• Авторизация


http://clubs.ya.ru/4611686018427405545/posts.xml?tb=10&posttype 04-08-2011 00:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как создать видеофильм из фоток, слайд-шоу? Обучение работы с программой ProShow.
Цифровая фотография дала нам возможность делать невиданное ранее количество снимков. Однако появился вопрос – а как ещё можно использовать полученные материалы? Как лучше преподнести их зрителю? Один из популярных вариантов – создание из фотографий слайд-шоу.

Казалось бы, невиданная доселе доступность хоум-видео должна была окончательно похоронить слайд-шоу. Но в реальности всё произошло совсем не так. Всё дело в том, что видеокамеры, несмотря на массу революционных новшеств, по-прежнему предельно чётко разделены на два сегмента, любительский и профессиональный. Хуже того, между ними – непреодолимая пропасть, и перебраться через неё абсолютно невозможно. Даже купив пару центнеров оборудования или потратив сотню тысяч долларов, видеолюбитель не сможет приблизиться по качеству получаемого материала к серьёзной киностудии. А у фотографов раскладка совсем иная: потратив тысячи полторы условных единиц и обзаведясь цифрозеркалкой с приличным объективом, уже можно получать фотографии, технически годные для публикации в журналах уровня National Geographic. Но что с того, если видеолюбителю нужны не фотокарточки, а фильм на телеэкране?

Тут-то и приходит время вспомнить о слайд-шоу. По типу воздействия на зрителя он очень похож на хоум-видео, а вот качество может быть намного лучше. Более того, фотофильм позволяет гармонично соединить фото и видео, отснятые в одной поездке либо же на каком-нибудь мероприятии.
Иной читатель скептически хмыкнет: «Качественный фотофильм? Да о каком качестве может идти речь при отображении фотографий на экране телевизора?» И будет неправ – современные панели высокого разрешения с большой диагональю позволяют получить очень впечатляющую картинку. Возникающие эффекты сродни тем, что бывают у огромных отпечатков, сделанных со среднеформатной плёнки, – прежде всего речь об объёмности изображения. Правда, разрешение экранов, даже FullHD, невелико – всего два мегапикселя. Однако при просмотре реальных изображений этот факт абсолютно не напрягает, более того, скрадываются мелкие огрехи изображения.

Всё это хорошо, но почему бы тогда не ограничиться просмотром фотографий на экране телевизора? Зачем морочить голову созданием слайд-шоу, если зачастую можно назначить музыкальное сопровождение и эффекты перехода от одного кадра к другому прямо в телевизионном меню? Тут всё дело в переносимости. Фотографии наверняка захотят посмотреть ваши родственники, а у их телевизора мультимедийные возможности окажутся, вероятнее всего, совершенно иными. Поэтому стоит создать фильм, пригодный для просмотра с помощью стандартного плеера DVD либо Blu-ray.

Обзор и практика:Существует много программ, предназначенного для создания слайд-шоу. Наиболее известная, входящая в состав Windows, утилита MovieMaker; но функционала в ней – негусто. Однако ж есть одна программа, возможностей которой с лихвой хватит для создания самой хитроумной презентации, – ProShow. Правда, она не относится к категории дешёвых – версия Gold стоит 70 долларов, а Producer – и вовсе 250. Но увы, серьёзных альтернатив у данного продукта нет; ProShow является в этом смысле аналогом Photoshop в своей области.
Впрочем, даже функционала младшей версии вполне хватит для создания весьма хитроумных слайд-шоу. Более того, Producer может сыграть с новичком злую шутку, чрезмерно увлечь его применением различных эффектов. А в результате фотофильм получится аляповатым; зритель запомнит спецэффекты, а не фотографии. Недаром профессионалы зачастую оформляют свои работы довольно скупо, уделяя основное внимание содержанию. Короче говоря, для начала большинству пользователей можно рекомендовать версию Gold, по показателю «цена/возможности» она очень привлекательна.

Главное окно программы весьма насыщено различными элементами интерфейса, однако проблем с интуитивным их восприятием не возникает. ProShow не предполагает исполнения некой жёстко заданной последовательности действий по обработке материала, никаких «волшебников» тут нет. Предполагается, что пользователь сам определит, что надо делать с исходниками и в какой последовательности.

