• Авторизация


Без заголовка 31-05-2011 21:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stephanya Оригинальное сообщение

Последняя императрица Франции


[показать]

[показать]
5 мая 1826 — 11 июля 1920

[показать]

Императрица Евгения (Евгения/Эухения/Эжени Мария Игнасия Августина Палафокс де Гусман Портокарреро и Киркпатрик де Платанаса де Монтихо де Теба — императрица Франции, супруга Наполеона III.
Родилась в 1826 году в Гранаде (Испания) в дворянской семье испанского, французского и шотландского происхождения. С её родителями был близко знаком Проспер Мериме.
В 1853 вышла замуж за Наполеона III; славилась красотой; была законодательницей мод для Европы.
В 1870 году была решительной сторонницей войны с Пруссией, после отъезда мужа в армию 23 июля 1870 года была назначена регентшей Франции. 4 сентября, после поражения в Седанской битве и сдачи в плен прусским войскам Наполеона III, удалилась в Англию.
В 1873 году овдовела; до смерти сына Луи-Наполеона (в 1879 году погиб в войне англичан с зулусами) была главой бонапартистской партии.
В честь императрицы Евгении назван небольшой архипелаг в Японском море, открытый французскими моряками в начале 1850-х годов.
Евгения дожила до глубокой старости и умерла в Мадриде в возрасте 94 лет. Тело было захоронено в крипте аббатства Св. Михаила в Фарнборо (Великобритания), где покоятся её муж и сын.

[показать]
''L'imperatrice Eugenie'' de Franz-Xaver_Winterhalter
Ф. Винтерхальтер. Императрица Евгения

Прекрасную испанку многие считали авантюристской. Наверное, доля правды в этом была, так как ей удалось завлечь в свои сети даже императора. Шарль Луи Наполеон не только сделал Евгению французской императрицей, но и прочно попал под её влияние.

[показать]
L'impératrice Eugénie, 1854, Franz Xaver Winterhalter

Наполеон III, сын падчерицы своего великого тезки, Гортензии Богарне, и его же родного брата Луи-Бонапарта, короля Голландии, вступил на французский престол в 1851 году, имея на это весьма немного справедливых оснований. По традиции своих королевских предшественников, он женился на испанской аристократке — признанной красавице Евгении Монтихо. В отличие от многих предыдущих французских императриц, весьма апатично относящихся к политическим делам, энергичная и страстная, хорошо разбирающаяся в людях Евгения мгновенно проникла в самые потаенные глубины французской политики.

[показать]
Ф. Винтерхальтер. Император Наполеон III

Венценосный супруг испанской красавицы не отличался привлекательной внешностью: маленький, с кривыми ногами, козлиной бородкой и мешками под глазами, выдававшими слабое здоровье.
Впрочем, этот человек здраво оценивал всю мнимость своих прав на французский престол. Его молодость прошла в бедности и приключениях: он примыкал то к итальянским карбонариям, то к французским республиканцам, то к цирковым артистам, то к сочинителям брошюрок о социализме.
Неисправимый и всегда неудачливый заговорщик, он не раз сидел в тюрьме (по его собственным словам, «часто, как карманный воришка»), где тоже не скучал: постигал экономику, историю, вел обширную переписку.
Но тогда высадка 32-летнего Луи с группой смельчаков в Булони была заранее обречена на провал. А вот своим остроумным побегом из тюрьмы он потом очень гордился.
Французская корона ему все-таки досталась.
Завоевав стойкую репутацию демократа, в 1848 году он был избран президентом французской республики, а через три года совершил переворот, провозгласив себя императором.

[показать]
Edouard-Louis Dubufe.Eugénie de Montijo, impératrice des Français, représentée en robe de bal, par Édouard-Louis Dubufe, 1854. Musée national du Châteaux de Versailles et des Trianons.

Императору, чтобы закрепить трон за династией, нужен наследник. Но попытки породниться с одним из правящих домов Европы заканчивались ничем. Племянница королевы Виктории принцесса Аделаида фон Гогенлоэ, внучка Мюрата принцесса Стефания и дочь великого герцога Баденского от предложенных императором руки и сердца тактично отказались. Тогда он решился на брак с Евгенией Монтихо, в которую был влюблен.

