[550x366]
Как учить детей любить природу, если живые уголки в детских садах выселили из групп, а зимние сады закрыли?
Дошкольные воспитатели, занимающиеся экологическим образованием малышей, пребывают в некоторой растерянности. С одной стороны, в послании президента большое внимание уделяется экологической составляющей воспитания. С другой - вышли новые санитарные правила для детских садов, действующие с октября этого года, в которых содержатся более жесткие требования к организации живых уголков в детских дошкольных учреждениях.
Зимний сад или новая группа?
Теперь, по новым правилам, в группах не должно быть аквариумов с рыбками, птичек в клетках или хомячков. Как разъяснила главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене подростков областного управления Роспотребнадзора Ирина Полетаева, новые требования СанПиН призваны обеспечить безопасность детей, особенно страдающих аллергическими заболеваниями, у которых возникают аллергические реакции на шерсть или корм. Все животные или птички, живущие в детском саду, должны находиться в отдельном помещении, в котором есть горячая и холодная вода. Уход за животными должны проводить только взрослые. Никаких кошек, живущих на пищеблоках, быть не должно. Все животные должны иметь заключения ветеринаров и быть привитыми. Есть ограничения и по комнатным растениям. В группе не полагается держать высокие растения, загораживающие окна, а также колючие и ядовитые.
Выход один - создавать специальные экологические комнаты в детских учреждениях, куда приводить детей только на занятия. Но и тут возникают сложности. В нашей области из-за огромной нехватки мест в детских дошкольных учреждениях садики максимально уплотнили и даже давно и успешно действующие зимние сады и экологические комнаты пришлось закрывать, чтобы организовать в этих помещениях дополнительные группы. Единственный город в нашем регионе, где нет очередей в детские сады, - Дзержинск. Там изначально было много дошкольных учреждений: при населении города в 300 тысяч человек - 78 детсадов. Поэтому только в этом городе сейчас возможна такая работа, которую проводит детсад № 10 Дзержинска. Воспитатель-эколог МДОУ № 10 Дзержинска Марина Морозова рассказала, что у них есть комната природы, в которой собраны растения разнообразного видового состава, а также различные животные и насекомые. В их мини-зоопарке живут мадагаскарские тараканы, палочники, рыбы разных видов, сухопутные и водные черепахи, игуаны, несколько разновидностей попугаев, петух с курицей, белка, шиншилла, разные мыши и хомячки. «Все наши животные имеют, как положено, ветеринарные справки, - пояснила воспитатель. - Детский сад работает в тесном содружестве с ветслужбой. Особое внимание уделяется птицам - смывы с клювов попугаев проверяются на птичий грипп, делается анализ помета на орнитоз. Дети же с аллергическими заболеваниями не посещают комнату природы». Воспитанникам рассказывают о природных местах обитания питомцев, климатических особенностях этих мест, об их образе жизни. Более того, в этом детском саду есть и экологическая комната, в которой собраны иллюстрации о мире природы, стенды с картинками и описанием различных животных и растений. Действует у них и экологическая лаборатория, где дети устраивают эксперименты, например, по посадке растений. Есть огороды и цветники.
В остальных детсадах области ситуация с отдельными помещениями для такой работы, к сожалению, очень сложная. Так, детский сад № 33 вынужден был закрыть свой зимний сад, чтобы оборудовать там новую группу. Ведь доступность дошкольного образования на сегодня - первостепенная задача. Работники одного из выксунских детских дошкольных учреждений даже написали письмо Медведеву, что чиновники разрушают годами успешно работающий зимний сад, в котором велась очень серьезная работа. Однако в Выксе сейчас в очереди на получение мест в детсады стоит 2 700 человек, и зимний сад пришлось все-таки закрыть.
Нравственность дороже знаний
Между тем экология - это та область человеческого познания, от которой зависит будущее планеты. И особенно важно изучать ее с раннего возраста, ведь процесс формирования экологического мышления закладывается в раннем детстве.В общем, как гласит известное изречение, «судьбы мира решаются в детской». Да и в концепции областной целевой программы «Экологическая безопасность Нижегородской области» прописана подпрограмма формирования экологической культуры с самого раннего возраста.Но одних лишь знаний мало. Как сказала старший преподаватель кафедры теории и методики дошкольного образования ГОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования» Мария Коробова, приходилось неоднократно наблюдать, как студенты, получившие хорошую экологическую подготовку, разоряли окрестности студенческого городка, а школьники после экологических уроков мучили животных. Поэтому, по мнению Коробовой, в воспитании дошкольников должна присутствовать прежде всего биоэтическая составляющая. «Нужно вносить воспитание нравственности во все десять образовательных областей, предусмотренных для дошкольников, - труд, познание, чтение художественной литературы, художественное творчество, безопасность и т.д., - поясняет она. - Даже на занятии по математике можно вставлять элементы экологии. Например, считая березки, упомяните, что береза - это единственное дерево с белой корой».
А воспитатель павловского детского сада № 30 «Дельфиненок» Наталья Макарова поделилась своими методами работы по формированию экологических представлений дошкольников. Например, очень хорошие результаты дают экскурсии, на которых можно научить детей не только различать разные виды ландшафта, но и сочувствию ко всему живому. Уже несколько лет является экспериментальной площадкой по экологической работе с дошколятами саровский детский сад № 41. «Самое лучшее открытие - то, которое ребенок делает сам, - напомнила старший воспитатель Наталья Ермолаева. - Прямая передача знаний может отторгаться ребенком. Наши воспитанники посадили у реки, на своей любимой площадке, девять молодых саженцев, предварительно написав письмо леснику с просьбой привезти им саженцы конкретных деревьев, укрепляющих берега». В этом садике дети разыгрывают инсценировки, этюды на экологическую тему. Например, «Собака, которая потерялась». Эту работу можно проводить, например, изучая правила безопасного поведения с животными. Весной ребята старшей группы под руководством взрослых сами засеяли свой «облысевший» участок - посеяли предварительно несколько образцов газонных трав в ящиках и сравнили, какие сорта дают наилучшую всхожесть. Проводились в садике проекты «Лучшая шапочка для лета», когда дети исследовали разные материалы на продуваемость и нагреваемость, а потом сами сконструировали удобную шапочку от солнца. А проект «Как уберечься от ос» научил детей использовать «отвлекающие маневры» для этих опасных насекомых. Например, по словам старшего воспитателя, чтобы осы не мешали детям пить сок на участке, неподалеку ставили тарелку с медом, и, когда осы на нее собирались, воспитатель накрывала их платком.
По данным Наталии Макаровой, мониторинг, проведенный в начале и конце каждого проекта, показал, что ребята приобрели конкретные знания и научились принимать меры защиты от экологической опасности.
Пожелайте птичкам здоровья
О пользе проектной деятельности в детских садиках говорила и специалист управления детских дошкольных учреждений Дзержинска Оксана Ефимкина. Например, в рамках проекта «Мы - часть природы и нам ее беречь» воспитанники дзержинского детского сада № 127 учились воссоздавать газоны на своем участке, сажать деревья и кустарники. Такие мероприятия воспитывают любовь к природе через действия и формируют практические навыки по охране природы. Воспитатель МДОУ «Центр развития ребенка» № 111 Автозаводского района Нижнего Новгорода Наталья Чайка рассказала, как достичь устойчивого интереса дошколят к объектам природы посредством проведения экскурсий. По данным исследования, у 96 процентов детей после занятий по экологии, проведенных в такой форме, формируются навыки природоохранной деятельности. Важно, чтобы экскурсии проводились не спонтанно, а обязательно с предварительной подготовкой, во время которой с детьми ведутся беседы по теме предстоящей экскурсии. Воспитатель задает детям вопросы, например: «Где птички находят воду? Почему деревья не падают?» А наблюдения за природой на самой экскурсии должны носить не только чисто познавательный характер, но и эмоциональный, чтобы малыши учились сопереживать всему живому. «Задайте детям вопросы: «Какие добрые слова ты подаришь цветам на клумбе? Что вы хотите пожелать птичкам?» Этой же цели служат ритуалы приветствия и прощания с объектами природы на экскурсии: «До свидания, водоем, мы к тебе зимой придем!» А заключительный этап экскурсий - творческие задания, например, создание коллективных коллажей на пройденную тему, конструкций из природных материалов.
И тот, кто приветствовал реку в детстве, не станет во взрослом возрасте сбрасывать в нее грязные стоки или жечь костры на ее берегах...
Автор Алина Малинина
http://www.pravda-nn.ru/archive/number:869/article:13997/