Первым делом надо выбрать папку с исходными материалами, в нашем случае – с фотографиями.
Затем картинки следует в нужном порядке разместить на шкале Timeline, а потом добавить туда и музыкальные композиции. Данная шкала содержит инструментарий для управления длительностью отображения картинки, а также для выбора эффектов перехода. Их, эффектов, очень много – но не следует чересчур увлекаться. Уже говорилось о том, что не стоит перегружать фильм эффектами; обычно наиболее востребованы самые незаметные переходы, прежде всего обычный Fade. С другой стороны, бывают и моменты, когда хитрые эффекты вполне востребованы – они позволяют эффективно обозначить некую логическую границу; переход от одного съёмочного дня к другому, например.Сформировав костяк фильма, можно отсмотреть полученный результат прямо в главном окне, а затем перейти к более тонким манипуляциям с контентом.Инструменны ProShowВкладка Options позволяет задать соотношение сторон формируемого видео (3х4 или 16х9), а также его разрешение в пикселях.

Пункт меню Layers, как нетрудно догадаться, предназначен для работы со слоями. Функционал, конечно, невелик – но, в общем, достаточен.

Подпункт Editing даёт возможность обрабатывать изображения. Однако для глобальной их коррекции более разумным видится использование специализированного софта, встроенный инструментарий ProShow хорош лишь для небольшой доводки фотографий под конкретное слайд-шоу. Впрочем, набор инструментов неплохой – можно регулировать прозрачность, яркость, контраст, баланс белого, насыщенность. Изображение можно кропнуть, повернуть или пошарпить. Есть даже возможность избавиться от эффекта красных глаз.

Вкладка Effects позволяет делать всё то же самое, что и Editing, но в динамике. К примеру, по ходу действия у картинки может меняться цвет. Или яркость. Или ещё что-нибудь. В некоторых случаях такие функции могут оказаться полезными.

Одной из наиболее интересных для нас возможностей является управление виртуальной камерой – пункт Motion Effects. Зуммируя и перемещая её, возможно радикально изменить восприятие фотографий. Всё-таки движущаяся картинка смотрится совсем иначе, нежели статичная; пренебрегать данной функцией ни в коем случае не следует.

Подпункт Caption нужен для работы с субтитрами. Помимо собственно текста можно выбрать шрифт и размер букв, а также тип появления, поведения и исчезновения надписи.

Вкладка Background – для операций с фоном. Можно использовать одноцветную заливку, можно градиент, можно и целое изображение.
Итак, наш фотофильм практически готов – осталось разобраться с музыкой. В этом нам поможет одноимённый пункт меню, Music. Здесь нужно отрегулировать громкость, а также указать, какими именно должны быть начало и конец композиции.

Вот и всё, слайд-шоу готово – надо только сгенерировать итоговый файл. Выбор очень велик – можно создать DVD или VCD, исполняемый файл или файл потокового видео, ролик для YouTube или мобильного девайса... Но наиболее распространённые варианты – это DVD, исполняемый файл .EXE или HD-видеоролик.

Если мы создаём DVD, информацию можно сразу прожечь на диск, а можно записать в файл образа ISO – это полезно в том случае, когда мы хотим поделиться нашим произведением через Интернет. С помощью соответствующего софта удалённый пользователь сможет записать файл образа на свою болванку, а вы будете освобождены от необходимости пересылать физические носители своим зрителям. Удобно!

DVD-диск хорош тем, что его можно воспроизвести с помощью стандартного видеоплеера. Однако разрешение DVD-видео совсем невелико, и при просмотре ролика на экране монитора или HD-телевизора лучше использовать другие варианты.

Для компьютерных пользователей очень хорош видеоролик в формате MPEG2 высокого разрешения. Тут мы имеем качественное изображение и скромные требования к аппаратуре. Но есть и недостаток – размер. Он столь велик, что даже небольшие ролики передать через Интернет будет довольно сложно. Как вариант, рекомендую загружать его на Яндекс.Видео или YouTube, тогда его легко можно разместить в клубе "ЛУЧШИЕ СЛАЙД - ШОУ и ВИДЕО".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник http://clubs.ya.ru/4611686018427405545/posts.xml?tb=10&posttype | EvelinaQ - Дневник EvelinaQ | Лента друзей EvelinaQ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»