• Авторизация


Зонирование пространства. Без офисных перегородок 06-01-2012 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Когда заходит речь о зонировании помещений, то чаще всего мы вспоминаем о недостатке пространства и попытках создать некую универсальную комнату, в которой будет все и сразу. Но на самом деле зонирование весьма важно даже тогда, когда места в доме достаточно. Посмотрим, в каких случаях нам поможет игра в зоны?

Случай первый. Детская

Счастливы дети, у которых есть своя комната. Но даже в этом случае, в отличие от взрослых, ребенок вынужден все делать в детской: и учиться, и играть, и спать. Это порой приводит к не самым лучшим привычкам, когда кровать воспринимается как место для игр, а процесс засыпания превращается в муку и для ребенка, и для родителей. В семье моих друзей удалось решить эту проблему именно с помощью четкого определения зон.

Поскольку были четко разделены зоны сна и бодрствования, постепенно сформировалась привычка «забрался в кровать – засыпай». Кстати, многим взрослым (да-да, я о вас!) тоже стоит отказаться  от привычки брать в постель ноутбук – может и бессонница пройдет. В плане формирования детской один из самых удобных вариантов это кровать-чердак. 

Во-первых, чтобы в нее забраться, нужно приложить некоторые усилия. Во-вторых, она экономит место. В-третьих, она служит основой для «отдельного» кабинета школьнику, а малышу подкроватное пространство может стать самым настоящим «домиком». Помните, ведь, наверное, каждый из нас строил «фигвамы» из стола и одеял.

 

 

 

 

Случай второй. Кухня-столовая

Наверное, этот вариант встречается только в перепланированных квартирах или в новых домах. Но тем не менее, это тот случай когда без разграничения не обойтись. Кстати, мне это совмещение нравится больше, чем совмещение гостиной и столовой. Здесь есть целых два немаловажных аспекта. Первый это то, что хозяйка остается вместе с гостями даже если ей нужно следить за каким-то требующим внимания блюдом (например, запекающимся мясом). А второй аспект – кухонные запахи. Тот же запах жареного мяса прекрасен на кухне и в столовой, а вот в гостиной он, пожалуй, начнет раздражать.

Разделителем в данном случае с блеском выступает барная стойка или кухня-полуостров: это и разделение, и дополнительные рабочие поверхности. 

 

Кстати, если с кухней категорически не повезло и она совсем мала, то барная стойка с успехом заменит стол и сэкономит место!

 

Случай третий. Балкон

Я уже как-то говорила, что меня безмерно огорчает стремление многих наших сограждан к захламлению балконов. Между тем, на застекленном балконе можно создать совершенно замечательное пространство, разделив его на складскую часть (если уж так хочется, то закрытый шкаф от пола до потолка – наилучший вариант) и…

 

релаксационную…

 

романтическую….

 

или садовую.

Случай четвертый. Ванная комната

Но зонирование это не только разделение функциональной мебелью. Разделять можно светом и цветом. Например, зона релаксации может быть слегка затемнена при дневном свете, а дополнительное освещение в ней  - не очень яркое. Это поможет отсечь «лишнюю» информацию  (ведь большую часть мы воспринимаем визуально) и отдохнуть более полно. Особенно показательной в этом плане может быть ванная комната, когда сделано два варианта освещения: яркий около зеркала, для нанесения макияжа и вхождения в ритм утром; и мягкий для вечернего ритуала перед сном.

 

 

А какие способы зонирования пространства применяете лично вы?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зонирование пространства. Без офисных перегородок | archdialog - Архдиалог - новости дизайна, архитектуры, события и деловые мероприятия | Лента друзей archdialog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»