[показать]5 декабря Федерация Рестораторов и Отельеров России совместно с компанией «Росинтер Ресторантс Холдинг» провели презентацию «Свободно от табачного дыма».
Мероприятие состоялось в одном из ресторанов сети «IL ПАТИО» в Московском Дворце Молодёжи. Основной темой была заявлена проблема соблюдения баланса между конституционными правами граждан на благоприятную окружающую среду и потребностями тех, кто пока не смог отказаться от курения. Выступающие подчеркнули, что в последнее время Государственная Дума России, законодательные собрания субъектов федерации, а также Министерство здравоохранения и социального развития выступили с рядом законодательных инициатив по ограничению и или полному запрету курения в общественных местах. Запрет курения в закрытых помещениях предприятий общественного питания в сознании россиян стал вполне реальной перспективой. Проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанный Минздравсоцразвития России в августе 2011 года, прямо прописывает полный запрет курения в помещениях, занимаемых предприятиями, предоставляющими услуги в сфере гостеприимства. Однако, как и любые запретительные меры, полный запрет курения в кафе и ресторанах воспринимается однозначно не всеми.
При этом существуют примеры регулирования этой проблемы, учитывающие интересы всех заинтересованных сторон – курильщиков и некурящих, а также владельцев и сотрудников предприятий общественного питания. Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с сетью ресторанов «Росинтер» предложила свое решение вопроса по созданию комфортной среды в предприятиях индустрии общественного питания. Наряду с уже повсеместно применяемыми мерами, таким, как разделение помещений ресторанов на «курящие» и «некурящие» залы, было предложено решение по оборудованию ресторанов специальными закрытыми курительными кабинами, оснащенными системой вентиляции и очистки воздуха. Это решение позволяет полностью оградить некурящих посетителей от вредного воздействия вторичного табачного дыма, при этом, не заставляя курящих посетителей полностью воздерживаться от курения во время пребывания в заведении общественного питания.
Во время презентации был проведён своеобразный тест-драйв курительной кабины, установленной несколько недель назад в ресторане «IL ПАТИО». Её эффективность была проверена с помощью дым-машины. Собравшиеся воочию убедились в том, что кабина не только справляется с заведомо завышенной нагрузкой, но и практически сводит к минимуму проникновение дыма за её пределы. По отзывам посетителей и руководства ресторана, пребывание здесь стало более комфортным, табачный дым не мешает гостям. В то же время установка курительной кабины позволила ресторану сохранить постоянных клиентов-курильщиков.