Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеРецепты консервации овощного ассорти на зиму
[показать]Овощное ассорти от Любови Елютиной Такая красочная овощная смесь порадует как своим вкусом, так и внешним видом. А готовить ее очень просто.
Что понадобится:
капуста – 5 кг,морковь – 1 кг,лук – 1 кг,красный сладкий перец – 1 кг,сахар – 350 г,соль – 4 ст.л.,9%-ный уксус – 0,5 л,растительное масло – 0,5 л,терка,таз,толкушка,банки. Процесс: Овощи мелко нашинковать или натереть на крупной терке, сложить в большой таз.
Овощи в тазу посолить, добавить сахар, уксус, масло и осторожно перемешать, стараясь не помять капусту, иначе она преждевременно пустит сок.
Разложить салат в банки, утрамбовывая деревянной толкушкой.
Через 3 дня закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб. Наслаждайтесь!
|
В нашей семье всегда делается очень много разных заготовок и консерв на зиму из овощей. В мои студенческие годы в общежитии такие консервы здорово выручали и помогали нормально питаться. Банки с огурцами, помидорами и лечо всегда стояли в моем шкафу.
Но приходилось выбирать, какую баночку открыть и есть в данный момент: огурцы или помидоры, а может лечо? Открыть все банки сразу дело невозможное и неблагоразумное, т.к. съесть все вовремя не получится и придется выбросить больше половины банок. Тогда мама предложила сделать овощные заготовки на зиму по рецепту "Ассорти".
В банки закладываются все имеющиеся овощи и коренья, затем они маринуются и закатываются. Оказалось, ассорти - это очень удобно и безумно вкусно. Как приготовить овощное ассорти на зимусмотрите и читайте далее.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ на зиму: рецепты консервации
[показать]
Рецепт Овощное ассорти "Огород"
Ингредиеты на 1-литровую банку :
-
3 помидора
-
2-3 огурца
-
100 гр. цветной капусты
-
2-3 зуб. чеснока
-
болгарский перец
-
морковь
-
репчатый лук
-
лавровый лист,
-
1 шт. гвоздики
-
2 зонтика укропа
Для маринада на 1 л воды:
-
3 ст. л. уксуса 9%
-
2 ч. л. соли
-
1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
-
Вымыть все овощи.
-
Морковь нарезать кружочками.
-
Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
-
Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
-
Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
-
Банки простерилизовать.
-
Наполнить банки овощами и специями до верха.
-
Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
-
Залить маринадом овощи.
-
Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания.
Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
[показать]
Рецепт Овощное ассорти "Лакомка"
Ингредиенты:
-
репчатый лук
-
морковь
-
болгарский перец
-
огурцы
-
помидоры
-
чеснок
-
лавровый лист
-
перец горошком
Для маринада:
-
1,5 л воды
-
2 ст. л. соли
-
2 ст. л. сахара
-
1 ст. л. уксуса 6%
Способ приготовления:
1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).
2. Затем овощи в банки уложим слоями.
3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).
4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане - 20-30 минут, в духовке - 30-40 минут).
5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.
6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.
7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.
[показать]
Рецепт Ассорти из овощей на зиму "Богатая грядка"
Ингредиенты:
-
5-7 шт. мелких помидоров
-
5-6 мелких огурцов
-
цветная капуста
-
кабачок
-
болгаркий перец
-
чеснок
-
репчатый лук
-
морковь
-
сельдерей зелень
-
зелень петрушки
Для маринада на 3 л банку:
-
2 ст. л. соли
-
3 ст. л. сахара
-
4 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
-
Вымыть все овощи.
-
Огурцы замочить в воде на 2 часа.
-
Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
-
Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
-
Кабачок нарезать кружками.
-
Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
-
На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
-
Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
-
Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
-
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
[показать]
Рецепт Овощное ассорти с острым перцем
Ингредиенты:
-
2 моркови
-
4 помидора
-
2 шт. репчатого лука
-
зелень укропа и петрушки
-
8 горошин душистого перца
-
1 кочан капусты
-
острый перец
-
болгарский красный перец
-
8 зуб. чеснока
-
лавровый лист
Для маринада на 1л воды:
-
3 ст. л. соли
-
2 ст. л. сахара
-
1 ч. л. уксуса
Способ приготовления:
-
Вымыть все овощи.
-
Очистить лук и чеснок.
-
Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
-
Наполнить стерильные банки овощами и специями.
-
Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
-
Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
-
Влить маринад в банки и закатать банки.
-
Затем банки перевернуть и укутать до остывания.
[показать]
Рецепт Ассорти "Вспоминая лето"
Ингредиенты:
-
1 кг помидоров
-
1 кг огурцов
-
5-7 горошин душистого перца
-
2 лавровых листа
-
2-3 бут. гвоздики
-
3-5 зуб. чеснока
-
2-3 болгарских перца
-
2 шт. репчатого лука
Для маринада на 1л воды:
-
50 мл уксуса 9%
-
1 ст.л. сахара
-
2 ст.л. соли
Способ приготовления:
-
В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
-
Банки простерилизовать.
-
Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
-
Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
-
Залить кипящим маринадом овощи в банках.
-
Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
-
Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.
Видео рецепт "Ассорти из маринованных овощей"
А как готовят ассорти из овощей в Вашей семье? Напишите ниже в комментариях или поделитесь впечатлениями от моих рецептов.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.