• Авторизация


Умный дом: all inclusive 15-04-2011 09:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x514]
Что это: дорогая игрушка или необходимость?

Менеджмент дома - так называли процесс по ведению домашнего хозяйства в то не столь давнее время, когда вошло в повальную моду употребление западных слов. Менеджерами, соответственно, были не кто-нибудь, а домохозяйки. В век информационных, нано- и прочих технологий управление своим жильем приобрело совершенно иной, в некотором роде даже фантастический смысл.
Знакомство с технологиями. Через скайп

Кинофильм «Пятый элемент» Люка Бессона уже не воспринимается на сто процентов выдумкой сценаристов, по крайней мере в том, что касается обустройства дома главного героя. Допустим, вы привыкли вставать в 7 утра. И каждый день именно в это время, кроме выходных, разумеется, включается музыка, заряжающая вас хорошим настроением, открываются жалюзи, впуская солнечный свет, а в ванной уже наливается вода. Пока вы спокойно потягиваетесь или делаете под музыку зарядку, кофеварка готовит кофе. Фантастика? Нет! Это реальные возможности так называемого «умного дома», причем в этом небольшом примере перечислено далеко не все, что он умеет.

Умные дома стали реальностью не только в далеких заграничных странах. В Нижнем Новгороде тоже есть подобные «продвинутые» жилища, правда, пока их совсем немного. Нам удалось найти хозяина одного такого чудо-дома. На условиях анонимности он согласился провести небольшую экскурсию...виртуальную... Общаемся через скайп. Потрогать, конечно, ничего нельзя, но, в принципе, все понятно.

- Весь центр управления - здесь, - рассказывает Сергей, показывая небольшую сенсорную панель размером примерно с айпэд. - Здесь у меня забито несколько функций. К примеру, свет. Можно выбрать из нескольких режимов такой, который больше всего подходит под мое настроение. Если я сильно устал, то выбираю приглушенное освещение, если хочу почитать газету, - более яркое.

- Если бы этой системы не было, естественно, пришлось бы все это вручную включать, настраивать нужный уровень, а тут все с помощью одной кнопки, - хвастается обладатель чудо-дома.

Потом Сергей показал мне, как раздвигаются-задвигаются жалюзи, для этого ему пришлось внести некоторые изменения в программу: они открываются всегда в определенное время.

- Обычно жалюзи поднимаются без десяти семь утра. Сейчас уже светло, а со светом всегда легче просыпаться. Закрываю их чаще всего вручную, по необходимости: с утра все равно график более четкий по времени, чем вечером.
Звук идет за тобой

Но больше всего меня поразил так называемый аудио-видеомультирум. Это когда ты перемещаешься из комнаты в комнату, а изображение и звук следуют за тобой. У Сергея, например, есть телевизор даже в ванной комнате.

- Это так, чисто игрушка. Я люблю по утрам, пока собираюсь на работу, смотреть «Евроньюс». И когда иду в душ, телевизор автоматически включается на нужном мне канале. То же самое с радио.

Меня больше всего интересует, насколько такая система необходима в быту, действительно, не игрушка ли это чистой воды, как выразился наш герой?

- Удобно это или нет? Мне жена говорит: если в следующей квартире этого не будет, я не поеду с тобой туда жить... Раньше не было сотовых, компьютеров, а сейчас вы представляете себе жизнь без них? Вот и к комфорту привыкают быстро, а отказаться от этого трудно.

- Но самое главное, что дает такая система, - говорит Сергей, - безопасность. Панель - это тот же домофон, на экране можно увидеть, кто стоит за дверью. А если уезжаешь всей семьей на отдых, умный дом имитирует присутствие хозяев: открывает жалюзи, включает свет и т.д.

Чтобы не описывать все, что может умный дом (иначе просто места не хватит), перечислю, чем можно управлять с центрального пульта: датчики движения, датчики протечки, видеонаблюдение, климат-контроль, прогноз погоды, контроль за сроком годности продуктов в холодильнике, голосовые и видеосообщения для домочадцев, записки, напоминания. И если вы случайно забыли выключить телевизор, можно это сделать не отрываясь от работы, отправив запрос через Интернет. Плюс экономия электроэнергии и воды, хотя последнее, пожалуй, далеко не самое главное для хозяев таких систем.

Квартира как торговый центр

По сути, чудесами подобного рода уже никого не удивишь. Все мы видели самораздвигающиеся двери в торговых центрах, включение-выключение света в гостиницах, видеонаблюдение на предприятиях. Но смысл умного дома как раз в том, чтобы привести все эти отдельные функции в систему с взаимосвязанной работающей программой, удовлетворяющей заранее заданным условиям, перестраивающимся самостоятельно под ритм жизни. Каждый элемент имеет свой собственный интеллект, подчиненный хозяевам. На самом деле, функции перечислять можно практически бесконечно, другое дело, что пока нижегородцы если и устанавливают такие системы, то обычно не используют ее возможности на все 100 процентов.
10 тысяч евро все удовольствие

По сути, чудесами подобного рода уже никого не удивишь. Все мы видели самораздвигающиеся двери в торговых центрах, включение-выключение света в гостиницах, видеонаблюдение на предприятиях. Но смысл умного дома как раз в том, чтобы привести все эти отдельные функции в единую систему с единым центром управления. Чтобы все и в одном месте. На самом деле функции перечислять можно практически бесконечно, другое дело, что пока нижегородцы если и устанавливают такие системы, то обычно не используют ее возможности на все 100 процентов.

Читать всю статью

Автор Ксения Незванова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умный дом: all inclusive | Нижегородская_правда - Дневник газеты Нижегородская_правда | Лента друзей Нижегородская_правда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»