[700x514]
Что это: дорогая игрушка или необходимость?
Менеджмент дома - так называли процесс по ведению домашнего хозяйства в то не столь давнее время, когда вошло в повальную моду употребление западных слов. Менеджерами, соответственно, были не кто-нибудь, а домохозяйки. В век информационных, нано- и прочих технологий управление своим жильем приобрело совершенно иной, в некотором роде даже фантастический смысл.
Знакомство с технологиями. Через скайп
Кинофильм «Пятый элемент» Люка Бессона уже не воспринимается на сто процентов выдумкой сценаристов, по крайней мере в том, что касается обустройства дома главного героя. Допустим, вы привыкли вставать в 7 утра. И каждый день именно в это время, кроме выходных, разумеется, включается музыка, заряжающая вас хорошим настроением, открываются жалюзи, впуская солнечный свет, а в ванной уже наливается вода. Пока вы спокойно потягиваетесь или делаете под музыку зарядку, кофеварка готовит кофе. Фантастика? Нет! Это реальные возможности так называемого «умного дома», причем в этом небольшом примере перечислено далеко не все, что он умеет.
Умные дома стали реальностью не только в далеких заграничных странах. В Нижнем Новгороде тоже есть подобные «продвинутые» жилища, правда, пока их совсем немного. Нам удалось найти хозяина одного такого чудо-дома. На условиях анонимности он согласился провести небольшую экскурсию...виртуальную... Общаемся через скайп. Потрогать, конечно, ничего нельзя, но, в принципе, все понятно.
- Весь центр управления - здесь, - рассказывает Сергей, показывая небольшую сенсорную панель размером примерно с айпэд. - Здесь у меня забито несколько функций. К примеру, свет. Можно выбрать из нескольких режимов такой, который больше всего подходит под мое настроение. Если я сильно устал, то выбираю приглушенное освещение, если хочу почитать газету, - более яркое.
- Если бы этой системы не было, естественно, пришлось бы все это вручную включать, настраивать нужный уровень, а тут все с помощью одной кнопки, - хвастается обладатель чудо-дома.
Читать далее...