[показать]
Edouard Louis Dubufe.Portrait of Eugénie de Montijo .1854

В январе 1853 года Наполеон, собрав высших сановников государства, заявил, что принял решение жениться.
«Дама, которую я избрал, благородного происхождения. Будучи набожной католичкой, она возносит к небу те же молитвы о благе Франции, что и я. Я отдал предпочтение женщине, которую люблю и уважаю, ценя независимость, сердечную привязанность и семейное счастье выше династических предрассудков».
Сообщение императора было встречено, мягко выражаясь, без восторга. З0 января 1853 года в Соборе Парижской Богоматери состоялось венчание. Причем брак был не морганатическим.

[показать]
Franz Xaver Winterhalter.Portrait of Eugénie, Empress of the French.1862

Кто же эта женщина, сумевшая вопреки династическим законам стать императрицей одной из крупнейших европейских стран?

Евгения Монтихо родилась 5 мая 1826 года в Гранаде. Она происходила из старинного и знатного испанского рода, но почти вся её жизнь прошла во Франции.
Мать Евгении блистала в кругах парижской богемы, её почитателями были Стендаль и Мериме. Естественно, что на воспитание дочери времени у неё не оставалось.
Евгения воспитывалась в одном из французских католических монастырей, получив образование, характерное для дочерей французской аристократии.
Её мало интересовали жития святых, с большим интересом она читала книги по истории и политические трактаты.

[показать]
Franz Xaver Winterhalter.Eugénie, Empress Consort of the French.

В конце сороковых годов она вышла в свет. Впоследствии её биограф Октав Обри писал:
«У нее был ясный, трезвый, почти мужской ум, правда, ей недоставало образования. Зато она была более уравновешенной, чем мать, была не такой падкой до развлечений и внушала больше уважения. Она носила вечерние платья, непременно пошитые в лучших ателье, с огромным декольте, в котором красовались очень женственные, мягко ниспадавшие плечи... В манере вставать или садиться, прохаживаться по салону, слегка наклонившись, в умении отвечать на комплименты, раскрыть или сложить веер она выказывала столько грации и несомненного достоинства, что нельзя было не изумиться».

[показать]
Jean-Leon Gerome.1864.
Réception des ambassadeurs siamois par Napoléon III et l'Impératrice Eugénie dans la grande salle de bal Henri II du château de Fontainebleau, le 27 juin 1861, par Jean-Léon Gérôme, 1864. Musée national du château de Fontainebleau.

В 1850 году состоялось знакомство президента Французской республики (императором он станет 2 декабря 1852 г.) с прекрасной испанкой. С этого времени их встречи стали частыми, но попытки Наполеона сделать Евгению любовницей, успехом не увенчались. Девушка проявила завидную твердость, чем ещё больше привязала к себе Луи.
Тактика, избранная Евгенией, принесла свои плоды, Наполеон, которому уже шел пятый десяток, влюбился.

[показать]
L'impératrice Eugénie à la Marie-Antoinette, 1854, Franz Xaver Winterhalter.

В отличие от аристократии, жители Парижа встретили женитьбу императора с восторгом. И эти восторги были умело подогреваемы самой Евгенией.
Она отказалась принять от городских властей свадебный подарок - бриллиантовое колье ценой в 600 тысяч франков, заявив:
«Вы сделаете меня гораздо счастливее, передав предназначенную сумму на благотворительные цели.
Я не хочу, чтобы моя свадьба стала бременем для страны, которой я теперь принадлежу».

[показать]
1853.New York City Public Library archives

Добившись вожделенной цели, Евгения, несмотря на свой южный темперамент, стала действовать расчетливо и тактично, понимая, что только любовными утехами стареющего мужа к себе не привяжешь.
Ее интриг побаивались послы самых могущественных держав. Евгения без труда подчинила себе своего не слишком умного и самостоятельного флегматика-мужа. Позиции королевы еще более упрочились, когда в 1856 году она родила наследника французского престола — тут же прозванного по фривольному обычаю французского двора «принцем Лулу».

