[700x393]
Старая Рязань, как и все крупные города Поочья, располагалась на правом берегу Оки, который крутыми обрывами подходит к самой воде и царит над бескрайними просторами Мещерской низменности. О славном прошлом древней столицы Поочья сегодня напоминает лишь двухкилометровое кольцо оплывших валов, окружающих огромное распаханное пространство. Плато Старой Рязани представляет собой неправильный четырехугольник, вытянутый с севера на юг. С запада его ограничивают крутые обрывы берега Оки, с севера — речка Серебрянка, с юга — Черная речка. В северной части плато возвышается изолированный холм, отделенный от остальной территории городища оврагом. Это древнейшая часть Старой Рязани — кремль-детинец, относящийся к X веку. Он обнесен линией валов высотой 3,5 м, которые вместе со стенами и рвами в свое время представляли довольно внушительную оборонительную цепь. К юго-востоку от детинца раскинулась территория собственно города, обнесенная внешней линией валов, даже сегодня достигающих высоты 9 м. Эта внешняя цепь укреплений возведена, по археологическим данным, в XII столетии.
[700x393]
В 1778 году имя город стал официально называться Рязань. С 1796 года после реформ Екатерины он стал центром Рязанской губернии. Это был небольшой и тихий город, с небольшим числом предприятий, имеющих лишь местное значение (полотняная фабрика, пивовареные, салотопные, кожевенные заводы). В первой половине 19 века здесь работали архитекторы-классицисты, в том числе М. Ф. Казаков. В середине 19 века в городе служил вице-губернатором М. Е. Салтыков-Щедрин.
[700x393]
[700x393]
С развитием железнодорожного строительства Рязань становится крупным транспортным узлом. Целые кварталы города заселяются железнодорожниками, появляются и предприятия тяжелой промышленности. После Октябрьской революции значение Рязани как транспортного центра возросло.
[700x393]
[700x393]
[700x393]
Сам город как «малопролетарский» на первых порах вошел в состав Московской области. В 1937 году он вновь стал областным центром, но размеры области были уменьшены по сравнению с дореволюционной губернией. В советское время в городе развивалась тяжелая промышленность, машиностроение. Во время Великой Отечественной войны город подвергался бомбардировкам. В Рязани родился взодчий Матвей Казаков, академик И. П. Павлов (есть дом-музей), актер Э. П. Гарин.
[700x393]
[700x393]
[393x700]
[393x700]
Центр города сохраняет регулярную планировку екатерининских времен в виде «трезубца» улиц, сходящихся к Соборной (Советской) площади. В центральной части города сохранились церкви: Благовещения (1673), Входа в Иерусалим (1680), Воскресения и Бориса и Глеба (обе — зодчий Я. Бухвостов), Спаса-на-Яру с шатровой колокольней (1695). Среди памятников гражданской архитектуры большинство принадлежат к стилю классицизма — Присутственные места (1796), дом Морозова (18 в.), Дворянское собрание (начало 19 в.), торговые ряды (первая половина 19 в.), гимназия (1815), больница (1816), гауптвахта (1836), дом Рюмина (начало 19 в.). Сохранились дома массовой застройки 19 века — деревянные, с резными наличниками и декором, а также массовая каменная застройка конца 19 века.
[700x393]
[700x393]
Сегодняшняя Рязанская область – это удивительно красивая местность, расположенная в центре России. Область насыщена природными живописными памятниками, многообразием природных завораживающих ландшафтов и имеет благоприятные климатические условия и экологическую среду.
[700x393]
Памятник великому лирику России Сергею Александровичу Есенину (1895-1925) был открыт в Рязани 2 октября 1975 года.
Памятник расположен на высоком берегу реки Трубеж рядом с Рязанским кремлём. Отсюда видны привольные окские просторы, воспетые Есениным.
Автор монумента - академик, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, скульптор А.П.Кибалъников, создатель многих шедевров, в том числе памятника В.В.Маяковскому в Москве, и архитектор Р. Бегунец. Работа над проектом памятника Есенину продолжалась с перерывами около 10 лет. Скульптору присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».
Свойственная творчеству ваятеля романтическая возвышенность ярко выразилась в памятнике Есенину. Композиция его несколько необычна. Фигура поэта словно вырастает из земли. Есенин изображён вдохновенно читающим стихи. Гордо запрокинутая голова, лицо одухотворено, трепетный взмах руки... « В композиции, в самом портрете я хотел показать Есенина как поэта, вышедшего из народных глубин, кровно связанного с родной землёй, - говорил Кибальников.- Я хотел, чтобы выглядел он страстным, с открытым сердцем и проникновенным умом, готовым все отдать людям».
Бронзовая фигура Есенина весом 12 тонн, высотой 4,5 метров и размахом рук в 8 метров изготовлена на Мытищинском заводе художественного литья.
[700x393]
[700x393]