• Авторизация


Россия в ВТО: возможные последствия 14-05-2011 15:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не так давно я подготовил статью для научно-практических конференций. Выкладываю некоторые (малую часть) выдержек. Друзья, интересно Ваше мнение по данной проблеме.

"Россия в ВТО – проблема общегосударственная и потому, требует взвешенного решения на высшем уровне руководства страны.

Проблему ВТО, по нашему мнению, нужно воспринимать, в первую очередь, как проблему защиты  собственных рынков и борьбу за внешние. В данном исследовании, в основном, мы касаемся проблем сельского хозяйства, как отрасли, по единодушному мнению большинства экспертов, политиков и государственных деятелей, наиболее уязвимой в первые годы нашего членства в ВТО. Возможные отрицательные последствия скажутся, в первую очередь, на социальной защите населения России.

Среди экономистов и общественных деятелей существует плюрализм по тому, как отразится данное событие на отечественное производство. Д.э.н. Маргарита Максимова «Вступление России в ВТО: выиграем или проиграем?» : «приход иностранных конкурентов на наш рынок - сильный стимул к модернизации крайне устарелой системы управления во многих российских компаниях, основанной на принципах "натурального хозяйства».

Другая точка зрения гласит, что нашим сельхозпроизводителям при вступлении России во Всемирную торговую организацию не стоит особо рассчитывать на помощь этой организации. Об этом заявила заместитель начальника отдела ВТО Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития России Анна Сидорук на конференции "Экспорт продовольствия: проблемы и перспективы" в Москве.

Непосредственно программа поддержки свердловских сельхозпроизводителей рассматривается на межведомственной комиссии по подготовке предприятий области к вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Так на заседании в 2007 году. было отмечено, что далеко не все уральские агропромышленники готовы к работе в условиях действия правил свободного рынка. Ситуация стала меняться лишь в последнее время. В прошлом году в развитие пищевой промышленности в Свердловской области было вложено более миллиарда рублей внутренних инвестиций. Однако западные сельхозпроизводители технологически все же значительно опережают уральских аграриев. Между тем, приближается день, когда Россия вступит в ВТО. Соответственно, уже сейчас Свердловская область должна сосредоточить все силы на формировании имиджа внутренней продукции. Еще одним козырем уральских пищевиков должно стать отсутствие в составе продукции генно-модифицированных составляющих.

ПЛЮСЫ - возможные выгоды России от членства в ВТО, при положительном развитии ситуации в мире и России

1. Расширение зоны мировой торговли, т.е. возможности расширения рынков для российских товаров;

2. Повышение конкурентоспособности продукции российских фирм за счет более гибкой системы технических требований и гармонизации национальных и международных требований;

3. Повышение инвестиционной привлекательности экономики России;

4. Став членов ВТО, Россия на правах членства получит возможность участвовать в формулировании правил;

5. Упрощение и рационализация процедур подтверждения соответствия производимой продукции международным стандартам, а отсюда – ускорение оборачиваемости средств;

6. В долгосрочном плане наша система управления внешнеэкономическими связями станет более стабильной, без колебаний, которым она подвержена сейчас;

7. Укрепление власти закона и уменьшение числа разрешительных документов и повышение степени прозрачности системы регулирования;

8. К нам вернутся деньги. Сейчас Россия - одна из самых дискриминируемых стран во внешней торговле.

МИНУСЫ - возможные потери России от членства в ВТО, при негативных сценариях развития ситуации.

1.Ослаблению национального суверенитета, от России будут требовать выполнения международных обязательств, даже в ущерб национальным интересам;

2. Многие предприятия, а возможно и целые отрасли, не смогут выдержать конкуренции с наплывом иностранных товаров и услуг, зачастую более дешевых и качественных;

3.  Сокращения рабочих мест и сомнительные перспективы создания новых;

4.  Повысится себестоимость российских конкурентоспособных товаров;

5.  Дополнительная инфляция и снижение конкурентоспособности на мировом рынке продукции энергоемких производств (металлургии) и обрабатывающей промышленности;

6. Соглашения ВТО запрещают странам-участницам, к примеру, предоставление правительственных субсидий, запреты касаются главным образом экспортных субсидий в аграрной отрасле, которые в России практически имеют слишком малый вес, или субсидий на импортозамещение.

