример лжи. После этого была организована целая школа по обучению персонала. Полиграф надежно вошел в жизнь американцев, ведь с помощью его они могли узнать не только правду от нарушителей, но и от претендентов получить работу.

На данный момент существуют споры о том, что можно ли показания полиграфа учитывать на суде. И существуют различные эмоциональные состояния человека, при которых детектор может ошибаться. Поэтому, сейчас, появилось очень много противников этого прибора. Конечно можно обмануть полиграф, но для этого нужно быть в глубоком похмелье или специально тренироваться для этого. Тем не менее, специалистов по полиграфу все увеличивается и где-то внутри теплеет надежда, что человек прежде чем что-то сделает или скажет, сначала очень хорошо подумает, ведь его могут проверить детектором лжи.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
ONIKSA 20-03-2012-12:09 удалить
Ответ на комментарий pspro # Спасибо!)
ONIKSA 20-03-2012-12:10 удалить
Ответ на комментарий T-A-T-A_49 # Какая прелесть! Спасибо солнышко!)
леолев 20-03-2012-13:37 удалить
...не проще ли "жить не по лжи"? - только кто это приемлет, из тех же заказчиков анализа на полиграфе?!
ONIKSA 20-03-2012-14:08 удалить
Ответ на комментарий наткасин # Спасибо милая!
ONIKSA 20-03-2012-14:09 удалить
Ответ на комментарий леолев # А вам просто "жить не по лжи"? Вы не обманываете?)
леолев 20-03-2012-14:13 удалить
Ответ на комментарий ONIKSA # Стараюсь по мере своих скромных сил. Мне проще, я уже на пенсии, поэтому ни от кого не завишу... и врать ни к чему...
ONIKSA 20-03-2012-15:19 удалить
Ответ на комментарий леолев # Вы правильно сказали - Стараюсь- , потому, что если бы вы сказали, что вообще не лжете, то вы бы уже солгали.)
likona 20-03-2012-18:45 удалить
Вся зта ерунда рассчитана на слабонервных невежд.
Ttati 20-03-2012-18:50 удалить
Вам спасибо .Интересно.
Этерика 20-03-2012-19:39 удалить
Согласна с тем, что судьба подозреваемого будет зависеть от человека, который управляет полиграфом. Читая Ваш пост, вспомнила отца девочки, которого посадили якобы за изнасилование собственного ребёнка. Лично я не поверила полиграфу, показавшему, что отец лжёт...


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРАВДИВ ЛИ ДЕТЕКТОР ЛЖИ? | ONIKSA - Дневник ONIKSY | Лента друзей ONIKSA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»