Ну что за жизнь без колбасы
15-11-2010 08:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Современное слово «колбаса» (англ. sausage) произошло от латинского слова salsus, что значить «соленый». Вероятно, в древности этим словом называли не только сосиски и колбасы в нашем представлении, но и все соленое или просто консервированное мясо. Ведь холодильников не было, а запасы мяса необходимо было где-то хранить. Изготовление колбас (вареных, копченых и сушеных) было хорошим способом это сделать. В холодных широтах, где сырое мясо может довольно долго храниться без специаль ного охлаждения, более всего популярны сырые колбасы. Для того чтобы сохранить мясо в теплые месяцы применялось копче ние. Вероятно, так и появились сырокопченые колбасы.
В более теплых странах Европы, а также в Азии, оказалось целесообразнее готовить сухие колбасы. В этом случае колбаса без дополнительной обработки высушивалась на солнце. Примером такого способа приготовления может служить суджук и бастурма. Существует мнение, что кочевники из азиатских степей хранили суджук в сумках под седлом, от этого колбаса становилась плоской.
Так за сотни лет в мире было создано великое множество сортов колбасы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote