В офисах редко встретишь много зелени – растениям нужен свет, уход и много места. Как часто бывает, ключом к решению этой задачи может оказаться смена угла зрения. «Долой горизонтали, да здравствуют вертикали» – вот современный девиз ландшафтного дизайна помещений.
Французский ботаник и ландшафтный дизайнер Патрик Бланк известен как изобретатель «вертикального сада». Первый частный сад такого рода он создал в 1982 году, а первый общественный – "Mur Végétal"– в 1986 году. Однако настоящую популярность концепция обрела в 2001-м, когда Бланк разработал дизайн внутреннего дворика пятизвездочного парижского отеля Pershing Hall. Живая зеленая стена высотой 30 метров впервые перевела концепцию «вертикального сада» в разряд архитектурных решений. Это зрелище потрясает воображение по сей день.
С тех пор Бланк оживил и озеленил множество стен по всему миру. Будь то внутренняя стена Marithé+Francois Girbaud Stores в Нью-Йорке (2003), фасад парижского музея Musée du Quai Branly (2005), вестибюль торгового центра Siam Paragon в Бангкоке (2005) или Qantas Lounge в Сиднее (2007) – Бланк всегда актуален и интересен, как и его концепция «вертикального сада».
Снаружи и внутри
И то, и другое нам хорошо знакомо: зимние сады с растениями в горшках (как украшение вестибюлей, например) и внешнее озеленение зданий. «Вертикальный сад», так же известный как Зеленая стена, Стена растений или Живая стена, стал новым витком развития этих концепций.
Давайте на минутку представим дом с озелененным фасадом. Как он выглядит? Какие растения покрывают стены? Как он обрел свой теперешний облик? Наверняка вы представили себе стены, сверху донизу заплетенные декоративным плющом. Возможно, тут и там проглядывает клематис, глициния или даже розы, которым, чтобы ползти вверх, нужны шпалеры. Все эти растения имеют одно общее свойство: они должны подрасти, прежде чем закроют собой весь фасад дома. А некоторые и вовсе никогда не доползут до самого верха, поскольку имеют ограниченные возможности роста.
Разница между обычным озеленением фасадов и Зелеными стенами заключается в том, что последние полностью покрыты растениями с самого начала. При этом вовсе необязательно иметь участок земли у дома, ведь вся зелень растет прямо на стенах. Эти вертикальные поверхности обычно представляют собой легкий стальной каркас, прижатый к зданию и заполненный «мешочками» с землей, а также покрытый поролоновыми панелями или шумоснижающей подложкой. Сама стена, разумеется, тщательно гидроизолируется. Автоматический вертикальный капельный полив и внесение минеральных удобрений – в сочетании с датчиками влажности и температуры – делает уход за таким садом очень простым, что превращает Зеленую стену в идеальное интерьерное решение.
Живая стена – Жилая среда
Такая Живая стена одинаково хорошо подходит как для помещений, так и для наружных фасадов зданий. Если украсить ею фасад, она будет поглощать зной летом и обеспечивать теплоизоляцию зимой. Кроме того, она создает естественную защиту от ливней и УФ-лучей. Вдобавок, такая Живая стена превращается в «жилую» среду – место обитания городских животных и птиц.
Подобные стены имеют и ряд других достоинств: например, они поглощают звуки и таким образом способствуют созданию более приятных акустических условий. Растения – это естественный фильтр, они снижают уровень пыли и загрязнения воздуха, а также превращают углекислый газ в кислород. Живые стены создают более здоровый климат в офисе, увлажняя воздух, что особенно актуально в отопительный сезон.
В конце концов, как чудесно бывает посидеть на диване и полюбоваться живой зеленью – общение или отдых в такой расслабляющей обстановке обязательно пойдут на пользу, зелень бодрит и успокаивает. Вертикальные заросли способны преобразить любой офис и одинаково радуют как сотрудников, так и клиентов. Важную роль играет и эстетический фактор. Зеленая стена – будь это ухоженный подстриженный садик или «дикие джунгли», – всегда обращается к нашим чувствам и не устает потрясать своей живостью.
Похоже, этой концепции обеспечена долгая жизнь. Не зря в последние годы осуществляется столько проектов по озеленению стен: вертикальные сады появляются в частных домах, школах, ресторанах, магазинах, торговых центрах, гостиницах, музеях, посольствах, аэропортах, выставочных залах, даже на автомобильных стоянках – и, разумеется, в офисах.