• Авторизация


Хлеб без замеса. Быстрая версия 19-02-2017 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Милая_Милли Оригинальное сообщение

Хлеб без замеса. Быстрая версия

Хочу предложить вам рецепт хлеба без замеса, быструю версию. 
У нас на форуме уже есть рецепт хлеба без замеса http://forum.say7.info/topic11233.html , но этот рецепт отличается буквально всем! 
Рецепт этот увидела в ЖЖ у i-lara, когда только делала первые шаги в хлебопечении, и пеку его и посей день. Очень вкусный хлеб!  [показать] 
И очень удачный для начинающих  [показать]  [показать] 

400 гр муки 
300 гр воды 
3 гр прессованных дрожжей (1гр сухих или 1/4 чл) 
1/4 ч.л. винного уксуса (можно любой натуральный или вино) 
8 гр соли    


Так же понадобятся: 
миска 
миксер или ложка 
пергамент 
казанок или металлическая кастрюлька 

Приступаем: 
В миску всыпать муку, соль, если инстантные (быстродействующие) дрожжи, тогда в муку, перемешать сухую смесь. 
В стакан налить воду комнатной Т, если у вас дрожжи сухие обычные, то туда, и если дрожжи свежие (прессованные), тогда тоже туда же отправляем и размешиваем до полного растворения крупинок. Вливаем к дрожжевому коктейлю уксус, перемешиваем и выливаем в миску с сухими компонентами. 
Вооружаемся ложко, а если имеется в хозяйстве миксер, то им. Немного замешать тесто до однородности (минут 5 миксер, минут 7-8 ложкой..) 

накрываем миску крышкой или пленкой. 
Оставляем на брожение на 3-4 часа. Я предпочитаю обмять через 2 часа тесто. 
После обминки прошло еще пару часов и пора приступать к формовке. 
Тесто выглядит так: 

Чистую рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой и выкладываем тесто на стол. Поможет справиться и ложка, и лопатка для сковороды, последняя предпочтительней. 

припудриваем сверху еще мукой и переворачиваем на другую сторону 

Теперь формуем колобок. Для этого берем край теста и кладем его к середине, приживая немного основанием ладони, и так продолжаем по кругу, пока тесто не соберется в шарик. 

Теперь готовим для него люльку, в которой колобок будет расстаиваться. 
Подойдет любая круглая миска, которая будет диаметром не больше чугунка. Отрезаем квадрат из пергамента с запасом, располагаем пергамет в миске, хорошо обминая неровности, присыпаем его мукой и укладываем в центр миски колобок, швом вниз, а гладкой поверхностью к вам. 
Вот так: 

Теперь накроем пленкой или чистым пакетом, чтобы не заветрился колобок 

И оставим подниматься колобок. 
Расстойка 2-3 часа. Почему такой разрыв? Т на кухне у всех разная, от этого будет зависить время расстойки! Ориентируйтесь на подъем вдвое  [показать] 
За 30 минут до предполаггаемого времени выпечки, включаем печь, ставим в неё чугунок вместе с крышкой! для разогрева. 
Наш колобок расстоялся и выглядит вот так: 

Вынимаем чугунок из печи, ставим на плиту, снимаем крышку и аккуратно (без резких движений!) переносим наш колобок прям в пергаментной люльке в казан, накрываем горячей крышкой и отправляем в печь 

Выпекаем при 250 градусов 18 минут под крышкой 
Потом снимаем крышку и видим, как хлеб хорошо поднялся 

ставим в печь и допекаем без крышки 30-40 минут до золотого цвета! 

 

Смотрите какой красивый румяный и идеально круглый каравай получился  [показать] 
Это не очень сложно, попробуйте  [показать]  [показать] 

Хочу добавить: немного освоившись с этим хлебом вы можете немного с ним поиграть: 
Заменяя часть пшеничной муки на ржаную или цельнозерновую пшеничную (чтобы по весу в сумме мука давала 400 гр. 
Можете добавлять орехи, сухофрукты, отруби, семена... 
Вот где простор для фантазии.  [показать] 
Дерзайте, у вас получится  [показать] 

Обновляю: 

В этот раз разрез и технология с ночным брожением: 

Сокращаем дрожжи свежие до 1,5 грамм, а сухие на кончике чайной ложки. Замешиваем, и брожение в ночь 7-8 часов. Утром формуем и печем. У меня расстойка 60-75 минут занимает [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб без замеса. Быстрая версия | Ирина_11 - Дневник Ирина_11 | Лента друзей Ирина_11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»