Это цитата сообщения
Милая_Милли Оригинальное сообщениеТесто для ржаного хлеба

Многим хозяйкам кажется, что приготовить хлеб в домашних условиях очень сложное и трудоемкое занятие. Отчасти, это так, но спешим вас разуверить, что данное мероприятие не сложнее, чем испечь пирог. Зато домашний и еще теплый хлеб по своим свойствам и вкусовым свойствам не сравнится с заводским. Представим вам рецепт теста для ржаного хлеба. Почему именно его? Да потому что он настолько полезен, что просто обязан присутствовать в вашем рационе. Он очищает организм и насыщает его полезными микроэлементами, также способствует пищеварению и нормальному обмену веществ.
Ингредиенты для приготовления теста для ржаного хлеба:
-
Вода чистая отфильтрованная (теплая)1 стакан
-
Молоко (любой жирности)4 столовые ложки
-
Сухие дрожжи1,5 чайные ложки
-
Сахарный песок1,5 чайные ложки
-
Ржаная мука300 грамм
-
Соль поваренная1 чайная ложка
-
Пшеничная мука в/с150 грамм
-
Растительное масло2–4 столовые ложки
Инвентарь:
-
Мерный стакан
-
Столовые приборы
-
Миска
-
Крышка
-
Кухонное полотенце
-
Духовка
-
Противень
Приготовление теста для ржаного хлеба:
Шаг 1: Готовим опару.
Для начала в глубокой миске соедините полстакана чистой теплой воды с молоком, тщательно размешайте. Затем добавьте сухие дрожжи, сахар и 100 грамм ржаной муки. Хорошенечко вымешайте, а затем накройте миску крышкой и оставьте в теплом месте, примерно на 1 час. За это время дрожжи перебродят, и тем самым тесто заметно увеличится в объеме, станет пышным и мягким. Поднявшуюся за это время опару обминайте руками, при этом не стоит ожидать слишком высокого подъема, как только появится "шапочка" из теста, сразу приступайте.
Шаг 2: Готовим тесто.
Потом добавьте к тесту еще полстакана теплой чистой воды, соль, пшеничную муку, 200 грамм ржаной муки и 2 столовые ложки растительного масла. После этого долго и тщательно вымешивайте тесто руками. Оно должно получиться очень гладким, эластичным и легко отставать от рук. Затем, снова накройте миску крышкой, оберните чистым кухонным полотенце и оставьте в теплом месте на 2,5 часа, чтобы тесто выбродило и поднялось.
Спустя это время обомните тесто. Для того, чтобы с ним было удобнее работать, руки и рабочее пространство необходимо немного смазать растительным маслом. Сформируйте из теста круглый каравай или овальный батон. Готовое изделие обмажьте растительным маслом при помощи кулинарной кисти или руками и поместите на противень. Сверху накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте еще на 1 час. Это необходимо для того, чтобы изделие подошло, а тесто подготовилось к выпечке. Если этого не сделать, то хлеб не получится пышным и потеряется масса его вкусовых качеств. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, после чего поместите в нее противень с батоном или караваем. Не забудьте снять с него полотенце. Время выпечки изделия 45 минут. Но это очень неточно, так как все зависит от индивидуальных свойств прогрева вашей духовки. Готовое изделие должно зарумяниться, а его внутреннюю готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. Для этого проколите ею изделие: если на ней ничего не останется, то тесто готово. А если кусочки теста пристанут к деревянной поверхности, то время термической обработки необходимо еще увеличить.
Шаг 4: Подаем тесто для ржаного хлеба.
Как только хлебушек будет готов, выньте его из духовки, переложите на чистое кухонное полотенце, сверху им же укройте и оставьте настояться примерно на 1 час. Остывший ржаной хлеб нарезаем на порционные куски и подаем на стол. Его можно кушать с чем угодно: первыми и вторыми блюдами. Также такой хлеб идеально подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Особенно полезно ржаной хлеб употреблять во время диеты или если вы придерживаетесь догм здорового питания. Это связано с тем, что волокна ржаного хлеба способствуют ощущению сытости, хотя по факту содержат в себе очень мало калорий. К тому же такой продукт является своеобразным «дворником» организма: очищает его и тотально выводит шлаки.
– — Регулярное употребление ржаного хлеба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как его микроэлементы балансируют уровень холестерина в нашем организме. 6-8 ломтиков такого хлеба в день значительно улучшат работу вашего сердца.
– — Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют все группы мышц человека. Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины, в частности, группы В, которые постоянно требуются для кожи, ногтей и нервной системы человека.