[показать]Еще за тысячелетия до Рождества Христова встречаются упоминания о производстве и использовании стекла. Первооткрывателями его одни считают финикийцев, другие – египтян. Сейчас это уже не так важно.
Рано или поздно стекло все равно было бы открыто, ведь именно оно сегодня является столь незаменимым материалом для устройства окон, витрин, прозрачных перегородок. Дизайнеры не перестают нас удивлять: они придумывают из стекла столько необычных вещей, несущих и практическую, и декоративную функцию, что современный человек уже не представляет, что когда-то этого материала просто не существовало.
Понять, что представляет из себя стекло, поможет следующее определение. Это прозрачный материал, который получается при остывании расплавленного соединения, содержащего стеклообразующие оксиды химических элементов. Первое стеклянные изделия, полученные разными способами, почти не пропускали свет. Нынешние технологии сделали стекло супер прозрачным, в нем отсутствуют включения и искажения, оптически оно почти идеально.
Стеклоделие, а соответственно, и
резка стекла появились в России уже в 9-10-х веках. Это было обусловлено бурным подъемом промышленности и увеличением спроса на стеклянные изделия. Были построены новые заводы, рос профессионализм, улучшалась технология производства. В 16-м веке люди научились делать зеркала – столь важный элемент меблировки и декора, поначалу доступный только королевским особам.
Постепенно качество резки и обработки вышло на новый уровень. В настоящее время появилась художественная обработка стекла. Новейшее оборудование позволяет осуществлять резку стекла и его обработку различными способами.
К одному из них относится пескоструйная
резка стекла, за счет которой материал приобретает привлекательность художественного изделия. В специальной воздушной камере гладкая поверхность, благодаря воздействию мельчайших абразивных частиц, превращается в матовую. Таким образом на стекло или на зеркало можно нанести любой рисунок или надпись. Перегородки, лестничные ограждения или барные стойки, обработанные этим способом, становятся менее прозрачными и могут выступать в качестве ширмы или светового барьера. К отдельному виду декора принадлежит глубокая пескоструйная обработка – она формирует на стекле объемный рисунок, схожий с барельефом.
Гидроабразивный метод заключается в том, что на стекло направляется сконцентрированная струя воды, содержащая мелкие режущие частички. Этот способ позволяет осуществлять и прямолинейную резку листа, и получать из него фигуры разной конфигурации с прямыми и скошенными углами, в том числе и довольно сложные, которые впоследствии служат декоративными элементами для мебели и других предметов интерьера. При этом кромка не требует дополнительной обработки: гидроабразивная
резка стекла делает срез идеально гладким без наличия каких либо деформаций. Преимущество такого способа заключается в том, что он не оказывает термического и механического воздействия на зону среза.
Конкуренцию гидроабразивному методу составляет метод алмазной резки стекла. Он позволяет добиться большой точности и получить аккуратный срез. Тонкие фигурные срезы вряд ли получится сделать, но в других случаях алмазная резка бывает незаменима. Иногда нужно просто менять стеклорез, так как алмаз со временем притупляется.
Стекло считается довольно хрупким и капризным материалом. Поэтому существующие технологии плазменной и лазерной резки, которые так же, как и гидроабразивный способ, позволяет делать сложные фигурные срезы, используют на практике гораздо реже. Это обусловлено тем, что струя плазмы и луч лазера очень сильно нагревают поверхность стеклополотна, что влечет за собой ненужную деформацию материала.
В промышленном дизайне широко применяют обработку профиля высокими температурами (до 7000С), в результате чего получают гнутые формы стеклополотна. Их используют в современной архитектуре и интерьерном дизайне, в мебельной промышленности, а также для производства ветровых стекол автомобиля и для изготовления аквариумов. Не менее популярной стала технология фьюзинга, когда стекло нагревают до пластического состояния, а потом его отдельные части наплавляют друг на друга. Так получается необыкновенный эффект витражного стекла. При помощи подобной технологии можно заполнить большие проемы, имеющие нестандартную конфигурацию.
Стекло можно обработать и в домашних условиях, разрезав его с помощью обычного стеклореза на куски различной величины. Но если необходима художественная обработка стекла, которая требует определенной подготовки и умения, то лучше все-таки обратиться к профессиональным стекольщикам. Это не только сэкономит время и снизит затраты, связанные с оформлением интерьера при строительстве и ремонте, но и даст желаемый качественный результат.