Одна из основных достопримечательностей Грузии — это ее кухня, яркая и разнообразная. Одни только названия будят аппетит даже в сытом человеке: хинкали, чахохбили, лобиани, абхазури, сациви, аджапсандали, пеламуши…
Грузины едят помногу и часто, многие мужчины за 40 могут похвастаться объемистым брюшком, а женщины соответствующего возраста — пышными формами. Нет, не подумайте, что прохожие тут не могут разминуться на тротуаре, как в Америке, ведь грузинам во время трапез приходится очень часто бегать за вином. А возможно, это обусловлено тем, что кухня грузинская, на мой взгляд, достаточно здоровая — преобладают в ней мясо и овощи.
Единственное исключение составляют мучные изделия, которых здесь употребляют непомерно много. На столе их присутствует, как правило, несколько видов — хорошо знакомый нам лаваш, жареные кукурузные лепешки мчади, хачапури разных видов. Как оказалось, приготовить мой любимый имеретинский хачапури совсем не сложно. И продукты для него понадобятся самые обычные, а именно:
Тесто: 1кг пшеничной муки, 0,5л теплой воды, по 2 чайных ложки соли, сахара, подсолнечного масла и сухих дрожжей.
Начинка: 700-800г сыра и 2 яйца. Конечно же, сыр в идеале должен быть местным, имеретинским, но за неимением оного вполне подойдет адыгейский или даже сухая брынза, а в крайнем случае можно обойтись и сулугуни.
В большую посуду наливаем теплую воду, разводим в ней соль, сахар и дрожжи, добавляем подсолнечное масло и муку, тщательно вымешиваем тесто, смазываем сверху подсолнечным маслом, накрываем целлофаном, чтобы не подсохло, и оставляем в теплом помещении примерно на час.
Разделяем тесто на части (я привожу объемы исходных продуктов на 5–6 штук, можно изменить пропорции и сделать необходимое вам количество хачапури), раскатываем на присыпанной мукой доске толстые (около 3 см) лепешки, в центр укладываем начинку в количестве, примерно равном количеству теста.
По истечении этого времени еще раз раскатываем хачапури, на этот раз до толщины 0,5-07 см, слегка присыпаем мукой (тесто не должно быть липким на ощупь ни с одной из сторон) и кладем его на предварительно разогретую сухую сковороду (большую и с плоским дном).
Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, как слегка подрумянится — пора переворачивать на другую сторону и обжаривать до такого же состояния (максимум по 5 минут на каждую сторону). Готовый хачапури можно смазать подсолнечным или сливочным маслом.
Как показала практика, один такой хачапури с салатом из свежих овощей (его, кстати, здесь готовят без заправки) или сладким чаем прекрасно заменяет полноценный обед.
Кстати, «пури» по-грузински — «хлеб», ну, а что такое «хача», догадаться совсем несложно. И приведенный выше рецепт — лишь один из многих вариантов приготовления хачапури. Если подготовить тесто с начинкой точно так же, но смазать лепешку сверху тертым сыром, смешанным с яйцом, и испечь в духовке, получится мегрельский хачапури. А аджарский вариант этого блюда готовят по принципу ватрушки — открытым, причем сырое яйцо добавляется в начинку непосредственно перед подачей на стол и перемешивается с расплавленным сыром прямо внутри хачапури.
По такому же принципу, как и хачапури, готовится лобиани, в котором сыр заменяют на лобио — фасоль. А суровые горные сваны зачастую заменяют сыр мясом. Это, конечно, уже не хачапури в традиционном понимании — «сырный хлеб», но наверняка тоже вкусно. Как, впрочем, и все в грузинской кухне.