• Авторизация


Рязанский кремль часть 2 (6 фото) 19-07-2013 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x393]
Богоявленский пятиглавый каменный храм в Спасском монастыре построен в17 веке. В документах того времени сказано, что « в 1757 году, вместе с устройством монастырской ограды вход в церковь Богоявленскую был « закладен». В 1763 года в монастыре случился пожар, от которого церковь сильно пострадала. Реставрационные работы требовали немалых затрат, особенно дорого обошлось сооружение нового иконостаса.
Средства для него собирали долгое время, и только в 1848 году старанием рязанского купца Федора Прокопьевича Филатова новый иконостас был установлен в здании храма. В Богоявленской церкви существовало два придела: один в честь Покрова Богородицы и другой во имя св. евангелиста Иоанна Богослова. Первый иконостас был устроен в 1647 году и 14 июля освящен преосвященным Моисеем. Покровский придел после пожара был восстановлен только в 1848 году на средства купца И.В.Осьминина. Придел Иоанна Богослова был устроен в 1779 году статским советником и кавалером М.К.Васильевым, и освящен преосвященным Симоном. В середине 19 века в этом приделе рязанским цеховым Василием Любомировым. был сооружен новый иконостас на средства надворной советницы госпожи Почтенновой.
В 1855 году губернскому архитектору Воронихину было предложено осмотреть этот иконостас на предмет его соответствия церковным канонам. Воронихин в своем рапорте указал, что хотя иконостас устроен с отступлением от утвержденного святителем Гавриилом, архиепископом Рязанским планом, но « вся работа и устройство иконостаса достигает вполне благолепию храма и местности его». Отступления при постройке иконостаса были сделаны по просьбе её устроительницы. Все было хорошо, только образ Марии Магдалины был сделан несоответственно условиям церковных изображений св. икон. К сожалению, к началу XX века этот придел не сохранился. В 1888 году Рязанские епархиальные ведомости в хронике сообщали об освящении возобновленного Богоявленского храма Спасского мужского монастыря. Это событие происходило 16 октября. Божественную литургию совершал высокопреосвященный Феоктист, архиепископ Рязанский и Зарайский и Феодосий – викарий, епископ Михайловский.
[393x700]
При храме находится шатровая колокольня, на которой было 6 колоколов. На двух из них находились надписи. На одном: «лета 7155 (1647) слит сей колокол, при державе государя царя и великого князя Алексея Михайловича, Всея России, и лил тот колокол ко Всемилостивому Спасу, что на Рязани, в городе, коломенский епископ Рафаил, по своим родителям в вечной помин, с своим сыном тоя же обители Архимандритом Боголепом». Эта надпись была на самом большом колоколе, который отличался особенной звонкостью. На втором среднем колоколе надпись гласила « лета 7149 (1641) приложил сей колокол в монастырь Спасу Вседержителю старец Иона, прозвище Журавль». Эти колокола были сняты после революции 1917 года, и судьба их ныне не известна. После революции Богоявленский храм был закрыт и разорен. В советское время там помещались различные организации, в частности архив рязанского ЗАГСа.
[700x393]
Церковь Богоявления была передана Спасскому монастырю только в 2007 году. За долгие годы запустения храм пришел в аварийное состояние, и сегодня в нём проходят восстановительные работы.
(по материалам церковных сайтов).
[700x393]
Церковь св. Духа в Рязанском Кремле
Духовская церковь, согласно надписи над входом в храм, построена в 1642 году при архиепископе Рязанском Моисее мастером Василий Зубовым. Во время вспыхнувшего в Кремле пожара храм сильно обгорел, и службы в нём прекратились. Нужно было провести большие восстановительные работы, но денег на это не хватало. Тогда княгиня Александра Владимировна Козловская пожертвовала необходимую сумму для возобновления церкви. К 1798 году Духовская церковь была полностью отремонтирована и перестроена. В ней был сооружен придел в честь мученицы Александры и заменен старинный иконостас.
В советское время храм был закрыт, церковное имущество конфисковано и разграблено. Сильно пострадала настенная живопись и внутреннее убранство храма. В наши дни в церкви располагается научная библиотека музея Рязанского кремля.
(по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»)
[393x700]
Собор Преображения Господня с двумя папертями находится на территории Спасо-Преображенского монастыря в Рязанском Кремле. Он был построен в 1702 году Михаилом Федоровичем Немчиновым при настоятеле монастыря архимандрите Льве. Высокий квадратный храм с алтарным полукружием имеет один купол, увенчанный крестом. Внутри собора когда-то находился старинный пятиярусный иконостас, который являлся ровесником самого храма. Иконостас сооружен в начале 18 века в стиле барокко, он многоярусный с прекрасно сохранившимися иконами. Чудные ряды икон не оставляли равнодушными никого из прихожан. С правой стороны царских врат находились дивные иконы Преображения Господня и Воскресения. С левой – Феодотьевская икона Божией Матери и Сретения Господня “ в серебряных ризах, с позлащенными венцами, в коих весу три пуда четыре фунта” как было записано в клировых ведомостях.
В 1754 году рязанский купец Иван Васильевич Осьминин не пожалел средств на богатые украшения этих риз. К сожалению, давно уже нет ни тех икон, ни серебряных риз. В 1800 году иконостас Преображенского собора подвергся реставрации и обновлению, причем за образец был взят великолепный иконостас Успенского собора Рязанского Кремля. Замечательным украшением внешнего вида храма служат художественные изразцы под окнами и по карнизу. Во время очередного ремонта в 1905 году изразцы чуть было не были уничтожены. И только своевременное вмешательство Ученой Архивной Комиссии позволило их сохранить. После прихода к власти большевиков собор был закрыт. В нём стали хранить иконы, реквизированные из других рязанских храмов и монастырей. Преображенский собор был до отказа забит иконами, иконостасами, соборной утварью, и из храма, где совсем недавно совершались торжественные архиерейские богослужения, превратился в склад. В частности, там хранились иконы из закрывшегося Казанского женского монастыря, а именно Явление Божией Матери преподобному Серафиму Саровскому, выполненная уроженцем Рязани проф. А. Живаго.
[700x393]
Под самым куполом храма случайно был обнаружен тайник, куда монахи складывали монастырские иконы. А вот знаменитые изразцы церкви были безжалостно разбиты и замазаны известью. В последствии Преображенский собор был передан в ведение губернского музея. В нём долгое время размещались различные конторы и учреждения. И только в 1962 году здание храма было отдано Государственному архиву Рязанской области и превращено в архивохранилище. За многие годы от былого убранства собора не осталось и следа, а его внешний вид не вызывал радости. В таком виде в 2007 году Преображенский храм был передан Русской православной церкви. Потребовалось немало времени и сил для того, чтобы хоть немного привести собор в надлежащий вид. Теперь там можно было уже проводить службы, хотя восстановительные работы ещё далеки от своего завершения. В праздник Преображения Господня 19 августа 2008 года архиепископ Рязанский Касимовский Павел совершил малый чин освящения собора. После этого им была отслужена первая за девять десятилетий Божественная Литургия. И с 19 августа 2008 года 20 января 2009 года Преображенский собор каждый день был открыт для посещения всех желающих и в нем совершались ежедневные Богослужения.
В Вербное воскресенье 12 апреля 2009 года архиепископ Рязанский Касимовский Павел совершил Великое освящение и обновлённый Преображенский собор вновь распахнул свои двери для всех верующих и желающих посетить эту древнюю святыню. С этого дня в Преображенском соборе вновь ежедневно совершаются Богослужения.
(по материалам церковных публикаций)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рязанский кремль часть 2 (6 фото) | Лари-67 - Дневник Лари-67 | Лента друзей Лари-67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»