Город Юрьев-Польский основан в 1152 году суздальским князем Юрием Долгоруким на берегу реки Колокши.В летописях город первоначально назывался Гюргев или Гергев — по имени его основателя Георгия (Юрия) Долгорукого. Вторая часть названия — от слова «поле», город стоит на суздальском ополье — появилась для уточнения местоположения, из-за существования в этот период других городов:
Имя города говорит за то, что Юрий Долгорукий, похоже, строил его как собственную резиденцию. Однако, другое его детище - Переславль Залесский - оказалось более удачным. Долгорукому в Юрьеве и пожить-то толком не удалось. Долгорукого пленила красота мест. Ему понадобился опорный пункт среди непокорной мери.
27 июня 1177 г. близ реки Гзы Всеволод Георгиевич из-за великокняжеского престола сражался с ростовцами, которыми предводительствовал Мстислав Ростиславич.
В 1177 г. Мстислав Ростиславич, соединившись с рязанским князем Глебом, вновь напал на Всеволода на реке Колокша.
В 1211 г. Всеволод III Большое Гнездо в день бракосочетания Юрия II пожаловал молодой супруге Юрия – Агафии в пожизненное содержание город Юрьев на реках Кзе и Колокше.
После смерти Всеволода III Большое Гнездо Юрьев стал центром небольшого удельного княжества, принадлежавшего внуку Юрия Долгорукого князю Владимиру Всеволодовичу. Будущий юрьевский князь Святослав Всеволодович находится при дворе своего брата и князя владимирского Юрия Всеволодовича, но затем бежит ко двору его противника Константина, князя ростовского и старшего из сыновей Всеволода. Зимой Владимир Всеволодович, не желаяя княжить в Юрьеве, бежал на Волок и переходит на сторону Константина, при поддержке которого позднее становится князем Москвы.
Юрий отдал Юрьев брату своему Святославу. Внук Долгорукого, сын Всеволода (и чешской королевны Марии), князь Святослав III Всеволодович в 1212 году получил в удел город Юрьев (1212 - 1238 гг. и 1248 - 1253 гг.).
Ок. 1212 г. - образование Юрьевского княжества (ок.1212 - 1345 гг.). Столица Юрьев-Польский.
[393x700]
В период правления Святослава III Всеволодовича в городской крепости основан княжеский Михайло-Архангельский монастырь.
В новопостроенной Юрием Долгоруким крепости была сооружена в 1152 году белокаменная церковь Георгия.
Сын Всеволода III Святослав, став владетелем Юрьева и его края, разрушил в 1230 году постройку деда, так как она, по словам летописи, «обветшала и поломалася». На ее месте к 1234 году была уже построена новая каменная церковь, которую князь украсил великолепнее других церквей, ибо, как говорит летописец, снаружи всей церкви были резаны из камня святые «чудны велми». Также был украшен резным камнем Троицкий придел собора.
21 апреля 1216 года рядом с городом состоялась знаменитая Липицкая битва.
В 1238, 1382 и 1408 годах город разорялся монголо-татарским нашествием.
В 1344 году Юрьевское княжество вошло в состав великого Московского княжества.
В 1350 г. в Юрьев-Польском родился будущий игумен Троице-Сергиевой лавры, ученик преподобного Сергия Радонежского - Никон Радонежский. Умер примерно в 1428 г. Похоронен в Никоновском приделе Свято-Троицкого собора лавры.
Юрьев-Польский был сожжен в 1612 г. во время польско-литовской интервенции.
В 1352 г. Юрьев страдал от сильного морового поветрия.
В 1382 г. Юрьев был взят отрядами хана Тохтамыша.
В 1389 г. в Духовной грамоте (второй) Дмитрий Донской завещает сыновьям юрьевские села:
- Князю Василию - село Красное с Елизаровским и Проватовым.
- Князю Юрию - село Кузьмыдемьянское, Красного села починок за Вескою.
- Князю Андрею - Олексинское на Пекше.
- Князю Петру - Богородицкое на Богоне.
- Княгине Евдокии Дмитриевне - Петровское, Фроловское, Елох.
[700x393]
1401 г. - написана духовная грамота (завещание) Владимиром Андреевичем Храбрым, князем Серпуховским, героем Куликовской битвы (внуком ивана Калиты и двоюродным братом Дмитрия Донского), по которой он завещал "...в Юрьеве-Польском сыну князю Андрею четыре села: Варварское, Богоявленское (сейчас Бавлены), Поеловское, Фёдоровское".
1401 г. - уроженец Юрьев-Польского преподобный Никон Радонежский, игумен Троице-Сергиева монастыря, крестил у кашинского князя Василия Михайловича сына Дмитрия.
1406 г. – в Духовной грамоте (первой) Василий II (Темный) завещает своей Княгине Софье Витовтовне села в Юрьеве: Чагино, Савельевское, Иворово, Карабузино, Фроловское с Ольхом (вероятно Елох), Петровское, Богородицкое и Олексинское (указано, что последние два села даны в опричнину).
1408 г. - Юрьев
Читать далее...