Все лесные грибы необходимо предварительно замочить в подсоленной воде на 30–60 минут, после чего обязательно отварить. Грибы следует готовить в течение нескольких часов после сбора, после двух суток хранения они станут несъедобны. Важно помнить, что собранные грибы нужно как можно скорее переработать, т. к. через 3–5 часов в них начинают накапливаться вредные вещества.
Употреблять в пищу надо молодые грибы, потому что в старых имеются вредные вещества. Особенно много ядовитых веществ собирается в кожице шляпки, поэтому ее нужно удалять.
Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушит большую часть полезных веществ, содержащихся в грибах. То же самое происходит и с замороженными грибами. Поэтому лучший способ сохранить витамины – засушить или засолить грибы, не отваривая (грибы, приготовленные таким способом, также называют мочеными).
Какой бы вид грибов вы ни выбрали для домашних заготовок, помните – потеря вкусовых качеств продукта неизбежна. Единственное исключение – сушка определенных видов. Сушеные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их даже можно есть как сухарики без дополнительной обработки.