Всем привет! Сначала небольшое лирическое вступление... Не представляю откуда у кулинарных блоггеров берутся силы и желание так долго поддерживать дневники на плаву. Хотя, конечно, если все время готовишь и есть чем всю красоту фоткать, то это сплошное удовольствие...
У меня было несколько причин так долго ничего не публиковать. Я думала, что летом буду пробовать миллион разных фруктово-ягодных рецептов , но как показали реалии моей кухни, уже в +30 это невозможно.. было невыносимо жарко включать духовку и даже просто газ на плите. Во-вторых, с мая мне удалось похудеть практически на 12 кг. Думаю, что отсутствие пирогов-пирожков этому здорово поспособствовало! Ну и последнее, меня раздражает, что я не могу сделать хорошие фото.
Дневник закрывать не буду, т.к. кому-то что-то может быть понадобится.
Ну а пока отличный осенний рецепты из блога http://cooking-time.livejournal.com, который в свою очередь является рецептом Джейми Оливера
Нам понадобится:
- 500-600 грамм. говядины
- 2 средних морковки
- 2 стебля сельдерея (я заменила корнем петрушки)
- 2 средних луковицы
- 500 грамм помидор
- 1 ст. л. муки
- 500 мл. пива Guinness
затем:
- 3-4 картофелины
- черный перец
- 1 ст. л. оливкового масла
- тимьян
1. Режем морковь, лук и сельдерей кубиками-кружочками...как нравится. Разогреваем до дымка немного оливкового масла в казанке, отправляем туда овощи на 10 минут. Помешиваем.
2. Пока лук с морковью тушатся, подготовим помидоры и мясо. В оригинальном рецепте используют томаты без шкурки в собственном соку из банки. Я больше люблю использовать свежие.. Для этого надрезам их крест-накрест, заливаем кипятком, через минут 10 снимаем шкурку и перетираем в блендере. Мясо режем брусочком 3-4 см.
3. Далее закладываем в казан мясо, добавляем ложку муки - перемешиваем, томаты, заливаем пиво - перемешиваем. Соль, перец по вкусу. Я ещё добавила щепотку корицы.
4. Как закипит, оставляем на полтора часа. (В рецепте речь шла о 2,5 часа под крышкой и 30 минут без неё). ПРОБУЙТЕ! Моё мясо после 90 минут было нежнейшим и рассыпчатым.. ещё час был был для него явно лишним. Поэтому готовилось оно у меня всего всего 110 минут..20 последних с открытой крышкой.
5. Пока мясо доходит, отварите картофель без шкурки, дайте ему остыть и нарежьте шириной в 1 см.
6. Далее выкладываем мясо в огнеупорную форму, сверху картофель, смазываем оливковым маслом, присыпаем перцем и тимьяном. В духовку 180 Coна минут 25.
Готово. Вкус необыкновенный, запах сумасшедший! Приятного аппетита