[400x300]
В обычно спокойном Городецком районе сегодня напряженная обстановка. Народ против размещения здесь полигона для захоронения твердых бытовых отходов.
Жители встали на защиту своих прав по одной непростой причине. Им кажется, что решение о размещении межмуниципального полигона для захоронения твердых бытовых отходов на территории смольковского сельсовета, подвергает экологической опасности жизнь всего района. И не только.
Именно этой теме были посвящены публичные слушания в администрации Городецкого района. Большой зал не смог вместить всех желающих высказаться, и основная часть слушателей осталась на улице. Глава администрации Александр Минеев открыл мероприятие, предварив упоминанием, что каждое слово, сказанное на слушаниях, и каждый документ, представленный к рассмотрению, внесут в протокол, который отправят в Государственную экологическую экспертизу, где и решат - быть или не быть на этом месте полигону. После согласования повестки с инициативными группами возможность выступить получил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов. Он рассказал о текущем положении дел с мусором, о количестве свалок на территории области. Об острой необходимости укрупнения этих объектов по современным технологиям говорит лишь тот факт, что по решению правительства вместо двухсот сорока шести официальных свалок должно появиться только девять полигонов, на которых и будут аккумулироваться, перерабатываться или храниться, как планируется в Городце, отходы всей Нижегородчины. В зону обслуживания Городецкого полигона попадут Борский, Городецкий, Семеновский, Ковернинский, Сокольский районы и несколько деревень Лысковского и Воротынского районов левого берега Волги. Объект представляет собой мусоросортировочный комплекс, к строительству которого «требования у правительства Нижегородской области выше, чем подразумевает законодательство Российской Федерации, и через год после запуска комплекса сюда будут возить экскурсии, не боясь никаких заражений».
Городецкую общественность выступление министра не убедило.
Читать статью целиком
Илья Морин