Эсикфлэйш от Анны Ароновны:
Продукты:
- на 1 кг говядины (лучше грудинки, с жирком)
- 200 граммов чернослива без косточек,
- 100 граммов сладких имбирных или ржаных пряников,
- 2 луковицы,
- 5 столовых ложек без горки томатного пюре (или 3 ложки томатной пасты),
- 4 столовые ложки лимонного сока,
- 1 столовую ложку сахара,
- 2 свежих перчика чили (без семян),
- 4 столовые ложки растительного масла,
- по ½ чайной ложки зиры, корицы, черного молотого перца и протертого на тёрке чеснока,
- 2 гвоздички, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо режем на крупные куски (в половину пачки сигарет),
разогреваем в казанке масло и обжариваем мясо без соли до румяной корки.
Добавляем лук и жарим еще 5 минут.
Добавляем все специи и чили, кладём чернослив, порезанный пополам, солим, сбрызгиваем лимонным соком и жарим на медленном огне 15 минут.
Закладываем томтную пасту и чеснок, перемешиваем.
Мелко разламываем пряники и добавляем их к мясу.
Еще раз солим, добавляем сахар
и заливаем эсикфлэйш водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое.
Тушим примерно 1 час под крышкой на медленном огне.
За это время пряники растворятся,
зато соус, благодаря им, станет приятно-густым и очень ароматным.
Подаём посыпав зеленью.
(с)