Это цитата сообщения
LubovST Оригинальное сообщениеЗаготовки на зиму - Капуста
Заготовки на зиму - Капуста
[показать]
Капуста квашенная с яблоками . Заготовки из капусты на зиму.
• капуста белокочанная – 5 кг
• яблоки – 0,5 кг
• соль крупная – 3 ст.л с горкой
• семена укропа – 1 ст.л.
Для заквашивания подходят твердые кислые яблоки.
Вместе с яблоками можно добавить тертую морковь и ягоды брусники или клюквы по одному стакану.
Яблоки помыть,очистить от кожуры и сердцевины,нарезать на крупные дольки.
Капусту нашинковать соломкой,смешать с солью,семенами укропа и помять руками до выделения сока.
Затем к капусте добавить дольки яблок и хорошо перемешать.
Уложить капусту с яблоками в чистые трехлитровые банки по плечики,утрамбовывая до выделения сока.
Сверху поставить груз(чистую бутылку с водой), капуста должна быть покрыта соком.
Оставить банку с капустой для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня,раз в день протыкая чистой палочкой для удаления газов.
На 4-5 день банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник.
Капуста квашенная с яблоками будет готова через 2-3 недели.
Хранить квашенную капусту в холодном месте.
Консервированная капуста на зиму
[показать]
Ингредиенты для консервирования капусты на зиму:
морковь – 1-2 шт.;
капуста белокочанная;
соль крупного или среднего помола – 3 ст.л.; сахар-песок – 3 ст.л.;
таблетки «Аспирин» – 3 шт.;
лавровый лист – 2-3 шт.;
перец черный горошком – 6-8 шт.
Рецепт капусты на зиму:
1. Очищенную от верхних листьев капустный вилок шинкуем или натираем на крупной терке для корейской моркови, минуя кочерыжку (попросту вырезаем ее сразу).
2. Морковку трем аналогично капусте.
3. Складываем подготовленные овощи в большую миску или тазик и смешиваем между собой.
4. Затем на дно банки опускаем по ложке сахара, соли, одну таблетку, листик «лаврушки», 2 горошинки.
5. Далее наполняем до половины банку капустой, немного приминая, но не сильно утрамбовывая.
6. После этого вновь всего по ложке и специи, как в п.4.
7. До самого верха остаток овощей, соли, сахара, аспирина и т.д.
8. Затем заливаем кипяток в банку до плечиков и оставляем на 3-5 минут.
9. Доливаем кипящую водичку по горлышко и сразу закатываем банку металлической крышкой.
10. Переворачиваем и оставляем в таком виде до тех пор, пока консервы не остынут.
11. Заготовка готова; выносим ее в прохладное место на хранение (погреб или подвал).
Рецепт на первый взгляд необычный, возможно, несколько пугающий своим неординарным подходом к приготовлению, но уверяю Вас, такая капуста не может не понравится, зимой она будет как свежая. Подается такая пикантная и постная закуска к чему угодно, можно использовать ее как самостоятельный гарнир к рыбе,картофельной запеканке с грибами и др.
Засолка капусты в рассоле . Квашенная капуста в рассоле . Заготовка капусты на зиму в банках.
[показать]
• капуста белокочанная – 3 кг
• морковь – 400 г
• для рассола на 1 литр воды
• сахар – 1,5 ст.л.
• соль – 2 ст.л. крупной соли
Овощи помыть и очистить.
Капусту нашинковать соломкой,морковь натереть на крупной терке.
Смешать капусту с морковью и неплотно уложить в банки до плечиков.
Растворить соль в кипяченой воде и залить рассолом капусту до верха банки.
Оставить банки с капустой при комнатной температуре на 2-3 дня,раз в день протыкая капусту деревянной палочкой,для выхода газов.
На третий день слить рассол с капусты и растворить в нем сахар.
Снова залить капусту рассолом.
Закрыть банки полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.
Хранить капусту в рассоле в холодильнике.
Квашенная капуста на зиму . Засолка капусты на зиму. Заготовки из капусты. Капуста квашенная в банках.
[показать]
• капуста – 10 кг
• соль – 1 стакан
• морковь – 1 кг
• семена укропа – 2-3 ст.л
Капусту помыть и очистить от поврежденных листьев.
Нашинковать капусту длинной соломкой.
Морковь очистить и натереть на крупной терке или терке для корейской моркови.
В капусту добавить морковь, соль и семена укропа и все перемешать руками,а затем помять и перетереть до появления сока.
Разложить капусту в банки,утрамбовывая каждый слой,оставив 5 см ниже верха.
Поставить на капусту груз (чистую баночку с водой),чтобы капуста была вся покрыта рассолом.
Оставить банки с капустой на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения,два раза в день протыкая её деревянной палочкой.
Затем банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить капусту в холодное место.
Через месяц квашенная капуста на зиму будет готова
Заготовки на зиму из цветной капусты.Вкусная и полезная заготовка из цветной капусты.
