
Ингредиенты:
• яблоки - 1 кг,
• сливы - 500 гр.,
• лук - 3 шт.,
• изюм - 200 гр.,
• сахарный песок - 250 гр.,
• семена горчицы - 1 ст. ложка,
• молотая гвоздика - 1 щепотка,
• кардамон - 1 щепотка,
• тёртый имбирь - 1 ч. ложка,
• осветлённый яблочный сок - 100 мл,
• сок лимона - 50 мл,
• свежемолотый белый перец - ½ ч. ложки.
Приготовление: Яблоки вымыть, обсушить, каждое разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами. По желанию плоды можно очистить от кожицы. Мякоть нарезать небольшими кубиками или брусочками.
Сливы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, каждую разрезать на половинки, удалить косточки. Мякоть нарезать тонкими ломтиками.
Лук очистить, вымыть и крупно нарезать.
Все подготовленные ингредиенты положить в большую кастрюлю, влить 100 мл горячей воды и, постоянно помешивая, довести до кипения на среднем огне.
Добавить горчицу, сахарный песок, изюм, молотую гвоздику, кардамон, тёртый имбирь, добавить сок лимона и яблочный сок и снова довести до кипения. Постоянно помешивая, варить 5 минут.
Затем огонь увеличить и варить ещё 5 минут.
Снять с огня, поперчить и дать немного остыть перед тем, как подавать на стол.
Чатни в тёплом виде можно подать к жареной свинине или курице.