[показать]
Franz Xavier Winterhalter-The Empress Eugenie Holding Louis Napoleon

Она умело формирует образ монарха, всегда подчеркивая, что в первую очередь она подданная, а уже затем супруга, мать наследника и императрица.
Демонстративно на первых порах не вмешиваясь в политику, она блистает в обществе, став законодательницей мод и вкусов.

[показать]
Winterhalter Franz Xavier The Empress Eugenie Surrounded by her Ladies in Waiting

С Евгенией любят общаться иностранные дипломаты, отмечая её остроумие, обаяние, умение перейти от обычной светской беседы к обсуждению важных проблем, а затем изящно вернуться к непринужденному обсуждению сплетен. Но они же отмечают, что её двору не хватает строгого соблюдения этикета.

[показать]
Queen Hortense sings Partant pour la Syrie before Empress Joséphine and Empress Eugénie.1860

Рядом с императрицей можно встретить модных писателей и откровенных шарлатанов, блестящих политиков и заезжих астрологов или спиритов. При этом она следит за новинками литературы и науки, старательно вникает в хитросплетения международной политики

[показать]
Visite de la reine Victoria à Paris en 1855, le souper offert par Napoléon III dans la salle de l'Opéra du château de Versailles, le 25 août 1855, aquarelle, par Eugène Lami. Châteaux de Versailles et de Trianon.1855

Но постепенно Евгения начинает все больше влиять на государственную политику Франции, приучив мужа соглашаться с её мнением даже по важнейшим вопросам межгосударственных отношений.

Евгения не прониклась симпатией к России (вернее, не оценила выгоду от дружбы с ней).
За спиной официальной французской дипломатии она умело ссорила Россию и Францию, доверительно нашептывая русскому послу всякие выдуманные гадости.Послом был граф Павел Дмитриевич Киселев.
Окончательно возненавидеть Россию ей довелось летом 1857 года, когда русская и французская царствующие четы собирались встретиться в маленьком курортном городке Штутгарте, где поправляла здоровье после очередных родов русская императрица.
Незадолго до намеченной встречи Евгения прочла в перехваченном письме супруги Александра II Марии Федоровны весьма нелестные высказывания о себе.
Та, урожденная принцесса Гессенская, писала, что считает неудобным для себя личную встречу с Евгенией, чья былая девическая репутация была далеко не безупречна.
Хотя встреча царствующих мужей все же состоялась, Евгении не составило труда свести итоги их политических переговоров на нет.

[показать]
Императрица Евгения

Евгении, как и многим женам других королей того времени, приходилось разделять со своим супругом не только славу, богатство и власть, но и смертельную опасность. Первое покушение на жизнь Наполеона III произошло в разгар зимнего театрального сезона 1858 года.
Взрыв бомбы, предназначенной императору и его жене, подъезжавших в коляске к «Гранд-опера», разнес всю театральную площадь, погубил жизни более полутора сотен человек.

[показать]
L'impératrice Eugénie, 1861, Franz Xaver Winterhalter.

Евгения отделалась окровавленной щекой — острый осколок стекла пронзил ей кожу. Хладнокровно, достойно своего флегматичного супруга, она отказалась вернуться домой и прослушала оперу как ни в чем не бывало.

L'impératrice Eugénie, 1861, Franz Xaver Winterhalter.
Napoleon III & Eugénie de Montijo

[показать]
L'impératrice Eugénie à cheval - 1856 - Charles Édouard Boutibonne.

С 1859 года императрица стала присутствовать практически на всех заседаниях кабинета министров. Молва приписывает ей решающую роль в выходе Франции из войны с Австрией в апреле 1859 года, которая велась ради освобождения земель Северной Италии. Но она же подтолкнула мужа к авантюре с военным вмешательством в мексиканские дела в начале шестидесятых годов.

[показать]
L'impératrice Eugénie et son fils - 1878 - James Tissot

Но главной ошибкой Евгении стало втягивание Франции в войну с Пруссией в 1870 году. Война закончилась седанским позором и крахом Второй империи.
Оскорбленные бездарной войной своего императора французы восстали и потребовали отречения. Наполеон III не стал возвращаться с театра войны в бунтующий Париж, а вот Евгении пришлось на себе испытать силу народного гнева.

