[700x525]
Неподалеку от исторического центра Переславля вблизи древнего вала стоит, сияя куполами, Никольский монастырь, «что на болоте». Он был основан предположительно в 1348 году. Основателем его стал Дмитрий Прилуцкий, ученик преподобного Сергия Радонежского, не раз посещавшего Никольскую обитель.
[700x525]
В 1382 году деревянные строения монастыря были разрушены татарами, в Смуту — литовцами и поляками. В конце ХVII — середине ХVIII столетия на монастырской территории появились каменные строения, в том числе ограда, шатровая колокольня 1693 года и Никольский собор 1721 года. Эти постройки разобрали в первые десятилетия советской власти. В те годы на территории Никольского монастыря располагалась животноводческая база, многие помещения были сданы под квартиры. До настоящего времени уцелели лишь две церкви — Благовещения (с настенными росписями) и надвратная Святых Апостолов Петра и Павла середины ХVIII столетия. Сохранился и одновременный им фрагмент монастырской стены с воротами и келейный корпус 1894 года.
[525x700]
Обращая внимание на виднеющийся издалека красивый ансамбль Свято-Никольского монастыря, сегодня трудно поверить, что эта обитель в антирелигиозные годы пострадала более других переславских монастырей. Еще лет десять назад непосвященному человеку немногое говорило о нахождении здесь древнего монастыря — два давно не реставрированных храма да небольшой участок стены. Первые две насельницы прибыли в обитель в 1994 году, сегодня их уже около пятидесяти.
[525x700]
В настоящее время на территории Свято-Никольской обители не только активно восстанавливаются старинные сооружения, но и на средства ктитора монастыря В.И. Тырышкина на месте разрушенных построены новые. Это ограда, колокольня и главный храм — Никольский собор, возведенный по подобию Успенского собора Киево-Печерской лавры (годы строительства 1999-2003, архитектор В.Н. Ижиков). В храмах обители покоятся мощи двух переславских святых — благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.
Сегодня Свято-Никольский монастырь является одной из процветающих обителей города.(текст с.http://www.pereslavl-zalessky.com/nikolsky.htm)
[700x525]
[700x525]
[525x700]