• Авторизация


Эсик Флейш говядина в пряничном соусе 19-01-2017 10:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

[показать]

Эсик Флейш — классическое блюдо еврейской, точнее ашкеназской кухни.  Название определяет само блюдо — кисло-сладкое мясо.

Главное в эсик флейш — это густой соус, главным ингредиентом которого является или черный хлеб или пряник.   С пряником соус получается вкуснее, причем лучше всего брать тульский пряник, поскольку в нем присутствует начинка, которая добавит сладости.

Для эсик флейш понадобится

[показать]

  • Говядина. 1 кг. Край или грудинка. Мясо не должно быть совсем постным.
  • Репчатый лук. 500 гр.
  • Пряник или черный хлеб.  1-2 тульских пряника или примерно половина буханки черного (лучше бородинского) хлеба.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Сок 1 лимона.
  • Мед. 1 столовая ложка.
  • Помидор. 3-4 штуки.
  • Чернослив. ≈ 10 шт. Без косточки.
  • Изюм. ≈ ¼ стакана.
  • Корица. 1 палочка.
  • Гвоздика. Несколько бутонов.
  • Лавровый лист. Несколько штук.
  • Черный перец горошком.  ¾ чайной ложки.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Смалец или растительное масло.

Готовим Эсик флейш

В еврейской кухне очень часто для обжаривания используется куриный или гусиный смалец.  Если нет смальца — тогда можно использовать растительное масло. Но ни в коем случае не сливочное. Мясные и молочные блюда не могут готовится в одной посуде.  Иначе блюдо не будет кошерным. Если уж полностью следовать кашруту, то и мясо стоит подготовить — протереть уксусом или сухим белым вином, засыпать крупной солью,  через час промыть в трех водах и лишь после этого мясо можно готовить.

Мясо при приготовлении эсик флейш будет тушиться долго, два-три часа, так что нет смысла брать дорогое мясо.  Мало того, очень желательно, чтобы мясо было достаточно жирным — в этом случае смальца расходуется меньше.  Лучше всего взять жирную грудинку, толстый край или говяжьи ребрышки.

Нарезаем мясо произвольными, но не очень большими  кусками.

[показать]

Разогреваем смалец (или растительное масло) в толстодонной и толстостенной посуде, хорошо, если впоследствии ее возможно будет поставить под крышкой в духовку.

Выкладываем в разогретый смалец мясо и несколько минут мясо не трогаем и не перемешиваем.

Обжариваем мясо до появления поджаристой корочки — это будет слышно по изменению звука при обжарке.  Затем перемешиваем и обжариваем мясо со всех сторон.

[показать]

Пока мясо обжаривается, нарезаем репчатый лук тонкими перьями.  Именно перьями — при такой нарезке лук полностью растворится в соусе.

[показать]

Добавляем лук к мясу, немного солим и перемешиваем.

[показать]

Обжариваем до прозрачности лука, время от времени перемешивая, затем добавляем очищенный чеснок зубчиками, соль, черный перец горошком и молотый.

[показать]

Добавляем горячую воду и тушим под крышкой минут 40.

[показать]

За это время блендером перемалываем помидоры.  Можно натереть помидоры на терке.

[показать]

Пряники натираем на крупной терке. Хорошо, если пряники уже немного подсохли.

Если пряников нет, то используем подсохший черный хлеб, лучше бородинский.   Или можно сочетать и пряник и хлеб.  Количество пряников определяйте желаемым количеством соуса.

Как по мне — чем больше соуса — тем лучше,  так что тут было использовано 2 пряника и пара толстых ломтей черного хлеба.

[показать]

Добавляем к мясу натертые помидоры, палочку корицы, гвоздику, лавровый лист, сок 1 лимона и столовую ложку меда.  Перемешиваем.

[показать]

Добавляем натертые пряники и/или хлеб, чернослив без косточек и изюм.

[показать]

Перемешиваем. при необходимости добавляем воды, так, чтобы соус был достаточно жидким.  Доводим до легкого кипения и пробуем. Вкус должен быть кисло-сладким, то есть небольшая кислинка должна присутствовать.

Выправляем вкус соком лимона или медом — в зависимости от того, что именно нужно.

[показать]

На очень слабом огне томим эсик флейш под закрытой крышкой еще часа полтора-два, не допуская пригорания.

Можно разогреть духовку примерно до 120ºС и поставить кастрюлю в нее.

Соус должен хорошо загустеть, если он остается жидким, то на таком же слабом огне, но уже без крышки, выпариваем до нужной густоты.

[показать]

Все, классическое блюдо еврейской кухни — кисло-сладкое мясо эсик флейш готово.  Можно подавать на стол.

[показать]

Говядина получается очень мягкой, а кисло-сладкий соус густой, тягучий и очень насыщенный.   Замечательное блюдо.

Предлагаю так же мои   ПРЯНИЧНЫЕ ГОЛУБЦЫ (с пряничным соусом)

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эсик Флейш говядина в пряничном соусе | maxi68 - Дневник maxi68 | Лента друзей maxi68 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»