Эх, пробило меня сегодня на эксперименты... Как-то увидела я на Кукораме совершенно безумный рецепт от Medunya - печенье,шпинат, мятные конфеты... ужас... как интересно!!!... долго он у меня висел в закладках, пока наконец-то я не решилась... И да.. коник-стрибунець в переводе с украинского означает... кузнечик :)
Нам понадобится:
- 300 грамм коричневого печенья с кремовой прослойкой
- 50 грамм черного шоколада
- 50 грамм сливочного масла
- 100 грамм шпината
- стакан молока
- 4 мятных леденца
- 200 грамм белого маршмеллоу
- 400 мл. сметаны
- 1 пакетик загустителя для сметаны
- 50 мл. водки
1. Делаем основу пирога, как на чизкейк. В блендере смалываем печенье с шоколадом. Добавляем растопленное масло и вымешиваем. Печенье можно взять Орео.. можно какое-то попроще.. то, что на фото намного дешевле и очень вкусное!
2. Хорошенечко утрамбовываем печеневую массу в разъемную форму, выпекаем 10 минут на 190 оС. Остудить
3. Приступаем к главному - зелененькой заливке. Разбиваем молоточком или в блендере конфетки, высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком.
4. В уже подогретое молоко забрасываем шпинат, в процессе размораживая разминаем его лопаточкой...
5. Когда шпинат оттает, добавляем маршмеллоу, интенсивно его мешаем-плавим... Так странно, что с такой огромной пачки почти не было объема.. Зефир каким-то чудодейственным способом растворился! Остудить.
6. Взбиваем сметану с загустителем. В оригинальном рецепте была сладкая сметана, но я считаю, что конфеты и зефир уже дали достаточно своей сладости, так что это будет излишне.. Аккуратно вводим в остывшую шпинатно-молочно-зефирную массу. Перемешиваем снизу вверх, как бисквит..
7. В этом пункте должно было быть 50 граммов водки, про которые я благополучно забыла.. что она дает я не узнаю до следующего приготовления этого пирожка :)
8. Далее выливаем получившиеся суфле в корж и ставим в холодильник на 4-5 часов.. лучше на ночь.
- Возможно, что с водкой, пирог бы лучше загустел.. Не могу сказать, что он у меня был жидким, но все же...
- В оригинальном рецепте зеленая масса была однородной, без зеленых вкраплений.. возможно, там шпинат был взбит на блендере.. в следующий раз попробую..
- Я бы хотела использовать сметану меньшей жирности.. например, 15%...наверное, в этом случае следует взять больше загустителя..
Ощущения странные, но самое главное, что приятные.. Сначала мне шпинат с карамельками пах и был на вкус как дорогучий чай матча... потом, уже со сметаной был просто сладкий шпинат.. но в итоге.. в конечном сочетании заливки и печеневого коржа получилось очень вкусно! Мой муж с аккуратностью относится к таким экзотическим экспериментом, но тут попросил добавки.. значит вкусно... ну и во всяком случае таким пирогом запросто можно удивить и развлечь гостей, попросив их отгадать ингредиенты.
Попробуйте!