• Авторизация


Офис может стать галереей 26-11-2011 01:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

При всей сомнительности такого симбиоза сегодня формат gallery office можно назвать вполне жизнеспособным.
 
Что такое типичный современный офис? Главная характеристика — большие общие пространства, open space, в которых за столами с компьютерами сидит и работает энное количество людей. Иногда столы отгораживаются друг от друга мобильными офисными перегородками — дизайнерская мысль почему-то их пока пор не затронула. Так или иначе, вся эта обстановка однообразна и кроме тоски ничего не вызывает. Кстати, тенденция open space в мире не нова. Впечатляющий пример — офис страховой компании из американского фильма "Квартира" 1960 года с Джеком Леммоном и Ширли МакЛейн в главных ролях. Для того чтобы создать у зрителя впечатления бесконечного офисного пространства с неисчислимыми рядами столов, теряющимися где-то у горизонта, в массовке участвовали лилипуты — множество маленьких людей сидели за бесконечным количеством маленьких столиков. Такой художественный прием, даже если лилипуты — это миф, как нельзя лучше передает ощущения "офисного планктона" под сводами большой и бесчеловечной конторы. 
 
Новый формат общественных помещений, который сегодня активно продвигает петербургское архитектурное бюро Archido, называется gallery office — такая организация офиса позволяет почувствовать себя не маленьким человеком, а центром некоего эстетически обустроенного пространства, в котором находятся даже предметы искусства. Archido придерживается определенной концепции: "Изначально дом и офис существовали как обособленные друг от друга пространства с разными функциями. На рубеже нулевых появилось понятие home office как некое третье пространство для деятельности. В рабочий процесс были включены функции дома. Archido предлагает из понятия home взять не физический комфорт, а духовный и интеллектуальный отдых. Такой отдых совмещен с элементами творческого обучения, например, с посещением галереи, выставки, театра. Что получится, если сопрягать home gallery и office — эстетическое наслаждение и интеллектуальный труд? Возможно, это gallery office". 
 
Вряд ли такой формат будет массовым, но тем-то он и интересен. Во всяком случае петербургское архитектурное бюро Archido впервые стало победителем в номинации Best Architect ("Лучший архитектор") британского интерьерного конкурса Society of British Interior Design International Design Awards 2011, представив проект vip-пространства офиса компании Yota (Москва). 
 
В этом году организаторы конкурса отметили рекордное количество участников — пять континентов, 22 страны и более 300 проектов. В шорт-лист вошло 20 архитектурных проектов, и Archido стал единственным представителем России. Вручение премии проходило в сентябре в Париже в рамках выставки дизайна Maison & Objet 2011, определяющей тренды на год вперед. 
 
По мнению Кена Бейкера, президента Gensler Architects, председателя жюри британского конкурса, "Проект Archido — это скрупулезно продуманный план, создающий серию прекрасных помещений и траекторий в рамках небольшого пространства. Следует отметить талантливую работу с деталями и различными источниками света. Но прежде всего это пространство, отражающее личность его хозяина". 
 
Рассказывая о работе, Вадим Кондрашев, руководитель Archido и автор проекта, отмечает: "Миссия моего бюро — создать условия для самовыражения клиента через архитектуру. Поэтому мы стремились не только организовать комфортный интерьер, но и создать новый формат офисного пространства gallery office, подчеркнуть то, что потом стало одной из основных имиджевых черт компании Yota — синтез искусства и технологии. В проекте мы отразили нацеленность на инновации, открытость и дружелюбие команды, работающей здесь. Заданное нами направление, функционирующее на стыке арта и технологии, в дальнейшем стало культурным кодом компании и получило продолжение в последующих мероприятиях, например таких, как фестиваль Yota Space". 
 
На самом деле цель этого проекта — показать возможности и перспективы архитектурного проектирования современного бизнес-пространства с использованием объектов истории дизайна. Для проекта собрана коллекция именного дизайна ХХ века: Gaetano Pesce, Ettore Sottsass, Eileen Gray. "Живой классик" Пеше (Pesce) даже принимал участие в проекте, его резиновая люстра "54Arms" висит в кабинете президента компании Yota. Что касается антиквариата, то архитекторов проекта консультировал бельгийский антиквар-эксперт Аксель Вервордт. Также в проекте есть предметы, сделанные по эскизам Вадима Кондрашева на итальянской фабрике Porro. 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Патриций 09-01-2014-19:43 удалить
Конечно, сейчас много кто заказывает такую услугу как клининг. Большинство подкупает его стоимость и как фирмы могут своевременно и качественно все сделать. Он уже настолько плотно вошел в рабочую жизнь предприятий, что многие уже не могут работать без этих услуг.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Офис может стать галереей | archdialog - Архдиалог - новости дизайна, архитектуры, события и деловые мероприятия | Лента друзей archdialog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»