[показать] Топинамбур печеныйВремя приготовления: 50 минут
На 3–4 порции понадобится: 400 г топинамбура • 1 ч. л. тмина • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и мяты • 1 ст. л. молотых белых сухарей • 100 мл сливок • 100 г сыра • соль.
Клубни топинамбура помыть щеточкой, поскоблить (без фанатизма) и отварить в течение 15 минут в подсоленной воде. Обсушить, слегка остудить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Выложить в форму, смазанную маслом, приправить тмином, сухарями, рубленой зеленью, залить сливками и посыпать тертым сыром. Запекать при 200–220° в течение 20 минут.
[показать] Сельдерейное маслоВремя приготовления: 40 минут
На 20 канапе понадобится: 150 г очищенного корня сельдерея • 50 г размягченного сливочного масла • 2 зубчика чеснока • соль.
Сельдерей отварить до мягкости в подсоленной воде (20 минут). Чеснок в шкурке запечь в духовке или в микроволновке. Остудить сельдерей, размять его в пюре вместе с печеным чесноком. Смешать с размягченным маслом. Сделать канапе: поджарить на гриле маленькие кусочки хлеба «8 злаков», выложить на каждый ложечку сельдерейного масла. Кстати, мелконарезанный укроп можно добавить в само масло!