В последнее время крайне актуальной стала идея строительства так называемых "умных" домов и "экозданий". Возведение подобных объектов недвижимости предусматривает применение энергосберегающих технологий и инновационных решений в области эффективного использования природных ресурсов. Привлекает ли россиян это направление в строительстве? Безусловно, да. Но, по мнению экспертов, "зеленое" строительство и "умные" решения в управлении различными системами в новых домах вряд ли приобретут в российских реалиях такую же популярность, как на Западе и в США.
Многие девелоперы считают, что использовать инновационные решения им не очень выгодно: себестоимость такого строительства значительно повышается, а следовательно, существенно увеличиваются сроки продажи недвижимости. Не кажется привлекательным такой ход развития и покупателям; большинство россиян не готовы переплачивать за квартиру, которая в плане экономии оправдает себя спустя десятилетия. Между тем, если бы потенциальные собственники вплотную заинтересовались вопросом ценообразования, они бы изменили свою точку зрения.
К примеру, комплекс "умный дом" увеличивает себестоимость квадратного метра на 1000 рублей, применение энергоэффективных технологий – на 5000 рублей. По некоторым данным, проект может подорожать на 20%-40%, что, естественно, скажется на конечной цене квартиры для покупателя. Однако эксперты напоминают: "зеленые здания" позволяют владельцам квартир серьезно экономить: затраты на электроэнергию сократятся на 35%, на водоснабжение – на 30%, на отопление – до 40%. Учитывая это, собственнику подобные проекты должны быть интересны. Но российские клиенты агентств недвижимости пока не готовы расценивать жилье как долгосрочную инвестицию; эффект от применения инновационных технологий в их глазах не имеет той ценности, за которую стоило бы платить больше.
Что касается девелоперов, то, по идее, им строить энергоэффективные дома должно быть выгодно. Во всяком случае, такого мнения придерживаются представители лидирующих отечественных компаний. По словам руководителя компании ЛЭК Павла Андреева, кроме высокой себестоимости, такие новостройки хороши тем, что возводятся на порядок быстрее обычных домов. Возможность завершить строительство практически вдвое быстрее означает, что застройщик быстрее получит прибыль. Однако и здесь есть одно существенное "но". Разработанные за границей проекты по строительству энергосберегающих домов, как правило, практически невозможно реализовать в России, где внедрение стандартных для Европы решений вызывает серьезные затруднения в силу существующих СНиП и других норм. В итоге "зеленое строительство" востребовано сегодня разве что в сегменте элитной недвижимости и при строительстве коммерческих объектов (поскольку собственнику важно сэкономить на обслуживании здания).
Нет пока в России и особого спроса и на системы "умный дом". В основном опции "умного дома" интересны покупателю в том случае, если он сам имеет возможность выбрать только необходимые из них. "Умная" инженерия сегодня востребована в загородном строительстве и при возведении офисов класса "А". В жилищном строительстве чаще всего "умные" решения выбирают собственники квартир бизнес- и комфорт-класса; как правило, их привлекают системы принудительной вентиляции и управления светом. В массовом строительстве все ограничивается использованием материалов, позволяющих сократить теплопотери.