Мегалитические сооружения появились в Англии на шесть веков раньше, чем считалось прежде. Это открытие сделал археолог Том Гриве, обнаружив в отдаленном уголке плато Дартмур на юге Англии прежде неизвестный древний монумент.
В этой местности существует более 8о древних сооружений из каменных глыб — мегалитов. Самый известный и, как до сих пор предполагалось, древнейший из них — Стоунхендж. Девять обнаруженных Гривсом камней лежат на одной из крупнейших возвышенностей Дартмура —холме Катхилл высотой 603 метра, к которому нужно два часа подниматься по торфяникам. Скорее всего, именно поэтому никто до сих пор не наткнулся на это гигантское сооружение длиной 215 метров.
По слою торфа, покрывающему повалившиеся камни, можно довольно точно определить время разрушения монумента. Ральф Файф из университета Плимута провел анализ растительных остатков, взятых с верхней и нижней частей двух мегалитов.
Выяснилось, что одна из глыб опрокинулась в период между 3600 и 3440 годами до н. э., а вторая — между 3350 и 3100 годами до н. э. Тогда на Британских островах только-только началась эпоха неолита — появились первые земледельцы. А в долине Солсбери, где позднее был воздвигнут Стоунхендж, в то время вряд ли кто-нибудь задумывался о строительстве каменных монументов. Первый кромлех, строение из камней в форме круга, был сооружен там лишь около 3000 года до н. э.
Мегалиты с Катхилла высотой 2,6 метра когда-то были видны издалека. Это сооружение, как и Стоунхендж, ориентировано по точкам солнцестояния.