[400x300]
Попробуем посмотреть на цены эпохи развитого социализма и сегодняшние через призму средней зарплаты.
К 1980 году нам обещали коммунизм, который в спешном порядке заменили олимпиадой. Спустя тридцать лет после намеченного срока мы построили нечто другое, что некоторые эксперты гордо именуют капитализмом. Однако, какой бы строй ни был за окном кушать наш человек хочет по-прежнему. При этом люди постарше с ностальгией вспоминают эпоху развитого социализма, сетуя на то, что тогда не только трава была зеленее, но и продукты обходились дешевле.
Попробуем посмотреть на цены тогда и сейчас через призму средней зарплаты. Тем более, что если отбросить пару нулей, то среднестатистические 169 рублей в месяц на каждого работающего в 1980 году вполне сопоставимы с нынешними официальными 17 тысячами. Понятно, что средняя зарплата, как и средняя температура по больнице, у каждого своя, но какие-то общие выводы сделать все-таки можно.
В сто раз и как раз
Если провести мысленную деноминацию и принять 17 тысяч из 21 века за 170 рублей из конца 20, то выясняется, что ставшая притчей во языцех колбаса за 2-20 (отбросим в сторону вкусовые качества и пристрастия) практически ничем не отличается в ценовом отношении от сегодняшней. Как раз где-то за 220 целковых вполне съедобный товар в магазине и можно приобрести. А средняя цена даже пониже, чем в благословенные советские времена - всего-то, по данным Нижегородстата, 151 рубль.
Хлеб, который у нас по-прежнему всему голова, тоже вполне укладывается в ценовой ряд подорожания в сто раз: с 18 - 20 копеек до 18 - 20 рублей. Так же, как и молоко (30 копеек и 28 рублей), и сыр (2 - 80 против 246). Ситуация с мясом не столь однозначна. Да сегодняшние 200 - это два «тогдашних» рубля, которые говядина со свининой за килограмм и стоили официально. Только за два целковых достать мясо было почти нереально, а на кооперативном рынке оно обходилось уже в 4 рубля. Так что, пожалуй, имеет смысл говорить о том, что за последние 30 лет лет мясо в сопоставимых ценах подешевело почти в два раза. И не оно одно.
Налетай, подешевело!
Яйца по 90 рублей за десяток, сахар по 104 целковых за килограмм, а масло и вовсе по 350. Разумеется, это не сегодняшние данные с ценового фронта, а все то же умножение в сто раз за 30 лет. Стоимость продуктов хотя и растет чуть ли не каждый день (отдельное спасибо инфляции, про которую мы в советские времена и не вспоминали), но эта группа товаров обходится нам пока в разы дешевле.
Так, средняя цена на масло сегодня составляет 240 рублей за килограмм, и это, с учетом нашей мысленной деноминации, в 1,4 раза дешевле, чем то же масло в 1980-м. В 2,5 раза дешевле стали яйца (35 рублей и 90 копеек), в три сахар (34 рубля против 1,04 соответственно). Ну, а несомненным лидером стала водка, подешевевшая аж в четыре раза, считая хорошо отложившиеся в памяти старшего поколения 3,62 и нынешние установленные минимальные 89 целковых. Кстати, может быть, еще и поэтому и пить стали по сравнению с советскими временами больше? Слишком уж доступна сорокоградусная. Если брать по 362 рубля за бутылочку, то несколько раз подумаешь, а стоит ли бегать за второй.
Резюмируя воспоминания
Жить лучше, в своей среднестатистической массе, мы разумеется не стали (если не брать в расчет алкоголиков, которым сейчас полная ценовая лафа), но и вспоминать с ностальгией именно о советских ценах, пожалуй, не стоит. Да, конечно, сегодняшняя средняя зарплата, далеко не настолько усредненная (уж простите за тавтологию), как во времена развитого социализма. Многим работающим статистически положенные 17 тысяч даже и не снились, не говоря уж о подавляющем большинстве пенсионеров.
Но факт остается фактом: сегодняшние цены вполне сопоставимы, а кое-что обходится и дешевле. Спрос по-прежнему диктует предложение. А цены не выше тех, которые мы в состоянии оплатить, что сейчас, что 30 лет назад. Хотя в 80-е трава без сомнения и была зеленее...
Андрей Котунов
http://www.pravda-nn.ru/actual/news:4906/