• Авторизация


Без заголовка 03-03-2011 22:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stephanya Оригинальное сообщение

Короли и королевы Франции. Елизавета Австрийская .

[показать]

[показать]
1554—1592

[показать]

[показать]
Elisabetta d’Austria. Dipinto di Franois Clouet (1572) Louvre Parigi

Елизавета Австрийская (5 июля 1554,Вена — 22 января 1592, Вена) — дочь императора Максимилиана II, жена короля Франции Карла IX.
Елизавета была пятым ребёнком и второй дочерью императора Максимилиана и его кузины, испанской инфанты Марии, дочери Карла V и сестры короля Испании Филиппа II.

[показать]
Максимилиан II. Король Германии (1562-1564)
Император Священной Римской империи
Король Богемии
22.11.1562 — 12.10.1576

[показать]
Antonio Moro. Портрет инфанты Марии

[показать]
Карл IX (1550—1574), король Франции с 1560 года.

В 1570 году она вышла замуж за короля Франции Карла IX, который умер в 1574 году. У них была одна дочь.
Ребёнком она жила вместе со своей старшей сестрой Анной и братом Маттиасом в павильоне в саду Штальбурга в Вене. Там провела она счастливое детство. Отец, Максимилиан II, часто посещал её, Елизавета была его любимицей. Она была похожа на него не только внешне, но и характером: она была интеллигентна и обходительна как и отец.

[показать]
Анна Австрийская. Портрет кисти Джузеппе Арчимбольди

Она считалась одной из красивейших принцесс Европы, с отливающими рыжим золотистыми волосами, прелестным лицом и обворожительной улыбкой. Но она была не просто прекрасна: хронист и поэт Брантом так описывал Елизавету: она была «одна из лучших, кротчайших, умнейших и добродетельнейших королев, которые с незапамятнейших времен когда-либо правили». Современники сходятся на её интеллигентности, застенчивости, добродетели, отзывчивом сердце и прежде всего на искренней набожности. Очень красивая, умная, достойная, очаровательная и заслуживающая любви — Елизавета могла стать великой королевой.

[показать]
Jakob de Monte,Елизавета

Овдовев в двадцать лет, Елизавета вернулась в Австрию. В 1576 она удалилась в монастырь клариссинок, который она же и основала. Её дочь прожила всего 5 лет.

[показать]
Maria Elisabetta di Valois

Клариссинки, Клариссы, Орден святой Клары (лат. Ordo Sanctae Clarae, OSCI) — женский монашеский орден Римско-католической церкви, тесно связанный духовно и организационно с орденом францисканцев. Орден был основан святой Кларой Ассизской в качестве Второго (женского) ордена францисканцев в 1212.

В более широком смысле термин клариссинки также употребляют по отношению к нескольким независимым монашеским конгрегациям, исторически или духовно связанным с наследием св. Клары.

[показать]
Святая Клара Ассизская. Работа кисти художника Симоне Мартини. Фрагмент из цикла фресок со сценами из жизни св. Мартина Турского, базилика Св. Франциска в Ассизи, 1322-1326 гг.

Орден святой Клары организационно состоит из нескольких направлений: основное направление, соблюдающее изначальный устав св. Клары, насчитывало в 2002 году 7918 монахинь в 589 обителях; клариссинки-урбанианки — 1163 монахини, клариссинки-капуцинки (см. капуцины) — 2263 монахини. Существует ещё несколько более мелких направлений внутри ордена.

Духовность ордена основана на молитве, бедности и смирении в духе проповедей святого Франциска Ассизского и святой Клары. Многие монастыри клариссинок соблюдают строгий затвор — общение монахинь с мирянами может происходить лишь через решётку, символизирующую преграду между мирской и затворнической жизнью.

Одеяние клариссинок — чёрная туника, опоясанная белой верёвкой, и белый головной убор с чёрным покрывалом.

Орден был основан в 1212 г. св. Кларой Ассизской при храме св. Дамиана в Ассизи. Распространение ордена шло параллельно с развитием ордена францисканцев. В 1230 году монастыри клариссинок были во всех крупных городах Италии, а к 1263 году действовало уже 76 монастырей по всей Европе. В 1253 г. папа Иннокентий IV утвердил составленный св. Кларой устав ордена. В 1263 г. папа Урбан IV принял обновлённый устав, который был принят частью ордена; монахинь, живущих по этому уставу, стали называть урбанианками.

В XIV—XV веках орден был многократно реформирован, в результате реформ образовались два независимых ордена, принявших реформированный устав св. Клары: колеттанки во Франции и францисканки-концепционистки в Испании.

Во время Реформации орден пережил сильное сокращение численности монахинь, однако в XVII веке орден начал бурно развиваться, распространившись в том числе и в Америку. В этот период появилось несколько новых направлений внутри ордена: капуцинки, фарнезианки и эремитки.

Во время Великой французской революции многие монастыри были ликвидированы, но к середине XIX века орден восстановил свои позиции во Франции и остальной Европе.

источник

[показать]

Короли и королевы Франции
Генрих I и Анна Киевская
Генрих II
Екатерина Медичи .Часть 1.
Екатерина Медичи .Часть 2.
Варфоломеевская ночь
Франциск II
Мария Стюарт
Диана де Пуатье
Карл IX


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | EvelinaQ - Дневник EvelinaQ | Лента друзей EvelinaQ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»