Это цитата сообщения
marusya_esk Оригинальное сообщение🍮🍮🍮 10 десертов из детства
Изобилие заморских сладостей не отменяет нашу любовь к десертам из детства. Ностальгируете по птичьему молоку, шоколадной колбасе, картошке, сметаннику, торту по-киевски, медовику или наполеону и мечтаете научиться готовить советские десерты сами?
10 рецептов самых популярных ГОСТовсих пирожных и тортов.
Птичье молоко
-
Сложность Средне
-
Тип Десерт
-
Время 1,5 часа
-
Персон 2
Ингредиенты
-
Масло сливочное – 150 г
-
Молоко сгущенное – 150 г
-
Экстракт ванильный – 2 г
-
Сахарный песок – 300 г
-
Сахарная пудра – 150 г
-
Мука – 210 г
-
Агар – 7 г
-
Вода – 200 г
-
Желток – 105 г
-
Белок – 160 г
-
Сок лимона – 10 г
-
Патока – 200 г
-
Шоколад черный – 100 г
-
Масло сливочное – 30 г
Приготовление
-
Крем. Отдельно взбить масло сливочное, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Смешать все вместе.
-
Отдельно приготовить корж: Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавить желток, воду и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
-
Шоколадная глазурь. Растопить масло и шоколад. Тщательно смешать.
-
Суфле. Агар замочить в небольшом количестве воды.
-
Добавить воду, патоку и сахар. Варить сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белок.
-
Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок сахарным сиропом. Немного дать остыть. Добавить готовый крем и выложить суфле в форму на корж.
-
Охладить. Глазировать. Вынуть из формы.
Шоколадная колбаса
-
Сложность Просто
-
Тип Десерт
-
Время 2,5 часа
-
Персон 2
Ингредиенты
-
Масло сливочное – 170 г
-
Сахарная пудра – 130 г
-
Какао – 40 г
-
Молоко сгущенное – 90 г
-
Мука пшеничная – 100г
-
Миндаль – 70 г
-
Печенье песочное – 130 г
Приготовление
-
Миндаль перемолоть блендером в крошку. Печенье раскатать скалкой. Перемешать муку с молотым миндалем и печеньем.
-
Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко, какао выложить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Засыпать в крем сухие ингредиенты, перемешать.
-
Готовую шоколадную массу поделить пополам (по 365 г). Выложить на пищевую пленку, завернуть, скрутить колбасу. Убрать в морозильник на 2 часа.
-
Заготовку колбасы освободить от пленки и нарезать на кусочки.
Печенье «Назад в СССР» («Орешек»)
-
Сложность Просто
-
Тип Десерт
-
Время 2 часа + 6 часов
-
Персон 1
Ингредиенты
-
Масло сливочное 82,5 % – 325 г
-
Яйцо куриное – 2 шт
-
Соль поваренная – 5 г
-
Сахарная пудра – 205 г
-
Мука в/с – 575 г
-
Сгущенка – 1 банка
-
Орех пекан – на порцию 3 шт
Приготовление
-
Взбить яйцо вместе с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить масло с мукой. Аккуратно перемешать и добавить остальные ингредиенты. Все перемешать в миксере на медленной скорости, около 5 минут. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
-
Затем его раскатать до толщины в 3 мм, выложить в формочку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
-
Отдельно поставить вариться сгущенку на 6 часов. Остывшую сгущенку открыть, выложить в каждую половинку орешков, добавить орех пекан (1 штуку). Склеить две половинки орешка. Подавать на настоящих грецких орехах.
Пирожное «Картошка»
-
Сложность Средне
-
Тип Десерт
-
Время1 час
-
Персон 5 (10 пирожных)
Ингредиенты
Для бисквита:
-
Яйцо куриное – 125 г
-
Сахар – 75 г
-
Мука пшеничная – 63 г
-
Крахмал – 12 г
Для крема:
-
Масло сливочное – 175 г
-
Сахарная пудра – 90 г
-
Молоко сгущенное – 60 г
-
Коньяк – 10 г
Для обсыпки:
-
Какао – 40 г
-
Сахарная пудра – 40 г
Приготовление
-
Приготовить бисквит. Обработанные яйца разделить на желтки и белки. Отдельно взбить желтки с сахаром (75 г) и белки с сахаром (75 г). Перемешать муку пшеничную и крахмал. Ввести муку с крахмалом в желтки, перемешать до однородности. Аккуратно в два приема вмешать взбитые белки. Покрыть противень пекарской бумагой. Вылить тесто на противень и разровнять до толщины 1 см. Выпекать при 170°C до золотистого цвета (10-15 минут). Снять с противня, остудить, измельчить в блендере.
