• Авторизация


Мастава с фрикадельками 27-02-2015 21:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение

Мастава с фрикадельками

Осталось у нас много фарша.
[показать]

Стал я думать, а что бы такого эдакого приготовить. Причем такого, чтобы не только фарш, но и кости в дело пустить. Не выбрасывать же их, в самом деле?

[показать]
И … поставил я варить бульон.
Безо всяких излишеств. Бросил в котел только пару морковок, луковку, да соли с перцем…, который, знаете наверняка, шариками такими сморщенными выглядит. Вот.

[показать]

Как только закипело, так сразу пены образовалось … вон сколько.

[показать]

Так я эту пену то снял хорошенечко… тщательно так … старался.

[показать]

А потом котел крышкой накрыл и оставил не несильном огне. Пусть себе не варится, а томится. Торопить его не будем.

[показать]

А сам, время от времени подглядывая к мэтрам, стал потихоньку интерпретировать их красиво рассказанные истории про … вышесказанное.
Первым делом сходил на огород.
Вон что в теплицах обнаружил. Дух там такой … помидорный!!! В городе разве где такого понюхаешь….

[показать]

[показать]

Много-то еще помидоров нет, а нащипал вот столечко.

[показать]

И прочего всякого, что с грядки, а что и из-за закромов, нашлось.

[показать]

Помидоры порезал не крупно, но и мельчить не стал. А чеснок, наоборот, изрубил, насколько терпения мельчить хватило.

[показать]

Хоть картошечку и не поднималась рука чистить … молодая же.

[показать]

А все же почистил, вернее пошкрябал и крупно порезал.

[показать]

Олег про томатную пасту поминал, но под рукой ее не оказалось, а в сельпо ехать лениво что-то … вот и взял остатки кетчупа. А что? «Лучше в нас, чем в таз» … Для супа вполне сойдет.

[показать]

Лучку настрогал полукольцами, не толсто.

[показать]

Морковку, как Олег сказал, кубиками нарубил.

[показать]

Фарш еще раз хорошенечко вымесил, отбил

[показать]

и накатал фрикаделек.
Постарался сделать поплотнее. При лепке еще раз каждую отбил. Фарш то крупный и с кусочками курдюка – для колбасы готовился, поэтому без всех этих отбиваний получались шарики сперва рыхловатыми.

[показать]

Ну, и конечно, масло было взято топленое. Больно уж по вкусу пришелся «Сариёгли палов». Чесслово!

[показать]

Вот. Как подготовил все, так сразу под казаном огонь и развел. Сначала посильнее, чтобы казан хорошо прогреть. Подчеркиваю – не раскалить, а хорошо прогреть.
И маслица в него … того самого – топленого.

[показать]

И с этого момента, огонь под казаном держим ниже среднего, чтобы ничего не сжечь.

[показать]

Как только масло расплавилось и зашкворчало.

[показать]

Закладываем в казан фрикадельки.

[показать]

И деликатно помешивая, даже скорее вороша, чтобы не повредить, а только слегка корочку создать обжаривал я их.

[показать]

Закладывал порциями, чтобы они в масле жарились, а не тушились там или парились.
Вот до такого состояния. Больше не нужно. Вопреки моим опасениям фрикадельки хорошо схватились и получилось … ну, не выдержал я – слопал одну штучку, которая совсем маленькой получилась. Вкусно, чесслово, получилось.

[показать]

Потом добавил в казан еще масла. Граммов около ста.

[показать]

И отправил туда лук.

[показать]

А как только лук умягчился, зазолотился…

[показать]

… то и морковка пошла.

[показать]

Через минут пять все аккуратно перемешал…
… и оставил морковку тушиться. А пока морковка тушилась, вернулся к бульону. Потому что – пока суть да дело, а пару часов минуло. Или около того. И бульон вполне себе наваристый вышел.
Вынул из бульона кости и овощи.

[показать]

Лук выбросил, конечно, а морковку порезал и обратно в бульон отправил. А неча добру пропадать.

[показать]

Мясо от костей отделил и также в бульон снова высыпал.

[показать]

[показать]

И заложил картошку. Она молодая, как я уже говорил, так вариться ей до необходимой полуготовности минут семь, не больше.

[показать]

Тушил я морковку минут, наверное, пятнадцать – двадцать. Пока кубики не приобрели мягкую, но упругость.

[показать]

И выложил в казан фрикадельки.

[показать]

Очень аккуратно, чтобы, повторюсь, не повредить – помять эти самые шарики мясные, перемешал.

[показать]

И быстренько промыв ложек шесть риса. Это не плов, тщательности особой не надо, но все же постараться надо. И тоже его в котелок отправил.

[показать]

И к казану обратился. Отправил туда помидоры с чесноком.

[показать]

Перемешал и оставил потушиться минут на пять.

[показать]

Специи. Зира. Смесь пловная. Сушеный помидор. Алыча то еще не созрела, так что кислинки добавим именно помидорчиками.

[показать]

И в казан, к зажарке – заправке.

[показать]

Перчик порежем.

[показать]

И в казан его. И пусть минуток пять поварится.

[показать]

А зажарка – заправка уже готова.

[показать]

Отправляем ее в котел….

[показать]

И перемешиваем хорошенечко. В этот момент еще не поздно сбалансировать «на соль».

[показать]

Потом котел накрываем крышкой, выгребаем из под котла, что называется, сильный огонь и накрываем его крышкой. Дать надо потомиться минуток десять – пятнадцать.

[показать]

Ну вот. Собственно все готово. Про ароматы я говорить не стану. Зачем?

[показать]

А уж когда в тарелочки разольете, то и зеленцы свежей порубленной стоит добавить.

[показать]   источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастава с фрикадельками | Танюша64 - Дневник Танюша64 | Лента друзей Танюша64 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»