• Авторизация


СУП ХАРЧО ОСОБЫЙ 11-04-2013 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

СУП ХАРЧО ОСОБЫЙ

[600x396]


Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.
В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было.. C тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.
Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.


Ингредиенты:

Говядина на косточке - 1 кг
Помидоры - 300 г
Орехи грецкие - 100 г
Смесь хмели-сунели - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 30 г
Лук репчатый - 3 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Лавровый лист - 2 шт.
Кинза свежая - 5 веточек
Петрушка свежая - 5 веточек
Морковь - 0.5 шт.
Сельдерей стебли -1 шт.
Соль - 2 щепотки




Приготовление:

Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.

[300x200]

В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.

[300x200]

Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.

[300x200]

Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.

[300x200]

Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.

[300x200]

Кубиками нарезать лук.

[300x200]

В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.

[300x200]

Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.

[300x200]

В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.

[300x200]

Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.

[300x200]

Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.

[300x200]

Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.

[300x200]

Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.

[300x200]

Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.

[300x200]

Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.

[300x200]

Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол!

[300x200]
Приятного аппетита!


Автор рецепта natalka_44


ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ELENA_STOPKO 11-04-2013-13:17 удалить
Благодарю за цитирование!
Ответ на комментарий ELENA_STOPKO # Спасибо Вам за прекрасный рецепт!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СУП ХАРЧО ОСОБЫЙ | УМНЯШКИНА - Дневник УМНЯШКИНА | Лента друзей УМНЯШКИНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»