-
Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, молоко сгущенное поместить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Часть крема (45 г) отложить в корнетик (для усиков). Ввести коньяк, перемешать до однородности.
-
Соединить бисквитную крошку с кремом. Поделить массу на порции по 50 г, слепить заготовки в форме картошки.
-
Перемешать какао с сахарной пудрой.
-
Заготовки обвалять в обсыпке, выложить на тарелку, отсадить из корнетика усики.
Торт «Сметанник»
-
Сложность Средне
-
Тип Десерт
-
Время 2 часа + 4 часа
-
Персон 3
Ингредиенты
-
Мука пшеничная «Макфа» – 200 г
-
Яйца – 6 шт
-
Сахар – 200 г
-
Разрыхлитель для теста – 8 г
-
Ванилин – 3 г
-
Сахарная пудра – 180 г
-
Сметана (30 %) – 1175 г
-
Клубника – 66 г
-
Клубничный сироп – 21 мл
Приготовление
-
В дежу миксера выложить яйца и сахар. Взбить венчиком на больших оборотах до однородной пышной и густой пены.
-
Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
-
В яйца с сахаром в 2 захода ввести просеянную муку, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (чтобы не осело) до однородной массы без комков.
Полученную массу вылить в круглую форму, разровнять лопаткой и запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дать остыть.
-
Приготовить крем. В чашу для миксера добавить сметану и, вводя сахарную пудру, взбить до пышной массы.
-
С помощью кулинарного кольца (d = 6,5 см) вырезать из выпеченного теста 9 коржей цилиндрической формы высотой 4 см. Затем с каждого вырезанного кружка срезать верхнюю и нижнюю корки, а сам бисквит разрезать вдоль на 3 пластины.
-
Клубнику (1/3 часть) нарезать мелким кубиком 0,2 х 0,2 см и смешать с сиропом. Остальные ягоды нарезать тонкими слайсами толщиной 0,1-0,2 см.
-
Каждая порция оформляется так. Взять 3 пластины бисквита. На 1 корж выложить клубнику с сиропом, затем слой крема. Накрыть вторым коржом, опять клубника с сиропом и крем. Верхний корж обмазать кремом, разровнять поверхность и украсить слайсами клубники.
-
Перед употреблением поставить порции в холодильник на 4 часа, чтобы коржи пропитались кремом.

Торт «Наполеон»
-
Сложность Средне
-
Тип Десерт
-
Время 1 час
-
Персон 5
Ингредиенты
-
Тесто слоеное бездрожжевое «Звездное» – 600 г
-
Молоко – 415 мл
-
Сахар – 140 г
-
Ваниль стручковая (можно заменить на ванилин) – 5 г
-
Желтки – 5 шт
-
Мука – 50 г
-
Сливки (33 %) – 300 мл
Приготовление
-
Тесто раскатать тонким пластом и нарезать на 5 одинаковых квадратов.
Выложить тесто на противень и проткнуть вилкой. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 190 градусов, по 10-12 минут.
-
Обрезки теста тоже испечь и мелко раскрошить (например, с помощью скалки).
-
Смешать молоко и 70 г сахара, добавить ваниль и довести до кипения.
Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить муку, перемешать.
Ввести желтковую смесь в горячее сладкое молоко с ванилью. Взбить.
-
Взбить сливки и ввести в заварной крем. Перемешать.
-
Собрать пятислойный торт, промазывая его кремом. Верхний слой и бока тоже обмазать кремом и обсыпать крошкой из теста.
Ромовая баба
-
Сложность Средне
-
Тип Десерт
-
Время 3 часа
-
Персон 2
Ингредиенты
-
Дрожжи – 25 г
-
Вода t30 – 150 мл
-
Мука – 500 г
-
Сахар – 25 г
-
Соль – 10 г
-
Яйца – 3 шт
-
Сливочное масло – 150 г
-
Вода – 80 г
-
Ром – 20 г
-
Сахар – 100 г
-
Цедра лимона – 5 г
-
Цедра апельсина – 5 г
-
Белок – 50 г
-
Сахар – 200 г
Приготовление
-
Приготовить опару. Дрожжи, воду t 30° и муку соединить и поставить в теплое место на 30 минут. В миксер положить сахар, соль, яйца и 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 0,150 (если нет миксера, то взбить вручную). Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
-
Готовое тесто поместить на 1 час в теплое место. Разложить по формам объемом 250 грамм и дать постоять еще 30 минут. Выпекать при t 180° 20 минут.
