За прошедшие годы формы офисного пространства претерпевали разнообразные изменения. Были офисы «кабинетного типа» и так называемые «открытые пространства», где все сотрудники должны находиться в одном большом помещении. Современная жизнь внесла свои коррективы в структуру офиса. Сейчас мы можем наблюдать компромисс между естественным желанием сотрудников частного пространства и производственной необходимостью постоянного взаимодействия с коллегами.
Легким, недорогим и универсальным решением стали системы офисных перегородок. Они помогают быстро разделить деловое пространство на необходимые зоны с различным уровнем зрительной и звуковой изоляции - кабинет руководителя, рабочие места, зоны отдыха и т.д.
Стандартные
алюминиевые офисные перегородки состоят из алюминиевого или стального остова (каркаса), к которому крепятся панели из всевозможных материалов (МДФ, ДСП, гипсокартон, стекло). Каркасы для офисных перегородок собираются на базе специально разработанных систем профилей. Из типовых блоков, соединяемых под разными углами, можно собрать конструкцию любой формы и размера. Все зависит от желаний заказчика или идей дизайнера. В основном используются зарубежные профильные системы.
Сооружение каркасных перегородок позволяет быстро, чисто, легко и качественно перекроить офисное помещение. Более того, эта технология является отличным способом осуществлять разнообразные цветовые и фактурные решения. Офисным перегородкам можно придать абсолютно любой цвет, любую фактуру, например, различных пород дерева, мрамора, металла и т.п. Осуществляется это при помощи долговечных полимерных пленок.
Офисные перегородки дешево делятся на два вида: стационарные и мобильные. Стационарные, т.е. неподвижные, названы так потому что прочно крепятся к полу, потолку и стенам. Такие перегородки имеют высокий уровень звукоизоляции, практически такой же, как обычные стены.
Мобильные перегородки, в отличие от стационарных, не имеют жесткого крепежа, они просто опираются на устойчивые ножки или же ролики. Их можно легко переместить или убрать совсем. Если вдруг придется переезжать, мобильные перегородки без проблем можно забрать с собой. Такие перегородки применяются в случаях, когда использование стационарных перегородок невыполнимо. Например, невозможно производить в полу или стенах отверстия для крепежа.
Мобильные и стационарные перегородки можно использовать комбинированно. Перегородки могут быть разной высоты. Они неплохо сочетаются с различными типами дверей (распашными, раздвижными и т.д.)
Что касается тенденций в области офисных перегородок, то они довольно изменчивы. Такой чрезвычайно популярный и широко распространенный материал для перегородок, как гипсокартон, в настоящее время все таки уступает свои позиции стеклу. Использование стекла очень актуально. Стекло считается беспроигрышным вариантом для любого интерьера. Оно может быть обычным прозрачным, тонированным, матовым и т.д. Кроме того стекло прекрасно сочетается с деревом, металлом и т.п. То есть материалы удобно комбинировать. Это благодатная почва для дизайнерских изысканий.
Запад уже давно отдал предпочтение стеклу, как более прогрессивному решению в вопросе обустройства офисного пространства. Примером служат цельностеклянные офисные перегородки, представляющие собой триплекс или закаленное стекло толщиной 8-10 мм в обжимном профиле. Длина таких перегородок может достигать нескольких метров.
Несмотря на усиливающуюся любовь к стеклу, такие материалы, как гипсокартон, МДФ и ЛДСП, по прежнему часто используются.
Мода в любой отрасли человеческой жизни не стоит на месте, и дизайнеры придумывают все новые и новые идеи. На сегодняшний день крайне актуален стиль «fusion». Это оригинальный микс западных и восточных деталей. В частности, популярно подражание традиционным японским перегородкам «фусума» в виде матированных остекленных перегородок с имитацией каркаса из дерева и раздвижными дверьми.
Так же в моде двойное остекление и жалюзи. Востребованным является такое исполнение перегородки, когда верх перегородки прозрачный, а низ нет. Очень оригинальна и свежа идея, соединяющая цельностеклянные офисные перегородки с офисной мебелью из дерева или другого материала. Дизайнеры применяют довольно необычные и эффектные решения: например, деревянный шкаф или полка могут «застрять» в стеклянной стене и т.п.
Главное за оригинальным внешним видом не потерять функциональное назначение и практическую пользу офисной перегородки.