[показать]
• капуста цветная – 1 кг
• помидоры – 750 г
• соль – 20 г
• сахар – 20 г
• перец душистый – 5 горошков
• кориандр семена – 0,5 ч.л
Цветную капусту тщательно промыть,срезать подпорченные места.
Разобрать капусту на отдельные соцветия.
Подготовленную капусту бланшировать 2-3 минуты в кипящей подкисленной воде (1г лимонной кислоты на 1 л воды),после чего сразу остудить в холодной воде.
Уложить капусту в простерилизованные банки.
Приготовить заливку : помидоры мелко нарезать,переложить в кастрюлю,подогреть на слабом огне до кипения и протереть через сито.
В полученный сок добавить соль,сахар,пряности,довести до кипения,кипятить 2 минуты.
Кипящим соком залить цветную капусту в банках.
Банки стерилизовать 10-15 минут и закатать.
Если в заливку добавить 1-2 ст.л 6% уксуса,можно обойтись без стерилизации.
Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить заготовку из цветной капусты в прохладном месте.
Заготовки из цветной капусты.Салат на зиму из цветной капусты с помидорами и перцем.
[показать]
• капуста цветная – 2 кг
• помидоры – 1 кг
• болгарский перец – 500 г
• петрушка
• растительное масло – 1 стакан
• сахар – 4 ст.л
• соль – 3 ст.л
• уксус 6% – 100 мл
Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и промыть.
Капусту бланшировать в кипящей воде 3 минуты,затем сразу облить холодной водой.
Помидоры вымыть и нарезать дольками.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать кольцами.
Петрушку вымыть и измельчить.
Приготовить маринад : в 1 литр воды добавить растительное масло,соль,сахар и уксус,довести до кипения и варить 2 минуты.
В кипящий маринад положить подготовленные овощи и зелень и варить 10 минут на среднем огне.
Готовую горячую заготовку разложить в простерилизованные банки и закатать.
Банки перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
Хранить в прохладном месте.
А следующие рецепты взяты с сайта:
http://zagotovkinazimu.ru
[показать]
Рецепт № 1 капуста маринованная на зиму со свеклой.
Необходимые продукты:
Капуста – 2 килограмма
Морковь крупная – 2 штуки
Свекла крупная – 1 штука
Для маринада:
Вода – 1 литр
Сахар-песок – 150 грамм
Соль – 2,5 столовые ложки
Подсолнечное масло – 150 грамм
Лавровый лист – 2 штучки
Душистый перец – 2 горошины
Черный перец горошком – 2 горошины
Уксус 9% - 150 грамм
Чеснок – 1 головка
Способ приготовления:
От головки капусты отделяем верхние листочки, а все остальное нарезаем квадратиками размером 3х3 см.
Вслед за капустой, чистим, моем и натираем на крупной овощной терке морковь, а затем свеклу свеклу. Можно так же нарезать овощи или натереть на терке для приготовления моркови по-корейски на зиму.
Все овощные ингредиенты хорошенько перемешиваем и плотно утрамбовываем в любую подходящую емкость объемом более 5 литров – можно взять обычную эмалированную кастрюлю.
Далее переходим к приготовлению маринада, для этого доедем до кипения литр воды, после чего добавим в нее соль, растительное масло, сахар, перец, лавровый лист, даем всему покипеть еще 5 минут, а затем снимаем с огня и добавляем в маринад уксус и измельченную головку чеснока.
Горячим готовым маринадом заливаем капусту с морковью и свеклой, сверху накрываем перевернутой тарелкой и слегка придавливаем. В отличие от приготовления квашеной капусты на зиму, нашу заготовку мы не будем ставить под гнет.
Убираем маринованную капусту на сутки в теплое место, после чего её уже можно употреблять в пищу в качестве вкусной холодной закуски, салата или как дополнительный гарнир к основному блюду.
[показать]
Еще один рецепт из серии заготовки из капусты на зиму, капуста краснокочанная со сливами.
Необходимые продукты:
Капуста краснокачанная
Сливы крупные
Черный перец горошком
Гвоздика
Корица
Для маринада (из расчета на литр воды):
Сахар-песок – 200 грамм
Соль не йодированная – 80 грамм
Уксус 9% - 200 грамм
Способ приготовления:
Краснокочанную капусту необходимо ополоснуть в проточной холодной воде, а затем нашинковать как можно мельче. Далее нашинкованную капусту необходимо бланшировать в течении 2-х – 3-х минуток в кипящей воде и остудить
[показать]
После чего отобрать плотные, твердые сливы, хорошо промыть их, наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой, опустить в кипящую воду, бланшировать ровно 1 минуту, и сразу же остудить в холодной воде.
Затем уложить в чистые стеклянные банки слоями капусту и сливы в соотношении 5 к 1, так же в каждую банку следует положить 4-5 горошин перца, 4 гвоздички и немного корицы (на кончике ножа).
Остается лишь приготовить маринад и залить им горячим содержимое банок до самого горлышка, чтобы лишний воздух не остался в них. Банки плотно укупорить, перевернуть вверх дном и перенести в специально приготовленное «гнездо» сделанное из теплых одеял или подушек, накрыть и оставить так остывать.
