• Авторизация


Тесто для ржаного хлеба 19-02-2017 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Милая_Милли Оригинальное сообщение

Тесто для ржаного хлеба

срез домашнего ржаного хлеба

Многим хозяйкам кажется, что приготовить хлеб в домашних условиях очень сложное и трудоемкое занятие. Отчасти, это так, но спешим вас разуверить, что данное мероприятие не сложнее, чем испечь пирог. Зато домашний и еще теплый хлеб по своим свойствам и вкусовым свойствам не сравнится с заводским. Представим вам рецепт теста для ржаного хлеба. Почему именно его? Да потому что он настолько полезен, что просто обязан присутствовать в вашем рационе. Он очищает организм и насыщает его полезными микроэлементами, также способствует пищеварению и нормальному обмену веществ.

Ингредиенты для приготовления теста для ржаного хлеба:

  1. Вода чистая отфильтрованная (теплая)1 стакан   
  2. Молоко (любой жирности)4 столовые ложки
  3. Сухие дрожжи1,5 чайные ложки
  4. Сахарный песок1,5 чайные ложки
  5. Ржаная мука300 грамм
  6. Соль поваренная1 чайная ложка
  7. Пшеничная мука в/с150 грамм
  8. Растительное масло2–4 столовые ложки

Инвентарь:

  1. Мерный стакан 
  2.  
  3. Столовые приборы 
  4.  
  5. Миска 
  6.  
  7. Крышка 
  8.  
  9. Кухонное полотенце 
  10.  
  11. Духовка 
  12. Противень

Приготовление теста для ржаного хлеба:

Шаг 1: Готовим опару.

ржаная мукаДля начала в глубокой миске соедините полстакана чистой теплой воды с молоком, тщательно размешайте. Затем добавьте сухие дрожжи, сахар и 100 грамм ржаной муки. Хорошенечко вымешайте, а затем накройте миску крышкой и оставьте в теплом месте, примерно на 1 час. За это время дрожжи перебродят, и тем самым тесто заметно увеличится в объеме, станет пышным и мягким. Поднявшуюся за это время опару обминайте руками, при этом не стоит ожидать слишком высокого подъема, как только появится "шапочка" из теста, сразу приступайте.

Шаг 2: Готовим тесто.

дрожжевое ржаное тесто для хлебаПотом добавьте к тесту еще полстакана теплой чистой воды, соль, пшеничную муку, 200 грамм ржаной муки и 2 столовые ложки растительного масла. После этого долго и тщательно вымешивайте тесто руками. Оно должно получиться очень гладким, эластичным и легко отставать от рук. Затем, снова накройте миску крышкой, оберните чистым кухонным полотенце и оставьте в теплом месте на 2,5 часа, чтобы тесто выбродило и поднялось.

Шаг 3: Формируем и запекаем хлебушек.

формируем хлебСпустя это время обомните тесто. Для того, чтобы с ним было удобнее работать, руки и рабочее пространство необходимо немного смазать растительным маслом. Сформируйте из теста круглый каравай или овальный батон. Готовое изделие обмажьте растительным маслом при помощи кулинарной кисти или руками и поместите на противень. Сверху накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте еще на 1 час. Это необходимо для того, чтобы изделие подошло, а тесто подготовилось к выпечке. Если этого не сделать, то хлеб не получится пышным и потеряется масса его вкусовых качеств. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, после чего поместите в нее противень с батоном или караваем. Не забудьте снять с него полотенце. Время выпечки изделия 45 минут. Но это очень неточно, так как все зависит от индивидуальных свойств прогрева вашей духовки. Готовое изделие должно зарумяниться, а его внутреннюю готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. Для этого проколите ею изделие: если на ней ничего не останется, то тесто готово. А если кусочки теста пристанут к деревянной поверхности, то время термической обработки необходимо еще увеличить.

Шаг 4: Подаем тесто для ржаного хлеба.

кусочки ржаного хлебаКак только хлебушек будет готов, выньте его из духовки, переложите на чистое кухонное полотенце, сверху им же укройте и оставьте настояться примерно на 1 час. Остывший ржаной хлеб нарезаем на порционные куски и подаем на стол. Его можно кушать с чем угодно: первыми и вторыми блюдами. Также такой хлеб идеально подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Особенно полезно ржаной хлеб употреблять во время диеты или если вы придерживаетесь догм здорового питания. Это связано с тем, что волокна ржаного хлеба способствуют ощущению сытости, хотя по факту содержат в себе очень мало калорий. К тому же такой продукт является своеобразным «дворником» организма: очищает его и тотально выводит шлаки.

– — Регулярное употребление ржаного хлеба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как его микроэлементы балансируют уровень холестерина в нашем организме. 6-8 ломтиков такого хлеба в день значительно улучшат работу вашего сердца.

– — Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют все группы мышц человека. Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины, в частности, группы В, которые постоянно требуются для кожи, ногтей и нервной системы человека.

  • Спасибо за рецепт. Попробовал первый раз в жизни испечь хлеб. Все получилось. Правда вместо 150 гр пшеничной использовал 120+30 гр ржаных отрубей, вместо сахара немного порошка стевии, и дрожжи половинка саф момент, молока 10 ложек( просто столько оставалось в пакете). Все в принципе как в рецепте. Выпекал в духовке. Хлеб очень понравился, но в следующий раз попробую вместо растительного масла оливковое
  • Оливковое масло и есть растительное )). Вы, наверно, имели в виду вместо подсолнечного?
  • Да. Чувствуется небольшой привкус подсолнечного масла, хотя оно было деодорированное.
  • Попытка √2. На сейраз использовал оливковое масло и в опару добавил пару столовых ложек ржанового солода и две чайных ложки квасного сусла. Цвет соответственно более тёмный получился, запах кисловатый (так и должно быть) когда хлеб поднимался. Далее все как и раньше грамм сто пшеничной муки, немного ржаных отрубей, ну и остаток ржаной муки. Перемешивал на этот раз миксером, гораздо удобнее. Хлеб получился очень вкусный,пропекся хорошо (если нажать на мякиш и отпустить возвращается назад), запаха и вкуса масла. Запаха и вкуса оливкового масла не ощущалось, только запах и вкус хлеба. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тесто для ржаного хлеба | Ирина_11 - Дневник Ирина_11 | Лента друзей Ирина_11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»