• Авторизация


Как правильно резать стекло? 22-11-2011 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В случае если вы задумали повесить на стену зеркало сложной формы, то следует быть готовым к тому, что подобное зеркало не получится отыскать в продаже. В этом случае необходимо будет прибегнуть к услугам специалистов, который занимаются резкой зеркал и стекол, либо сделать это самостоятельно.

 
В случае, если вы никогда раньше не резали зеркало или стекло то спешим вас заверить в том, что сделать это достаточно просто. Так, для того, чтобы осуществить качественную резку необходимо иметь под рукой только линейку, стеклорез и рабочую ровную поверхность, где, собственно говоря, и будет вестись резка зеркал.
 
Для начала, скажем несколько слов о стеклорезе, который играет важную роль в резке зеркал, так как от него зависит качество реза и его простота. Сегодня существует два вида стеклорезов – алмазный стеклорез и твердосплавный. Как видно уже из названия, в первом случае в качестве режущего элемента используется синтетический или природный алмаз, а во втором случае применяется карбид вольфрама, который имеет большую твердость. 
 
Конструктивно стеклорез состоит из рукоятки и металлической державки, в которой имеется место для крепления резца. При этом рукоятка дополнительно может быть снабжена пазами, которые облегчают захват и отламывание отрезаемого кусочка стекла. Стеклорезы с алмазным рабочим инструментом обычно применяются для резки стекла и зеркала, толщина которого не превышает 10 миллиметров. При этом чем толще стекло, тем больше масса должна быть у алмаза. Алмаз сам по себе является очень прочным веществом, что обеспечивает его более высокую долговечность, по сравнению со стеклорезами из твердых сплавов. Обычно для стеклорезов используют алмазы, имеющие вид четырехгранной пирамиды или имеющие криволинейную режущую кромку. При этом между собой дополнительно алмазные стеклорезы могут отличаться углом расположения режущих кромок алмаза относительно самой оси стеклореза.
Твердосплавные стеклорезы можно использовать для резки зеркал и стекол толщиной до 5 миллиметров. Конструктивно твердосплавный стеклорез состоит из державки и барабана с резцами. При этом чаще всего в барабане установлено сразу несколько твердосплавных резцов, которые можно менять по мере их износа.
Выбор конкретного вида стеклореза в основном зависит от предпочтения мастера, однако при этом отметим, что алмазный стеклорез значительно дороже твердосплавного, поэтому при использовании его в домашних условиях, когда резать зеркала или стекло необходимо лишь изредка, можно обойтись более дешевым твердосплавным стеклорезом. Впрочем, в любом случае выбирать только вам.
Теперь давайте перейдем непосредственно к описанию процесса резки зеркал или стекол. Для начала скажем о мерах предосторожности. Следует помнить, что зеркало и стекло являются травмоопасными предметами, о которые очень легко порезаться, поэтому перед работами по резке следует одеть обязательно защитные перчатки. 
 
Все работы следует проводить на рабочей ровной поверхности, которую предварительно необходимо покрыть каким-либо мягким материалом. Для начала необходимо очистить поверхность зеркала от влаги, грязи и пыли. После этого следует обязательно убедиться в отсутствии на поверхности различных царапин и микротрещин, которые резко снижают прочность зеркала и в итоге могут во время резки привести к появлению трещин.
 
Если все в порядке, то можно приступать к разметке, которую следует тщательно вести с помощью рулетки или линейки. После проведения работ по разметке следует приложить к меткам линейку. При этом необходимо учесть обязательно смещение предполагаемой линии реза на величину, которая равна расстоянию между режущей кромкой стеклореза и боковой поверхностью его державки. 
Теперь необходимо плотно прижать стеклорез к линейке. Для этого его следует держать с помощью указательным и большим пальцами как ручку. В случае если стеклорез алмазный, то следует понимать, что зерно имеет тупой и острый углы. Для того, чтобы резать зеркало необходимо двигать стеклорез по острому углу. Определить его можно с помощью специальных меток, которые имеются на державке.
Теперь можно осуществлять резку зеркала. Теоретически для этого необходимо создать усилие примерно в 100-150 граммов. Признаком этого является характерный легкий звук и тонкая прозрачная линия, которая будет оставаться после стеклореза на поверхности стекла. Добиться ее появления можно с помощью небольшого отклонения алмазного стеклореза от перпендикуляра к поверхности зеркала. В случае если вы используете твердосплавный стеклорез, то здесь следует нажимать более сильно и давить перпендикулярно. В случае если усилия достаточно, что после твердосплавного стеклореза будет оставаться ровная белая линия реза.
 
Проводить режущее движение необходимо один раз, после чего зеркальный лист двигается на край стола и по линии реза ломается вниз. В случае если сломать не получилось, то можно немного постучать по линии реза державкой и повторить процесс.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно резать стекло? | archdialog - Архдиалог - новости дизайна, архитектуры, события и деловые мероприятия | Лента друзей archdialog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»