7. Юридические споры за возможные нарушения будут рассматриваться в международных судах.

Россия по своей сути аграрная страна, и сельское хозяйство – наша опора и оплот, если эту отрасль оценивать как движущую часть программы развития сельских территорий, обеспечивающих социальную стабильность, территориальную целостность и нашу продовольственную безопасность! И нам просто необходимо было отстаивать свои интересы в этом секторе экономики с удвоенной, а то и с утроенной силой. Сегодня есть реальная угроза, что мы сами поставим крест на сельскохозяйственном будущем России.

Сегодня еще есть надежды в рамках последней процедуры ВТО, что Россия сможет договариваться о приемлемых условиях для АПК, так как постфактум бороться за уступки будет очень сложно. Такими условиями должны были быть:

1.      Меры по применению торгово-ограничительных процедур с целью защиты национального производителя на внутреннем рынке от демпингового, массированного и субсидированного импорта товаров;

2.      Мероприятия, направленные на стимулирование увеличения предложения на внутреннем рынке доли товаров отечественного производителя, т.е.  развитие новых внутренних  рынков для сельхозпродукции российского производителя.

3.      России следует отстоять квоты на ввоз мяса. Имевшиеся ранее договоренности истекли в 2009 году в связи с продлением срока вступления России в ВТО. Нам надо применять низкие квоты на ввоз мяса, чтобы поддержать инвесторов  птицеводства и свиноводства и защитить растущее производство в этих отраслях. Основные интересы по птице - у США, Евросоюза; по свинине -  у США, Евросоюза, Бразилии; по говядине - у Бразилии, Аргентины, Парагвая, США, ЕС и еще примерно у 8-10 стран.

В связи с этим мы делаем следующие выводы и рекомендации:

  1. Проблему ВТО, по нашему мнению, нужно воспринимать, в первую очередь, как проблему защиты  собственных рынков и борьбу за внешние;

  2. Россия в ВТО – проблема общегосударственная и потому требует взвешенного подхода к решению и постоянного контроля на межведомственном уровне, в рамках, например, межведомственной комиссии;

 