-
Горячие бабы пропитать сиропом и покрыть глазурью. Лимонный фреш взбить в миксере добела. Глазировать выпечку и присыпать пшеном. Еще один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить вовнутрь бабы, тогда он будет еще вкусней.
Вафельные трубочки
-
Сложность Средне
-
Тип Десерт
-
Время 2 часа
-
Персон 2
Ингредиенты
Для вафель:
-
Яйцо – 8 шт
-
Сахар – 280 г
-
сливочное масло – 560 г
-
мука – 560 г
Крем заварной:
-
Яйцо куриное – 8 шт
-
Сахар – 160 г
-
Мука – 100г
-
Молоко – 500 мл
-
Сливочное масло – 100 г
-
Темный шоколад – 100 г
Крем вареная сгущенка:
-
Масло сливочное – 250 г
-
Сгущенка вареная – 860 г
Приготовление
-
Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло. Добавить муку и взбить до однородного состояния. В средней кастрюле довести до кипения молоко. Не остужая, маленькими порциями добавить в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком. Переложить смесь в чистую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет.
-
Снять смесь с плиты и по 1 ст.л. добавить сливочное масло, хорошо размешивая после каждой. Добавить мелко нарубленный шоколад. Перемешать до растворения и получения однородной массы. Переложить крем в миску и накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы крем не заветрился. Полностью остудить. Наполнить вафельные рожки кремом. Украсить.
-
Сливочное масло комнатной температуры, слегка подтаявшее, взбить с вареной сгущенкой до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник для застывания, а после начинить вафельные рожки.
Киевский в стакане
-
Сложность Просто
-
Тип Десерт
-
Время 1,5 часа
-
Персон 1
Ингредиенты
Крем на киевский:
-
Сливки 35 % – 500 г
-
Сахарная пудра – 150 г
Крем шоколадный:
-
Крем на киевский – 200 г
-
Какао порошок – 20 г
Безе:
-
Фундук жареный – 170 г
-
Сахар – 235 г
-
Мука – 40 г
-
Белок – 200 г
-
Ванильный экстракт – 1 г
-
Фундук – 800 г
-
Сахар – 350 г
Приготовление
-
Крем на Киевский. Все ингредиенты взбить до появления рисунка.
-
Коржи. Сначала измельчить орехи. Белок взбить, частями добавить сахар, взбить до клювика, затем добавить фундук. Запекать при температуре 130 градусов в течение 40 минут.
-
Шоколадный крем. Взять базовый сливочный крем на Киевский и добавить в него какао-порошок.
-
Сначала в стакан выложить безе, сверху крем, и так 5 раз, заключительный слой — шоколадный крем и фундук в карамели.
Торт «Медовик»
-
Сложность Просто
-
Тип Десерт
-
Время 2 часа + 3 часа
-
Персон 1
Ингредиенты
-
Соты – 10 г
-
Коржи – 9 шт
-
Мед – 180 г
-
Масло сливочное – 120 г
-
Сахар – 180 г
-
Соль – 1 г
-
Ваниль – 1 г
-
Сода – 10 г
-
Яйцо – 2 шт
-
Мука – 500 г
-
Вода – 100 г
Крем для медовика:
-
Сливки 35 % – 500 г
-
Сметана – 500 г
-
Сахар – 300 г
Приготовление
-
Ваниль, мед, масло сливочное, сахар, соль засыпать в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения, затем добавить соду и снять с плиты, оставить на 30 минут при комнатной температуре, не перемешивать, добавить яйцо и муку. Поделить все на 9 лепешек, раскатать лепешки и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
-
Сливки взбить, добавить сахар и сметану. Перемешать, намазать 8 коржей, собрать торт, накрыть пищевой пленкой и поставить на 3-4 часа в холодильник.
-
Из 1 оставшегося коржа сделать крошку, для этого размельчить его в кофемолке или блендере. Посыпать медовик и украсить его сотами.
https://www.elle.ru