• Авторизация


Барбарисовый плов по всем правилам! 29-10-2020 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение



 

Барбарисовый плов по всем правилам!

Этот плов мы часто готовим на праздники из тех самых ножек куриных, которые у нас остались от предыдущего блюда. Этот плов можно подавать и женщинам, и мужчинам, и детям. Я не буду утомлять тебя искусством выкладки плова из барбариса, но очень важно (и я хочу этому уделить особое внимание), чтобы ты все продукты для сборки плова готовила отдельно. Это утомительно, но это залог того самого изумительного блюда, которое подают в самых состоятельных семьях и на самых ответственных церемониях. Если чего-то из продуктов у тебя не будет – не страшно. Ты должна стремится к главному – балансу кисло-сладкого вкуса и нежности риса.

Барбарис (сухие ягоды) – 1 неполный стакан

Зерна граната – ½ стакана

Айва – 1 штука

Цедра апельсина — 1 штука,

топленое масло — 200-300 граммов,

луковица — 500 граммов,

курица — 8 ножек, разрубленных пополам, всего 16 кусочков. Можно взять и другие части курицы, но лучше, если они будут похожи по плотности (скажем, только голяшки, только крылья, только грудки и т.п.)

сахар — 1 щепотка,

зира — 1 щепотка,

шафран — 1 щепотка,

соль — 1 щепотка,

перец — 1 щепотка,

миндаль — 200 граммов,

фисташки — 200 граммов,

курага — 300 граммов,

изюм — 200 граммов,

рис — 2 килограмма,

молоко — 1,5 литра,

лаваш тонкий — 1 штука

Рис замачиваем на ночь. Цедру апельсина заливаем кипятком и тоже оставляем на ночь. Ягоды барбариса ополаскиваем и заливаем горячей водой (тоже на ночь). Всё в отдельных ёмкостях. Можно так же замочить курагу и изюм, если ты не уверена в их качестве и свежести, но я так не поступаю.

Мы будем отваривать рис в молоке, смешанном с водой в пропорции 1:1, чуть-чуть посолив.

В большом казане разогреваем топленое масло (не всё) и обжариваем кусочки нашей курицы, посолив их, приправив шафраном и солью, а так же зирой. Лук режем полукольцами, обжариваем на сковороде до золотистого цвета и добавляем к курице. На той же сковороде, где жарили лук, обжариваем куркуму, зиру и сахар до карамельного аромата, добавляем щепотку шафрана, вливаем немного кипятка и отправляем к курице.

Режем соломкой айву, обжариваем на сковороде и выкладываем в пиалу. Точно так же в небольшом количестве масла обжариваем поочередно все виды орешков, барбарис, курагу и изюм. Всё раскладываем в отдельные плошки.

В большой кастрюле смешиваем воду с молоком, добавляем немного соли и всыпаем в закипевшую смесь замоченный рис. Рис доводим до кипения и варим ровно 8 минут.

Начинаем собирать плов в большом казане. Смазываем его маслом, выстилаем дно кусками лаваша, кладем на него курицу. Посыпаем слоем риса (рис вылавливаем шумовкой). Сверху риса кладем барбарис, потом снова рис, потом айву, рис, и т.д. и т.п. Когда все компоненты у нас закончатся, мы зачерпываем пару половников молочной смеси, в которой варился рис, выливаем в казанок, где готовилась курица, доводим до кипения и выливаем сверху в большой казан. Теперь надо накрыть блюдо с королевским пловом большим полотенцем, потом крышкой и включить самый маленький огонь. Если рис у вас хорошо разбух, то огонь можно и не включать. Сборка происходит быстро и нам нужно лишь дать всем компонентам пропитаться ароматами. Если рис сыроват, можно подержать казан на огне 5-7 минут.

Накладывают плов на поднос двумя большими шумовками, стараясь «удержать» слои. Сверху выкладывают курицу. Аромат и вкус у такого плова – фантастические. Их нельзя ни с чем не перепутать, ни забыть. Многие европейцы, попадающие на наши праздники, обязательно подходят за рецептом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Барбарисовый плов по всем правилам! | Сомнабула - Дневник Сомнабула | Лента друзей Сомнабула / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»