url] title='вто'> [326x400]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (71): вперёд» последняя»
Сандро 14-05-2011-16:12 удалить
Я вот не понимаю - говорят, для ВТО надо ограничить гос. субсидии в с/х. Это преподносится как трагедия. Но кто мешает принять все условия, а потом делать нужные субсидии не напрямую через бюджет, а по чуть более сложным схемам? Начнут докапываться - пусть докапываются. Во-первых, у самих также, а во-вторых, из ВТО всё равно не выгонят - значит, можно договориться. Главное - вступить :)
Ланцелот 14-05-2011-16:28 удалить
Сандро, Мы можем вкладывать в село, по так называемой, "зелёной корзине". То есть не на производство, а в науку, инфраструктуру, село, развитие новых технологий. Но государство и сегодня особо не вкладывается в эту отрасль и потому смутные сомнения, что в будущем будет. А сегодня гос.субсидии и дотации львиную долю денежных средств в с/х России. Западный сельхозтоваропроизводитель просто-напросто задушит наше сельское хозяйство.
Ланцелот 14-05-2011-16:31 удалить
У нас вырастет себестоимость продукции. Хотя бы из-за роста цен на энергоресурсы. По правилам наши цены должны вырасти до мировых цен. А это практически в два раза (!!!). Думается, что не только для предприятий, но и для многих незащищённых слоёв общества это будет неприятным "сюрпризом".
vrag_neproydet 15-05-2011-20:51 удалить
спасибо, ценная информация
Ланцелот 15-05-2011-23:14 удалить
У нас к сожалению лобби нефтяников и металлургов сильнее лобби с/х.
Ланцелот 15-05-2011-23:18 удалить
vrag_neproydet, Таки всегда пожалуйста. Как раз таки нужно доводить информацию до масс. А то у нас правительство только хорошо говорит об ВТО. Но это далеко не так. И, как ни странно, бюрократизм нашего государства в кои-то веки обернулся плюсом для нас. Мы вступаем уже 17 лет в ВТО.
Ланцелот 15-05-2011-23:21 удалить
vrag_neproydet, Таки пожалуйста. Для того и опубликовал, чтобы донести свои "с/х" мысли до масс. Ибо у нас правительство только о плюсах говорит, умалчивая о негативе.
Ланцелот 15-05-2011-23:33 удалить
Как ни странно, но российский бюрократизм в этой ситуации идёт на пользу. Мы 17 лет вступаем ужо в ВТО (обычно 5-7 лет).
Лично я всегда был антиглобалистом в душе. ну и канешна против вто, ибюо это зло жля нас однозначоне
Ланцелот 16-05-2011-23:01 удалить
Паштет_Боян_Беспощадный, вот как раз таки тут антиглобализм рулит. В феврале этого года появилась организация "Нет ВТО"
и это правильно! ну и канешна, Рубин в пердив! ___________________ З.ы. как прошло свидание?
настоятельно интересуюсь про свидание. Андрей? Ну чаво, ну чаво?
Бояним с Паштетом. Андрей, не томи. "Баранкин, будь человеком!"
Ланцелот 17-05-2011-19:32 удалить
Olg14, Паштет_Боян_Беспощадный, Ну вполне успешно. Шикарный букет (сейчас сижу, голодаю), поход в хорошее кафе, прогулки по городу. Но не понимаю я девушэк! Она ещё не определилась. Вроде и нравится моё внимание , но ответных шагов не вижу.
Ланцелот 17-05-2011-19:34 удалить
Улыбнуло, как это всех заинтриговало)
Ланцелот 17-05-2011-19:43 удалить
Будем настойчивее и воздастся моим мраморным глазам!
Ланцелот 17-05-2011-20:42 удалить
И вообще, мы от темы уходим!!! А эта общегосударственного значения вопрос!))))
Исходное сообщение Андрей_Шилков Olg14 , Паштет_Боян_Беспощадный , Ну вполне успешно. Шикарный букет (сейчас сижу, голодаю), поход в хорошее кафе, прогулки по городу. Но не понимаю я девушэк! Она ещё не определилась. Вроде и нравится моё внимание , но ответных шагов не вижу.
ну и ты не особенно трепыхайся! "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей!!" А классик знал в этом толк.
Исходное сообщение Olg14 Бояним с Паштетом. Андрей, не томи. "Баранкин, будь человеком!"
дык мне вообще положено, я ж Боян:):
Исходное сообщение Андрей_Шилков Olg14 , Паштет_Боян_Беспощадный , Но не понимаю я девушэк!
я тоже не понимаю, хотя четвёртый десяток доживаю:): и это, наверное, не так уж и плохо... даже замечательно, что в жизни всё гораздо сложнее, чем в двадцатирублёвых брошюрках типа "как завоевать девушку за 7 дней":):
Bkb @12 ifujd yf genb r ct,t@ Или "12 шагов на пути к себе":):
Ланцелот 18-05-2011-19:54 удалить
Паштет_Боян_Беспощадный, Вот дай мне, мальцу, пару дельных советов. Или у себя темку такую замути))))
Андрей_Шилков, не, какой я советчик... слушай своё сердце!!!
Свободу Михаилу Ходорковскому!


Комментарии (71): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия в ВТО: возможные последствия | Ланцелот - Дневник Ланцелот | Лента друзей Ланцелот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»