[320x300]
Пьер Ришар в Нижнем Новгороде: Плачет сердце великого комика.
Заснеженный Нижний, метровые сугробы, каша из мокрого снега, не верилось, что через минуту на сцене оперного театра и правда появится ОН – Пьер Ришар! Зал рассмешили еще до него, «выключите свои телефоны и …детей до пяти лет». Как не рассмеяться, услышав такое. Но вот зал взорвался аплодисментами, и легенда кинематографа легко выбежал на сцену.
О, как жалела я, что не знаю французского, ни на секунду не хотелось отрывать взгляд от хрупкой пышноволосой фигурки на огромной сцене на перевод, который парил на маленьком экране в высоте. Текст на нем то перегонял, то отставал от актера, но что значат мелкие неудобства по сравнению с удивительным ощущением сопричастности к чуду!
Моно-спектакль, построенный как ответы на письма почитателей из разных стран, поражает своей простотой, естественностью и открытостью.
Зарисовки из собственной жизни в устах Ришара столь красочны, что стены театра словно раздвигаются и вот мы на берегу моря, где впервые он плавал с аквалангом и в погоне за морской звездой потерял грузовой пояс. Пояс надо найти, но без груза нырнуть невозможно, и вот идет он пингвиньей походкой, хлюпая ластами в поисках камня, скрывается с ним в волнах, теряет его, идет за новым камнем, еще за одним. Семья неподалеку уже поворачивает стульчики, чтобы не упустить непонятное зрелище, и только маленький мальчик видит логику в странном хождении - этот человек носит камни в море, ведь кто-то же следит за их численностью – всякая бывает работа! Зал умирает со смеху.
Вот письмо от ненавистника комедий, собирающего пылинки с пола пинцетом. Единственная комедия, что ему понравилась, оказалась…трагедией Шекспира «Юлий Цезарь» в Национальном театре, в которой Ришар был статистом. В тот день по причине неадекватного актера, игравшего Антония с настоящим мечом, по ходу пьесы себя заколол не только герой Ришара, но и оба враждующих лагеря в полном составе.
Уморительна пародия, где один из корреспондентов призывает Ришара вступить в партию ТРУСы, в ответ на которую он рассказывает, что политики ему хватило во время студенческих волнений 1968 года в Париже, когда ради защиты собственного автомобиля ему пришлось стать вожаком на строительстве баррикад! Насмешил он зрителей и рассказом, как не узнал Жана Маре на вечеринке. Еще бы, мы бы Маре, как и Ришара, точно ни с кем не перепутали бы!
Кенийскому фанату, покрасившемуся в блондина и удивленному тем, что, почему- то, несмотря на все усилия, он все равно не похож на кумира – Ришар отвечает - вы похожи на …Тину Тернер!
Время от времени он вступал в шутливое противоборство с музыкальными зарисовками сына – Оливье Дефея, и даже «напугал» его саксофон громовым звуком гигантской трубы, занявшей чуть не треть сцены!
Беспрерывный хохот вызвала и длинная зарисовка из студенческих времен. Лафонтеновская басня «Стрекоза и муравей» - вот как студенту в образ стрекозы впихнуть Сида, ВиниПуха и Моисея одновременно??? Да еще и передать, как счастлива стрекоза вырвавшись из опостылевшего ей болота! Какое у нее настроение, о чем она думает, что чувствует…к муравью перейдем завтра!
Смешной и грустной получилась история о дантисте, лечащим звезд, решившем познакомить у себя в кабинете Ришара с Марселем Марсо – великий мим в зубоврачебном кресле делал странные знаки, то наливая невидимое вино, то чистя картошку – и только выйдя на улицу Ришар понял, что таким образом его звали на ужин! Вернуться он не решился и до сих пор жалеет об этом, больше с Марсо он так и не увиделся, как и с Шарлем Азнавуром, случайно встреченным в кафе, дружеский ход беседы с которым был испорчен соусом болоньез, в котором окунулся его знаменитый белоснежный шарф. Шансонье ушел, закинув за спину испорченный шарф, и это была их последняя встреча.
Грустью и благодарностью наполнены воспоминания о певце и композиторе Жорже Брассенсе, которым Ришар восхищался. Стоять в кулисах, чтоб поддержать друг друга своим присутствием - в этом скрыта какая- то тайна актерского братства. Тридцать лет, как нет на свете Жоржа, а Пьер выходя на сцену каждый раз смотрит в кулисы…
После спектакля осталось ощущение щемящей грусти и неожиданно открылся смысл хрестоматийного стихотворения П.Верлена. « Il pleure dans mon coeur
Comme il pleut sur la ville;» - дословно «Плачется в моем сердце, как дождит над городом» - мое сердце дождит…плачет сердце великого комика по тем, кто ушел, иногда даже не успев войти в его жизнь… Да, смотреть на него на сцене, это радость, но в то же время – печаль, этот гастрольный тур Ришара – хоть и полон смешных рассказов, во многом - дань памяти его друзей И быть может минута молчания, которую он объявляет в каждом городе, и есть то, главное, зовущее актера в путь, на встречу с новыми зрителями, замирающими в честь людей, которых они не знали, но которые, безусловно заслужили почтение и память – друзей Пьера Ришара Мориса Шарля Леопольда Де Фея – высокого блондина с грустинкой во взоре.
Ольга Севрюгина
http://www.pravda-nn.ru/actual/news:5526/
По теме:
Кумир? Вожак? Картина мира?