Еще один рецепт заготовок из капусты - цветная капуста на зиму в остром маринаде.
Необходимые продукты:
Цветная капуста
[показать]
Для маринада:
600-750 мл воды
50 грамм сахара-песка
40 грамм соли поваренной, крупной не йодированной
1 стручок горького перца
2 стакана уксуса 5%
Способ приготовления:
Цветную капусту тщательно помыть, разделить на маленькие соцветия, обрезать лишние твердые ножки и опустить в кипящую слегка подсоленную и подкисленную воду (из расчета на 5 литров воды – 50 грамм соли поваренной и 3 грамма кислоты лимонной). Бланшировать не более 2-х – 3-х минут, после чего сразу опустить соцветия в очень холодную воду и остудить их.
Далее подготовленную капусту необходимо аккуратно разложить по чистым стеклянным банкам и приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо взять воду (600-750 грамм) в которой бланшировалась капуста, довести ее до кипения, после чего добавить в нее соль, сахар, уксус и мелко нарубленный острый стручковый перец по вкусу, и прокипятить все вместе 5-7 минут.
Затем нужно залить содержимое банок приготовленным горячим острым маринадом, накрыть банки крышками и поставить в кипящую воду. Стерилизовать, как и заготавливаемый салат на зиму из кабачков, а именно банки емкостью 0,5 литра – 5-6 минут, 1 литр – 7-8 минут, 2 литра- 15-17 минут, 3 литра – 20-23 минуты.
Далее все банки плотно закатать, перевернуть вверх дном, проверить, чтобы маринад не просачивался сквозь крышку. Перенести банки в специально отведенное место и накрыть их теплым одеялом или обложить подушками до полного остывания, а затем убрать в прохладное место до зимы.
[показать]
Так же пользуясь этим несложным рецептом, можно приготовить цветную капусту на зиму в кислом маринаде. Для его приготовления вам понадобится:
800-850 воды
50 грамм сахара-песка
40 грамм соли поваренной, крупной не йодированной.
1 стакан уксуса 5%
Приготовление квашеной капусты – это, наверное, один из самых простых способов сохранения данного полезного овоща. При закваске в капусте сохраняются все полезные вещества, которые при варке и жарке просто разрушаются, и теряется польза продукта. Квашение – это лучший способ оставить в целости капустные витамины и даже их приумножить.
[показать]
Среди многообразия рецептов квашеной капусты трудно не найти подходящий и приготовить его. Чтобы потом в зимний период угоститься этим продуктом, таким незаменимым и вкусным. Поэтому каждая хозяйка выбирает самый удобный для себя рецепт и, конечно же, по вкусу. Это овощ очень популярен среди зимних заготовок. Даже салаты на зиму с фото без него не обходятся.
Для того, чтобы приготовить «Квашеная капуста» рецепт в банках, понадобится:
1. 3 кг капусты;
2. 300 г моркови;
3.2 ст.л. соли крупного помола (на литр воды);
4. 1,5 ст.л. сахарного песка (на литр готового рассола);
5. немного укропного или лаврового масла.
[показать]
Капуста шинкуется. Морковь натирается на терке. После они смешиваются и плотно укладываются в трёхлитровые банки.
Готовится рассол, и заливается в капусту до горлышка банок. Сверху ставится гнёт и заготовка убирается в теплое место для брожения.
Через 2-3 дня капусту надо проткнуть в нескольких местах, выпустив воздух. На 3-й день сливается рассол, и в нём растворяется сахарный песок. Можно также добавить 3 капли масла лаврового или укропного.
Капуста в банке перемешивается, вновь заливается рассолом и оставляется на сутки в тепле. После её можно убирать в холод для хранения и медленного брожения.
[показать]
Закуска «Квашенная капуста быстро» может быть дополнена в процессе приготовления репчатым луком. Готовится рецепт аналогичным способом, но только с включением нарезанного лука. Все ингредиенты (капуста, морковь и лук) смешиваются, перетираются с солью, добавляется перец молотый и лавровый лист. Смесь утрамбовывается в кастрюлю или таз и сверху кладётся гнёт. Через 3 дня капуста протыкается палочкой, а на 5-й её можно отжать и уложить в стеклянные банки, в которые также заливается рассол.
Кроме квашения из капусты можно закрыть изумительные «Салаты на зиму. Консервация», которые также хорошо пойдут с картошечкой и жареным мясом.
Серия сообщений "Капуста":
Часть 1 - Как заквасить капусту? Поэкспериментируем!
Часть 2 - Заготовки на зиму - Капуста
Часть 3 - Заготовки на зиму - Капуста краснокочанная со сливами на зиму
Часть 4 - Капуста по-корейски – рецепт
...
Часть 13 - КАПУСТА ВПРОК – КВАШЕНАЯ, СОЛЕНАЯ, МАРИНОВАННАЯ
Часть 14 - КВАСИМ КАПУСТУ ЗА 2-3 ДНЯ! ВКУСНОТА!
Часть 15 - ЭТА КАПУСТА ВКУСНЮЩАЯ