«Французская история повторяется, -- сказала она. -- Но я не стану ждать, когда мне отрубят голову...»

Из дворца Тюильри она бежала тайно в наемном фиакре, преследуемая разъяренной толпой.
Бегство, опасности, бедность, обрушившиеся на французскую императрицу в одночасье, не испугали ее. Главное — она была свободна, единственный сын находился в полной безопасности в Англии, а муж... за его судьбу Евгения тоже была спокойна: немецкий почетный плен был куда безопаснее революционного Парижа...

[показать]
Наполеон III в плену.1870 г.

Император оказался в немецком плену, а затем был вынужден эмигрировать в Англию, где скончался в январе 1873 года. Последнего императора Франции похоронили в аббатстве Святого Михаила в Хемпшире в мавзолее, построенном для него супругой.

Евгения пережила мужа на полвека, но это уже была жизнь изгнанницы.Французская императрица бежала из дворца, не взяв с собой ни единого экю. Остаток ее жизни прошел в бедности и забвении.

А самый тяжелый удар судьба припасла напоследок. В Англо-Бурской войне в бою с зулусами в Южной Африке 1 июня 1879 года, защищая чуждые ему интересы Британской империи погиб ее обожаемый Лулу,её единственный сын .
По легенде, он погиб из-за лопнувшей подпруги седла, которую нищая мать купила ему в лавке старьевщика...

[показать]
В этом бою погиб сын Евгении Наполеон IV

А для Евгении на долгие годы осталась только память о тех днях, когда она вершила судьбу Франции, не всегда задумываясь о последствиях своих действий.

Скончалась императрица Евгения 11 июля 1920 года. Её похоронили рядом с мужем и сыном.

***

"Eugénie de Montijo in photo"

[443x599]

EugenieDeTeba.1846

[496x599]

Eugenie and her son

[403x500]

Emperatriz Eugenia y duquesa Francisca de Alba

[394x589]

Empress Eugenie 1880.

[451x700]

:Eugenie de Montijo, Empress of the French with a book

[414x590]

Eugenie1880 Downey

[700x531]

Eugénie-visite-Rosa-Bonheur

[600x434]

La_famille_impérial_en_exil_à_Camden_Place_1872

[314x444]

La_famille_impériale_(vers_1865)

[560x700]

L'impératrice_Eugénie,_1856,_Gustave_Le_Gray_detail

[470x700]

L'impératrice Eugénie, l'impératrice Elisabeth d'Autriche et l'empereur François Joseph au Cap Martin

[277x449]

L'impératrice Eugénie en deuil 1873

[419x597]

L'impératrice Eugénie en deuil 1880

[500x660]

Empress Eugénie with her sister Paca.1836

[407x700]
Napoléon III and his wife Eugenie, CDV by Disderi, c1865

[392x553]

The Empress Eugénie with an English soldier.1914

[483x700]
l'impératrice Eugénie_de_Montijo_à_Farnborough saluant un blessé en novembre 1914.

[500x646]

L'Impératrice Eugénie en 1920

тут,тут,тут

***

Короли и королевы Франции

Генрих I и Анна Киевская
Генрих II
Екатерина Медичи .Часть 1.
Екатерина Медичи .Часть 2.
Варфоломеевская ночь
Франциск II
Мария Стюарт
Диана де Пуатье
Карл IX>
Елизавета Австрийская
Генрих III
Генрих IV
Мария де Валуа.Королева Марго
Мария Медичи.
Галерея Медичи в Лувре.
Людовиг XIII
Анна Австрийская
Гастон Орлеанский
Филипп I, герцог Орлеанский .
Людовик XIV .Часть 1.
Людовик XIV . Часть 2.
Мария Терезия Австрийская (Испанская)
Франсуаза д’Обинье, маркиза Ментенон
Людовик XV
Мария Лещинская
Маркиза де Помпадур
Людовик Фердинанд, дофин Франции
Людовик XVI
Мария-Антуанетта


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | EvelinaQ - Дневник EvelinaQ | Лента друзей EvelinaQ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»