• Авторизация


Переславль-Залесский,Красная площадь (14 фото) 23-08-2013 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С XII века Красная площадь была вечевой площадью. На дубовых столбах висел колокол, по звону которого собиралось городское вече.В 1175 году после неожиданной смерти князя Андрея Боголюбского собравшиеся в Переславле бояре и дружинники на Красной площади избрали своего нового князя Михаила.18 апреля 1212 года именно здесь Ярослав Всеволодович испросил согласия переславцев принять его князем после Всеволода Большое Гнездо. В знак присяги горожане целовали крест.30 мая 1220 года в княжеских палатах на Красной площади родился Александр Невский.
[700x525]
[700x525]
В 1241 году переславская дружина во главе с Александром Невским отправилась отсюда на битву с немецкими рыцарями.15 мая 1302 года переславское вече на Красной площади утвердило действительную силу завещания, которое оставил переславский князь Иван Дмитриевич. По этому завещанию город Переславль и всё княжество стало владением московского князя Даниила Александровича.Так переславцы первыми положили камень в основу будущего русского государства.В 1380 году с Красной площади переславский полк под главенством воеводы Андрея Серкизова отправился по призыву Дмитрия Донского на Куликовскую битву.В 1480 году великий князь Иван III принимал тут на государевом дворе литовского посла.
[700x525]
[700x525]
В XVI столетии рядом с собором стояла деревянная звонница и тёплая деревянная церковь Благовещения. Напротив собора около нынешней Садовой улицы в 1583 году стоял осадный двор Горицкого монастыря, а рядом с ним «Баженов двор Толстикова, в леве от дворишка Степановского человека Поливанова Дружинки, да… попов Ивановской двор Курганова». С 1519 года находился «у Спаса у Соборной церкви митрополичий двор», который к XVII веку стал «патриаршим десятинничем двором», рядом двор соборного протопопа Ивана Семёнова: «а на дворе хором изба да горница на подклете промеж ими сени да анбар под ним погреб, двор огорожен пряслы и с порубы, ворота передние и задние». Оба двора стояли фасадом к площади, а огородами выходили к городскому валу.[
Между собором и церковью Петра митрополита стоял «двор Великого государя». На его месте в XVII веке был воеводский двор, а рядом с ним разрядная, приказная и съезжая избы, перестроенные в 1685 году. Здесь же в 1788 году стояло здание «присутственных мест», где размещалась Переславская провинциальная канцелярия.
[700x525]
[525x700]
17 января 1854 года на Красной площади переславцы провожали на Крымскую войну 1-ю лёгкую артиллерийскую батарею 16-й артиллерийской бригады, которая много лет квартировала в Переславле. Поутру во Владимирском соборе была совершена литургия, и батарея ожидала на площадке около собора. После литургии на площади был отслужен напутственный молебен и вся батарея окроплена святой водою. Солдаты получили по чарке водки. Около 11 утра батарея выступила, провожаемая всеми местными дворянами и чиновниками, купечеством и гражданами города, тысячами крестьян.
8 марта 1856 года тысячи переславцев встречали тут матросов 32-го флотского экипажа, проходящего маршем из Крыма в Архангельск, в числе 472 человек. Предводитель дворянства, градоначальник, дворяне, чиновники и купечество отправились навстречу морякам для поднесения хлеб-соли. Для низших чинов на площади была приготовлена водка. Толпы горожан «смотрели прямо в глаза матросам, любуясь ими, как героями-защитниками Севастополя».10 марта флотский экипаж отправился в дальнейший путь
[700x525]
[700x525]
[525x700]
Впервые в истории Переславля-Залесского 1 мая 1917 года переславцы собрались на Красной площади, чтобы встретить Международный день солидарности трудящихся по решению первого городского Совета рабочих депутатов.На красных транспарантах были написаны лозунги: «Да здравствует демократическая республика!», «Да здравствует женщина-гражданка!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Играл оркестр, звучали песни: «Варшавянка», «Рабочая Марсельеза»
12 октября 1919 года на Красной площади состоялись торжественные проводы переславских коммунистов и комсомольцев, который отправились на защиту России от белогвардейских войск.С этих пор до осени 1929 года Красная площадь была местом для первомайских и октябрьских праздничных собраний. С 1930 года праздники были перенесены на Народную площадь.
В 1971 году Переславский городской совет народных депутатов принял решение благоустроить Красную площадь. Были снесены деревянные здания, бывшие в не самом лучшем состоянии. В феврале 1971 года был объявлен конкурс на лучший проект новой планировки центральной городской площади. Победителями конкурса стали архитекторы Иван Борисович Пуришев и Г. М. Борисова. По новому плану главная ось площади направлена от Советской улицы к Спасо-Преображенскому собору. На площади сделаны пешеходные дорожки. Рядом с оградой бывшего Сретенского монастыря обустроена стоянка для туристических автобусов
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Переславль-Залесский,Красная площадь (14 фото) | Лари-67 - Дневник Лари-67 | Лента друзей Лари-67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»