Более 40 коммерческих объектов, строящихся (или уже построенных) в России, подали заявки в Совет по экологическому строительству для получения соответствующего «зеленого сертификата» — LEED или BREEAM.
По словам представителей компании Jones Lang LaSalle, все больше девелоперов заинтересованы в том, чтобы создавать правильные (в том числе в экологическом отношении) объекты недвижимости. Пока в России только три офисных здания прошли соответствующую сертификацию: «Дукат плейс III», штаб-квартира Siemens и «Японский дом», а также фабрика SKF в Тверской области.
Особенный интерес к инновационным технологиям, по словам аналитиков, демонстрируют банки, которые просчитывают не только стоимость строительства объектов недвижимости, но и стоимость их последующей эксплуатации, пишут «Ведомости».
В среднесрочной перспективе по количеству проектов «зеленого» строительства наша страна продолжит отставать от Европы и США, полагает Дмитрий Онофрей, менеджер проектов отдела консалтинга и оценки Praedium Oncor International. «Основные причины - общая низкая энергоэффективность экономики, а также ориентация на краткосрочную перспективу многих продавцов и пользователей. Однако наиболее продвинутые компании, в первую очередь, западные, будут применять в России подобный опыт. Это будут единичные примеры торговых и офисных центров в мегаполисах, которые должны пользоваться высоким спросом у арендаторов. Кроме этого, в инвестиционно привлекательных регионах России со временем будут появляться производственные объекты транснациональных компаний, частично или полностью соответствующие «зеленым» стандартам», - говорит эксперт.