Сейчас в лесах полно осенних опят. Нам в этом сезоне "повезло" пока только на одно ведерко, но знакомые вывозят большими контейнерами. Жареные опята с картошкой и луком - это, конечно, очень вкусно и здорово. Но не в том случае, когда их такое количество. В честь сезона осенних опят делюсь своим рецептом их маринования.
Ингредиенты на 5 банок по 500 мл:
Основа опята 3 килограмм, вода 1,5 литр, соль 50 грамм, сахар 75 грамм, уксус 9%, 110 мл. гвоздика, 2 шт. лавровый лист, 2 шт. перец, горошек 10 шт.
Рецепт приготовления:
Грибы перебираем и тщательно промываем.

В большой кастрюле доводим до кипения воду, кладем грибы и варим после повторного закипания 10 минут. В процессе снимаем пену.

Пока варятся грибы, готовим маринад. Соединяем воду, соль, сахар, уксус и специи и доводим до кипения. Приваренные грибы откидываем на дуршлаг и перекладываем в кипящий маринад. Вари еще 20 минут.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем на полотенце и оставляем остывать.

Готово! Приятного аппетита!