• Авторизация


Keks 04-04-2025 19:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Апельсиновый кекс на Пасху: вкуснее самого вкусного кулича

Этот апельсиновый кекс покорил меня с первого кусочка. Вкусно невероятно, вкуснее даже самого шикарного кулича на Пасху. А просто как, готовь хоть каждый день, 5 минут и уже в духовке. Рецепт уникальный, по простоте приготовления и потрясающему результату ему нет равных.

scale_1200 (700x393, 264Kb)

Рецепт на самом деле удивительный. До того простой, что даже не верится. Кто попробует разок приготовить, уже не может остановиться и готовит постоянно. И на Пасху вместо кулича, и просто к чаю, в общем, этот роскошный кекс всегда съедается до крошки.


127187868_3 (242x38, 23Kb)

для формы 10х20х8 см 

Яйца - 3 шт.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 170 г
Мука - 160 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Маргарин или масло - 150 г
Апельсин - 1 шт.
Арахис соленый - 70 г
Шоколад темный - 80 г
Финики - 80 г
Сахарная пудра - 1 ч.л.

126190588_4 (262x38, 23Kb)



Итак, берем удобную глубокую ёмкость, венчик и миксер. Миксер нам нужен только для самого первого шага, потом достаточно венчика.
 
Вбиваем в ёмкость яйца, добавляем щепотку соли и всыпаем весь сахар. Яйца можно достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Взбиваем все это до заметного посветления массы и полного растворения сахарных крупинок. Это 1,5-2 минутки, не больше.

scale_1200 (1) (700x393, 200Kb)
 
Затем вводим муку, но только не всю сразу, а в два приёма. И муку лучше просеивать, а не сыпать. Вводим и каждый раз перемешиваем до однородности. Тут уже в ход идет обычный венчик, обходимся без миксера.
scale_1200 (2) (700x393, 190Kb)
 
После муки вводим в тесто разрыхлитель. Снова перемешиваем.
scale_1200 (3) (700x393, 199Kb)
 
И последнее - вливаем растопленное сливочное масло или маргарин. Но только после растапливания обязательно даем ему остыть. Ни в коем случае чтобы не горячее.
 
По поводу масла и маргарина. Скажу так - мне лично очень нравится маргарин. У меня в рецепте именно этот вариант. В выпечке он очень часто бывает лучше, легче и приятнее масла. А вы уж решайте сами, что вам больше по душе.
scale_1200 (5) (700x393, 196Kb)
 
Тесто готово. На него уходит несколько минут. Отставляем его в сторонку и занимаемся наполнением. Оно у нас будет очень богатым, но не в плане стоимости, а по вкусу и оригинальности.
scale_1200 (6) (700x393, 198Kb)
 
Что для этого нужно. Сначала берем апельсин. Снимаем с него цедру, полностью, с целого апельсина.
scale_1200 (7) (700x393, 216Kb)
 
И выдавливаем сок. И цедра, и сок пойдут в тесто для наполнения. Но это еще далеко не все. Дальше будет еще интереснее.
scale_1200 (8) (700x393, 209Kb)
 
Берем темный шоколад. Самую простую недорогую плиточку. Режем ножом на небольшие кусочки.
scale_1200 (9) (700x393, 213Kb)
 
Далее измельчаем орехи. Самый классный вариант - это соленый арахис. Недорого и сочетание сладкого с соленым очень оригинально и приятно.
scale_1200 (10) (700x393, 214Kb)
 
Есть еще кое-что, не останавливаемся. Берем финики. Вынимаем косточки и режем мякоть на кусочки.
scale_1200 (11) (700x393, 207Kb)
 
Вот теперь всё. Отправляем все эти добавки в тесто и перемешиваем. Только оставляем немного шоколада и орешков для украшения, небольшую часть.
scale_1200 (12) (700x393, 200Kb)
 
Теперь тесто полностью готово, можно заливать. Печь будем в прямоугольной классической форме для кексов. Застилаем ее пекарской бумагой. Смазывать, если бумага с пропиткой, ничего не нужно.
 
Сверху поверхность теста посыпаем тем, что отложили. А форма должна быть по размеру такой, чтобы она была заполнена не более, чем на 2/3 по высоте. Кекс во время выпечки хорошо поднимается.
scale_1200 (13) (700x393, 215Kb)
 
Отправляем кекс в заранее разогретую духовку и выпекаем 50-55 минут при 180 градусах. Кстати, кусочки шоколада не текут и не расползаются, а остаются даже на поверхности целыми.
scale_1200 (14) (700x393, 221Kb)
 
 
Всё! Извлекаем кекс из формы, хорошенько остужаем, снимаем бумагу и посыпаем сахарной пудрой.
scale_1200 (15) (700x393, 245Kb)
 
Ставим чайник, пробуем. Это, друзья, такая вкуснющая выпечка, ну просто слов нет. Честно говоря я даже никогда не ела настоящего кулича вкуснее. Вот такой он изумительный. Вкус насыщенный, цвет и аромат обалденные.
scale_1200 (16) (700x393, 220Kb)
 
Так что, зовите гостей и пеките эту вкусноту, да не стесняйтесь в размерах. Меньше делать не стоит, съедите не заметите как.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Keks | Ada2 - Дневник Ada2 | Лента друзей Ada2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»