История широкого применения стекла в строительстве насчитывает всего около ста лет. Однако сейчас легче назвать, для чего оно не используется, чем перечислить, что стеклу подвластно - настолько хорошо люди научились добавлять к его исконным свойствам необходимые.
Появление первых оконных стекол относят к концу 17 века - примерно к тому же времени, когда французом Лукой де Негу был изобретен способ изготовления и шлифования больших зеркальных стекол. Однако можно себе представить, какую редкость они представляли в то время: во дворце французского короля Людовика ХIV стекло появилось в виде маленьких квадратиков, вставленных в свинцовый переплет. Для сравнения: первые сооружения из кирпича датируются восьмым тысячелетием до нашей эры.
Массовое же производство стекла стало возможным только в конце 19 века благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому изготовлению соды. В XIX веке появились первые машины-автоматы для изготовления изделий из полого стекла. И только в XX столетии разработали различные способы вытягивания бесконечной ленты стекла - методы машинной вытяжки Либби-Оуэнса, Фурко, Питтсбурга, которые используются вплоть до настоящего времени.
Если говорить о современных технологиях строительства, то легче перечислить, где не используется стекло. Это - несущие конструкции здания. Все остальное этому материалу подвластно: пол, потолок, ступени, окна, стены, двери, интерьер...
8000 лет без изменений
Однажды финикийские купцы на песчаном берегу, за неимением камней, сложили очаг из перевозимой ими африканской соды. Утром на месте кострища они обнаружили стеклянный слиток. Такую историю доносит до нас из глубины веков мифологическая версия того, как складывалась технология стеклообработки.
Версии ученых относительно времени и места происхождения этого материала расходятся. Очевидно, что здесь история имеет дело с так называемой синхронностью открытий, когда к одному и тому же изобретению приходят в разных точках земного шара с незначительной разницей во времени. На пальму первенства претендуют Египет, Финикия и Месопотамия, а с уверенностью говорить о существовании стеклянных изделий можно уже применительно к 5-6 тысячелетию до нашей эры.
Любопытно, что за время своего существования стекло не претерпело практически никаких изменений. Самые ранние образцы того, что стали называть стеклом, ничем не отличаются от нынешнего бутылочного; так удачно вещество и материал минерального происхождения нашло применение в практике.
Энергоэффективность плюс остекление
Исключение, конечно, составляют виды стекол с заданными свойствами.
Стоит отметить, что в настоящее время архитектура может позволить себе значительно больше, чем раньше. Во многом мода на стекло обусловлена именно этим. "Основные тенденции следующие: использование большого количества разных видов стекла на одном объекте; сочетание прозрачных и непрозрачных стекол; применение стекол или стеклопакетов высотой, равной высоте этажа здания; создание из этого материала архитектурных элементов зданий; использование моллированных (гнутых) стекол", - говорит Александр Чесноков, руководитель испытательного центра "Стекло" (ОАО "Институт стекла").
Одновременно расширился ряд требований, предъявляемых листу стекла.