• Авторизация


Курительные комнаты - дань моде и закону 19-01-2012 09:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]Сегодня все большего распространения и популярности набирают так называемые «курительные комнаты» - уголки, где хозяин дома или его гость сможет «подымить» без какого-либо вреда для окружающих. На сегодняшний день курительная комната – признак статуса и вкуса.
 
Наличие в доме специальной комнаты для наслаждения демократичной сигаретой, дорогой сигарой, аристократической трубкой или же экзотическим кальяном демонстрирует, что вы не только со вкусом подходите к этому процессу, но еще и заботитесь о здоровье ваших домочадцев и гостей.
Курить, несомненно, вредно. Но, согласитесь, сигара давно уже стала «статусным удовольствием», а с ярким выходом культового фильма «Кофе и сигареты» среды почитателей сигаретного дыма вспыхнул еще больший интерес к эстетике «интеллектуального» курения. Один известный итальянский врач в 1713 году, а именно Бернардино Рамазини, сказал, что «этот порок будут осуждать всегда, но к нему, все ровно, всегда будут тянуться». Как ни как, а некурящих игнорировать тоже нельзя!
 
Мировые тенденции.
Курительные салоны, своего рода «клубы джентльменов», это признак Викторианской эпохи, которые всё чаще стали появляться не только в отелях, барах и ресторанах, но и просто в частных домах. «ЭТИ курительные комнаты стали безумно популярными», – заявил однажды Нью-Йоркский дизайнер Джимми Гиббс. Подобные комнаты выделяют у себя в доме даже некурящие хозяева, у которых очень часто бывают в гостях друзья-курильщики, а некоторые архитекторы даже заранее предусматривают подобные комнаты в новых домах.
Но как же организовать уголок для курильщиков в наших, российских условиях, с пока актуальным для многих семей надоевшим «квартирным вопросом»?
 
Хозяин особняка сможет расположить курительную комнату, например, в мансарде. Там можно устроить и восточный уголок для вашей коллекции кальянов. Существуют также и «курительные балкончики». Это небольшие специальные мансардные окна-балконы, где можно осматривать ближайшие окрестности с сигарой и чашечкой ароматного кофе с коньяком.
 
Другой вариант – курительные комнаты в подвале дома. Но, их придется утеплить, избавится от плесени, обязательно провести вентиляцию. Зато в подвале можно спокойно разметить тяжёлый бильярдный стол и гонять шары в свое удовольствие, покуривая при этом сигару.
 
Третий вариант – можно использовать под курительную комнату утепленную закрытую лоджию или террасу, что будет достаточно удобно и для владельцев не очень больших квартир.
 
Дизайн и оригинальный интерьер курительной комнаты
Уголок, где можно поговорить о политике и выкурить сигару, следует, конечно, обустраивать с особым вкусом. Такие курительные комнаты могут обходиться и в десять, двадцать, и в сто пятьдесят тысяч долларов – это зависит от дизайна и количества присутствующих аксессуаров, которые были собраны заботливым коллекционером.
Зачастую, такие комнаты подразумевают кожаный салон, антикварную мебель в стиле старой викторианской Англии. Это может быть и целый каминный курительный зал, где вы сможете подражать великому сыщику Шерлоку Холмсу (главное, только не в курении опиума).
 
А в различных табачных лавках и сувенирных магазинах можно найти все на вше усмотрение: и разные установки для увлажнения сигар, и специальные ящики для их хранения (хьюмидоры), красивые ножи для обрезания сигар и сувенирные гильотины из дорогих материалов, самые причудливые трубки и кальяны, различные устройства для набивки табака в трубку, престижные зажигалки и коллекционные пепельницы, а также многое другое. А для самых оригиналов можно найти нюхательный табак и табакерки, «махорку» и даже бумагу для самокруток.
Вентиляция курительной комнаты.
 
Если же вы всерьез подходите к обустройству курительной комнаты, тогда позаботьтесь и о вентиляции. Современные системы вентиляции очень удобны и практичны – например, сейчас существуют вентиляторы, которые будут включаться только тогда, когда зажигается свет, или когда инфракрасные датчики уловят в комнате присутствие человека. Стоимость самого простейшего решения составит 700-1500 рублей, оборудование же премиум-класса обойдется в десятки тысяч рублей.
 
Для того, чтобы запах табачного дыма не оставлялась в курительной комнате слишком долго, а смола не портила вещи и обивку, нужно правильно подобрать отделочные материалы. Не следует использовать всякого рода драпировки и пышные шторы. Лучше в классических интерьерах использовать мебель из кожи и разных благородных пород дерева, а в современных комнатах – стекло, пластик или нержавеющую сталь.
Безусловно, обустроить отдельную курительную комнату в доме – удовольствие не из самых дешевых, даже при использовании самого экономичного варианта. Но, тем не менее, если вам дорого и важно здоровье ваших близких, тогда стоит призадуматься над необходимостью такого рода помещения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курительные комнаты - дань моде и закону | archdialog - Архдиалог - новости дизайна, архитектуры, события и деловые мероприятия | Лента друзей archdialog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»